Арестованный в Баку эмиссар возглавил "Фронт ан-Нусра"

 

Арестованный в 1998 году в Баку при совместной спецоперации азербайджанских и американских спецслужб высокопоставленный эмиссар «Аль-Каиды» появился в Сирии. Об этом пишет издание The Long War Journal.

18 марта в интернете появилось видео с речью правой руки лидера «Аль-Каиды» Аймана ас-Завахири - Ахмеда Салама Мабрука, который позиционировал себя как один из лидеров «Фронта ан-Нусра» в Сирии.

В своем видеобращении Мабрук осуждает демократию и называет джихад единственным «путем спасения Сирии».

Издание отмечает, что джихадистская карьера Мабрука началась 30 лет назад. Впервые он был арестован в 1981 году в Египте после покушения на президента Анвара Садата. Проведя 7 лет в тюрьме, Мабрук вышел на свободу в конце 80-х. Сразу после освобождения Мабрук направился в Афганистан, откуда потом перебрался в Йемен.

Затем джихадист подружился с нынешним лидером «Аль-Каиды» Айманом ас-Завахири. В 1996 году они были задержаны в Дагестане ФСБ России, однако по непонятным причинам были освобождены через полгода.

Спустя два года Мабрук был снова задержан. На этот раз в Азербайджане. Издание The Looming Tower пишет, что арест Мабрука в Баку был частью масштабной спецоперации США по борьбе с терроризмом. Мабрук был задержан в одном из ресторанов Баку вместе со своим сообщником. При аресте у него был изъят ноутбук, с данными о деятельности «Аль-Каиды».

Вскоре Мабрук был экстрадирован в Египет, где его осудили за терроризм. Однако в 2011 году после свержения власти Хосни Мубарака и прихода к власти движения «Братья Мусульмане» Мабрук был выпущен из тюрьмы. Но приход военных к власти вынудил Мабрука покинуть Египет и отправиться в Сирию, где вскоре он стал одним из лидеров «Фронта ан-Нусра».

8001 просмотров