Политика "Газпрома" провалилась и в Турции Азербайджан подставил плечо

Мамед Эфендиев

Конфликт между российским газовым монополистом "Газпром" и частными турецкими газовыми компаниями, продолжающийся уже несколько месяцев, кажется, подошел к концу. Стороны решили все спорные вопросы по ценообразованию на поставки топлива. Как сообщает РИА Новости, договоренность между переговорщиками была достигнута буквально на днях, официально об этом будет объявлено в самое ближайшее время.

Сразу же отметим, что в Турции, помимо государственной Botas, "Газпром" сотрудничает с частными газовыми компаниями Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. Частные турецкие газовые компании получают газ по Трансбалканскому газопроводу, а Botas - по "Голубому потоку", проложенному по дну Черного моря. Год назад "Газпром" договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ в 10,25%. Но уже в начале этого года "Газпром экспорт" потребовал от импортеров повысить цену, по которой они закупают у него газ.

Да, "Газпром" в одностороннем порядке отменил скидку на газ для частного сектора Турции. И было ясно, что этот шаг связан не с экономическими вопросами, а с кризисом в отношениях двух стран, наступившим после того, как Турция сбила российский военный самолет. А ведь 22% импортируемого в Турцию российского газа закупается частным сектором этой страны. Турецкие Akfel, Bosphorus gaz и Kibar Enerji получили лицензии на импорт российского газа на 30 лет, а Batı Hattı - на 23 года. По договоренности компании обязались ежегодно импортировать в Турцию в совокупности 6 млрд кубометров российского газа.

Правда, сама монополия постаралась придать отмене скидки экономический характер. Мол, цены на газ в контрактах привязаны к ценам на нефть, которые падают, а значит, дешевеет и газ, говорил тогда замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. "Газпром" предоставлял скидки, когда цены были высокими, а регуляторы на внутреннем рынке газа Турции ограничивали цены и не позволяли импортерам продавать газ экономически обоснованно.

Но турецкие импортеры проигнорировали требования "Газпрома" и заплатили за январь меньше, а тот отказался поставлять неоплаченный газ. Тогда российский эксперт сравнивал действия турецкой стороны с действиями «Нафтогаза Украины», которая без решения суда платила российской стороне «как хотела». Мол, договариваться с «Газпромом» все равно придется, так как Турция сможет диверсифицировать поставки газа, но не в ближайшем будущем, это перспектива нескольких лет. Однако, как показала жизнь, на уступки пришлось все же пойти российской стороне, причем как Киеву, так и Анкаре.

Но тогда ситуация заставила Турцию с 10 декабря прошлого года перейти на режим экономии газа. Она опасалась снижения российских поставок из-за ухудшения отношений после инцидента с самолетом. К тому времени Анкара уже столкнулась с двукратным снижением поставок газа из Ирана. Она открыто заявила, что ждет срочной помощи от Азербайджана. И именно достигнутые договоренности с Катаром и Азербайджаном успокоили население Турции. Правда, все понимали, что для реализации этих проектов придется ждать несколько лет.

Но Азербайджан, хотя и сам в это время искал пути удовлетворения внутреннего спроса на газ, пошел братской стране навстречу. Турция увеличила импорт газа из Азