Сирийский душ в кровавой бане в Брюсселе haqqin.az из Дамаска

Автор: Омар Бессам, Дамаск, специально для haqqin.az 

Известие о тройном теракте в Бельгии сразу стало главной темой сирийских телеканалов и новостных агентств, которые, может быть, слишком подробно демонстрировали картину, ставшую для Сирии за последние 5 лет привычной. У журналистов и комментаторов в голосе не наблюдается ни злорадства, ни показной скорби. Они лишь в очередной раз пытаются задать Европе риторический вопрос: почему вы поддерживаете этих людей, которые здесь, у нас, совершают теракты с завидной регулярностью? Ответа пока нет, но весь сирийский народ ожидает его с нетерпением, надеясь, что очередная серия терактов в европейских столицах заставит наконец ЕС задуматься о необходимости изменения своей политики.

Ожидает ответа и Россия. Путин еще в 2012 году, обращаясь к лидерам «большой восьмерки», говорил о сирийской оппозиции: «Это люди, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и поедают внутренности. И этих людей вы хотите снабжать оружием?» Заявление главы украинского СБУ Грицака об участии России в подготовке теракта вызывает большие подозрения. Однако, безусловно, трагедия поднимает очки и Путину, и Асаду, и европейским правым, и, что немаловажно, Трампу. 

Евросоюз с самого начала сирийского кризиса поддержал антиправительственные выступления и обвинил режим в создании и эскалации конфликта. Следует отметить, что радужные перспективы восстания тогда видели не только европейцы, но и большинство жителей Ближнего Востока, в том числе Сирии. Дряхлые авторитарные режимы в Тунисе и Египте валились один за другим, а к власти приходили энергичные демократические лидеры, обещавшие избирателям скорое разрешение всех социальных проблем.

Однако вскоре оказалось, что Египет и Тунис стали счастливым исключением из общего печального правила. Во всех странах исламско-демократическое движение стремительно радикализировалось, превращаясь в зависимые от внешнего финансирования группировки, для которых терроризм стал основным методом политической активности. Европа и США не заметили этой трансформации, хотя сирийские власти уже в 2012 году вопили: кого вы поддерживаете? Террористов-смертников? Исламских радикалов, желающих уничтожить всех не суннитов и светских? Людей, которые вырезают из живого человека сердце, а потом едят его?

Европейцы эти сигналы оставили без ответа. В 2013 году знаменитый поедатель внутренностей сирийских солдат полевой командир умеренной Свободной сирийской армии Абу Саккар в прямом эфире ВВС рассказывал http://www.bbc.com/news/magazine-23190533, как его довел до такой жизни кровавый режим. Теперь европейцы расплачиваются за свою недальновидность. Об этом прямо заявляет сирийский МИД: «Эти атаки являются неизбежным результатом ошибочной политики и легкомысленного отношения к терроризму, используемых для реализации определенных планов и признания законной деятельность некоторых "умеренных" террористов, которые на деле являются последователями ваххабитской доктрины» http://sana.sy/ru/?p=67649.

Европейские издания связывают нападения с недавним арестом организатора парижских терактов. Однако, кажется, давно пора задуматься о более глубинных причинах произошедшего. Европа стала новым комфортным домом для сотен тысяч сирийских беженцев, которые успешно слились с миллионами уже имевшихся эмигрантов. Известно, что именно Брюссель и Лондон были известны как самые толерантные по отношению к различным радикальным мусульманским лидерам столицы. Сюда направляли свои семьи воюющие в Сирии и других странах Ближнего Востока боевики.

Отношение же европейских властей к ним в последние годы только улучшилось. Занявшая твердую антиасадовскую позицию Европа вынуждена была принимать радикалов как политических эмигрантов, пострадавших от репрессий режима. Вместе с реальными беженцами туда легко проникали и эмиссары террористов, проводившие вербовку новых членов для своих организаций. Бельгия, к слову, занимает первое место среди стран ЕС по числу отправившихся в Сирию воевать добровольцев на душу населения. Известны случаи, когда террористы публично собирали деньги в качестве ежемесячного налога на поддержку сирийского джихада в мусульманских кварталах. Формально власти не могли этому противостоять, поскольку в Сирии, согласно официальной позиции ЕС, идет война восставшего народа с преступным режимом.

Зачем же террористам понадобилось взрывать этот райский уголок? Террористические группировки не следует представлять как некие вертикально структурированные организации. Это, скорее, сети, мотивированные общей идеологией.  Может быть, самому самопровозглашенному халифу Абу Бакруаль Багдади и невыгодны эти взрывы, которые, судя по всему, закончатся новыми бомбардировками Ракки со стороны международной коалиции, однако от радикальной антизападной идеологии игиловцы отказаться не могут. Потому и вынуждены признавать каждый крупный теракт как свой.

Бельгийский теракт является настоящим вызовом всей внешней политике Евросоюза в отношении Сирии, показателем ее полного провала. Мирные демократические оппозиционеры оказались людоедами. Страдающие от режима Асада беженцы – пушечным мясом для всемирного джихада. Отправляемое борцам за свободу оружие и деньги оказывается в руках бородачей из "Аль-Каиды" и ИГИЛ.  Может быть, стоит изменить свои взгляды на события в Сирии и понять, что поддерживать следует не ту сторону?

Фактически при всех своих очевидных недостатках политику в защиту европейских ценностей,  уничтожения террористов и борьбы с их идеологией проводят нынешние злейшие враги Европы – сирийское руководство, Россия и Иран. Сирия является тем самым дальним подступом к Европе, на котором последователи самых экзотических радикальных исламских культов сражаются, по их собственным заявлениям, с западной цивилизацией. Победившие в Афганистане добрые моджахеды только через 10 лет полетели взрывать США, открыв эру красочных публичных терактов. Нынешние их последователи стремятся догнать своих отцов по многим показателям. Может быть, кровавый теракт заставит европейское руководство изменить свою точку зрения на происходящее в Сирии?

В свое время известный антикоммунист У. Черчилль уже стоял перед таким выбором. В 1941 году он принял решение сотрудничать с СССР против нацистской Германии, которая олицетворяла собой абсолютное зло. Может быть, и сейчас стоит закрыть глаза на преступления властей Сирии и России, чтобы победить стопроцентное зло – ИГИЛ и другие террористические группировки? Сейчас очевидно,  что справиться с ними на территории Сирии может только сирийская армия при поддержке России и Ирана. В случае падения Асада Сирия превратится во второй постсоветский Афганистан – страну, веером рассылающую романтиков-джихадистов по всему миру. Тогда это были Судан, Алжир, Босния, Чечня. Сейчас совершенно наверняка станут Париж, Лондон, Берлин и Брюссель. 

Сирийский народ скорбит вместе с европейцами. Давайте уже вместе закончим наконец эту войну!

4389 просмотров