Рза Зарраб добровольно сдался американским спецслужбам?

 

Иранский бизнесмен Рза Зарраб, арестованный в Майами по обвинению в нарушении международных санкций против Ирана и отмывании денег, вошел в тайный сговор с ФБР. С таким утверждением выступила турецкая газета «Айдынлык».

До сих пор неизвестны причины, побудившие миллиардера уехать в США. Ведь после громкого коррупционного скандала 2013 года в Турции Зарраб не мог не знать, какой прием ему будет устроен в США. Как бы то ни было, миллиардер, которому удалось отправить тонны золота и миллиарды долларов в находящийся в международной изоляции Иран, отправился в США на добровольной основе.

Газета «Айдынлык» утверждает, что за три месяца до своей поездки в США Рза Зарраб встретился в Стамбуле с агентами ФБР. Чтобы об этой встрече не узнали турецкие спецслужбы, она проводилась секретно.

Причиной, побудившей миллиардера пойти на контакт с американскими спецслужбами, газета называет отказ правящей партии Турции в дальнейшем защищать его. После смертного приговора в отношении своего компаньона Бабака Занджани в Иране Зарраб попросил турецкое правительство потребовать от Ирана остановить его преследование.

Однако премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отказался поднимать этот вопрос во время своего последнего визита в Иран, опасаясь нового коррупционного скандала. Именно после этого Зарраб принял решение отправиться в США.

Миллиардер никого не предупредил о своей поездке и отправился в США под видом туриста. Перед своим фактическим побегом он переписал часть своего имущества на подставных лиц.

Бывший депутат от правящей партии Турции Фейзи Ишенашаран также считает, что Зарраб уехал в США специально и фактически сдался в руки американских спецслужб.

«После смертного приговора в Иране в отношении миллиардера Бабака Занджани над Рзой Заррабом начали сгущаться тучи. Именно поэтому он принял решение сдаться в руки американцам», - сказал он.

Ожидается, что Зарраб предоставит американским следователям все схемы по отмыванию денег и перевозке золота в Иран в обход санкций. Сотрудничество со следствием может в значительной степени смягчить его наказание.

В то же время информация, полученная от миллиардера, может послужить поводом для возбуждения уголовных дел против высокопоставленных чиновников Ирана и Турции, принимавших участие в этой схеме.

5442 просмотров