Али Асад: «Интересы Асада и Эрдогана уже совпадают» эксклюзив

Автор: Бахрам Батыев, Юсиф Алиев 

Чуть более двух суток назад сирийские правительственные войска полностью освободили древнюю Пальмиру от боевиков «Исламского государства». Однако исламские террористы и сирийская оппозиция продолжают контролировать значительную часть сирийской территории. Свой взгляд на последние события в Сирии haqqin.az выразил известный сирийский политический и общественный деятель, член руководства «Движения за национальное объединение Сирии» Али Салим Асад.

– Как вы оцениваете решение Москвы вывести свои войска из Сирии? Россия тем самым сдала Асада или это тактический ход Кремля?

– О том, что Москва таким образом сдала Асада, и речи быть не может. Россия вывела из страны лишь часть своих воинских подразделений, уже выполнивших стоявшие перед ними задачи. Все остальные российские военные силы продолжают дислоцироваться в Сирии и успешно выполняют свои боевые задачи. Буквально вчера от боевиков ИГИЛ был освобожден город Пальмира. Сирия состоит в союзе с Россией, и просто исключено, чтобы она сдала нас. Дамаск и Москва будут и дальше сотрудничать по всем направлениям.

– Однако бывший иранский посол в женевском офисе ООН Али Хуррем уже заявил, что Россия обманула Иран в Сирии. По его словам, обман заключается в том, что Москва согласилась на перемирие и вывела основную часть своей военной силы из Сирии, что ослабило позиции Ирана в регионе...

– Я не согласен с Али Хурремом. Россия проводит независимую политику, в том числе в отношении Сирии. Главной задачей Москвы в Сирии является сохранение ее территориальной целостности и уничтожение террористов. А Иран является союзником и Дамаска, и Москвы. Не думаю, что Москва могла сделать что-то в Сирии, не согласовав свои действия с союзниками.

На мой взгляд, одним из главнейших дестабилизирующих факторов в Сирии является политика Турции, которая поддерживает исламских террористов. У Эрдогана налажены взаимовыгодные отношения с ИГИЛ, и он пропускает в Сирию террористов через свои границы.

– Вы утверждаете, что турецкое правительство поддерживает террористов, но как в таком случае объясните факт бомбардировок сирийской армией и российской авиацией населенных пунктов туркманов, где никаких террористов нет?

– Но и турецкая авиация осуществляет бомбардировки.

– Могли бы вы уточнить, кого именно бомбила турецкая авиация?

– Могу. Она бомбила мирные курдские поселения. Турция подвергала их бомбардировкам под предлогом, что там якобы укрываются боевики Курдской рабочей партии (ПКК). Так вот туркманов тоже бомбили за то, что они подняли оружие против законного правительства Сирии. Вы же не будете отрицать, что вооруженные туркманы стреляли по российским самолетам? Они стреляли по российским летчикам. К тому же мы бомбили не мирные населенные пункты туркманов, как считаете вы, а места дислокации вооруженных группировок. Я сам родом из районов компактного проживания туркманов, и поэтому знаю, что еще с апреля 2011 года Турция готовила для сирийских туркманов лагеря беженцев, хотя в то время еще не было никаких военных операций на севере Сирии. Политика Турции в отношении Сирии – это преступная политика. Анкара специально открывает границы и пропускает к нам террористов. Любой террорист, который хочет попасть в Сирию, перебирается туда через территорию Турции.

– Запад, как и Турция, требует отставки Башара Асада.

– Кто-то требует, а кто-то открыто действует. Например, открывает границу для террористов, торгует нефтью с ИГИЛ. Обратите внимание, Европа уже начала понимать, что политика Запада в отношении Асада была ошибочной.

– Многие эксперты считают, что Россия и Запад уже договорились относительно будущего Сирии, и Асаду в этом будущем нет места. Вы согласны с мнением о том, что уход Асада неотвратим?

– Эти эксперты выдают желаемое за действительное. Особенно западные эксперты и некоторые политики оттуда же. Россия ни с кем не будет договариваться относительно Асада. Политика Москвы в Сирии способствует урегулированию конфликта в нашей стране. Уйдет Асада или останется на посту президента – это решать не западным политикам, а сирийскому народу, а Россия поддержит любое решение сирийского народа.

– Вы говорите о сирийском народе, но ведь добрая половина, если не большая часть сирийцев выступает за уход Асада. В противном случае население не стало бы в массовом порядке браться за оружие и выступать против правительства. Разве не так?

– Это обобщенная картина. А можете вы объяснить, почему люди бегут от войны в районы, контролируемые именно правительственными войсками? Сегодня население Дамаска увеличилось в восемь раз, а население Латакии - пять раз! Если бы люди поддерживали оппозицию или ИГИЛ, разве бежали бы они в города, которые находятся под контролем правительства? Просто кому-то выгодно представлять искаженную информацию. Население хочет сохранить государственность Сирии.

– Чем вызван отход из Сирии отрядов «Хезболлах», ведь эта группировка и подразделения Корпуса стражей исламской революции были главной опорой Асада?

– Кто вам такое сказал? «Хезболлах» может уменьшить численность своих отрядов в Сирии, но полностью пока не уйдет. Нужно понять одну вещь: все члены оси сопротивления Асад – Иран – «Хезболлах» – Россия помогают друг другу. «Хезболлах» пришла воевать в Сирию не для того, чтобы Асада защищать. Она защищает прежде всего себя, поскольку Израиль просто мечтает столкнуть между собой ИГИЛ и «Хезболлах».

Так что «Хезболлах» хочет уничтожить ИГИЛ на чужой территории, чтобы завтра его боевики не пришли на земли Ливана. Поймите, Россия, Иран, «Хезболлах» защищают в Сирии вовсе не Асада – они все защищают свои собственные интересы, которые, однако, тесно переплетаются именно с Башаром Асадом. В политике, как известно, нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы.

– Насколько реальна модель федерализации Сирии?

– Считаю, что федерализация Сирии возможна лишь в результате договоренностей между всеми сторонами. Пока же это неисполнимо. Посмотрите, кто требует федерализации. На ней настаивают курды, но в Сирии нет даже одного района, где бы они составляли абсолютное большинство населения. В Ираке, например, такие места проживания курдов имеются. В то же время ни Россия, ни Запад не поддерживают идею о создании курдской автономии на севере Сирии.  

– У курдов уже есть автономия в Ираке, зачем им еще одна – в Сирии?

– Не уверен, что имеется некий план создания в будущем «курдского государства» на территориях Сирии, Ирака и Турции. Кстати, полагаю, что правительства Эрдогана и Асада могли бы действовать в данном случае сообща, чтобы вместе противостоять этому плану.

– То есть в курдском вопросе интересы Эрдогана и Асада совпадают?

– Конечно, да! Если Эрдоган одумается, то у него появится шанс исправить свои ошибки в отношении Сирии.

– Насколько продолжительными могут быть успехи сирийской армии? Иран и Россия уверяют, что наиболее радикальную часть сирийской оппозиции поддерживают Запад и Израиль. Позволят ли они Асаду восстановить свою власть над всей территорией Сирии?

– Освобождение Пальмиры – это своего рода сталинградская битва по-сирийски. Вы, конечно, помните, что именно битва под Сталинградом стала переломным моментом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Точно так же и освобождение Пальмиры может стать переломным моментом в сирийском конфликте. Запад теперь вряд ли захочет поддерживать террористов.

В Европе уже гремят взрывы на улицах, европейцы в ужасе от террора в своих городах, поэтому сейчас Запад хочет закрыть «сирийскую папку». Обратите внимание, в Дамаск уже прилетают представители Запада, которые хотят вести переговоры именно с Асадом. Если Запад прекратит поддерживать радикалов, то они вряд ли выживут в Сирии. Сегодня важно, чтобы и Турция это поняла. Если она закроет свои границы для террористов и радикалов, проблему можно будет решить. Войны и терроризма без финансовой подпитки не бывает.

8071 просмотров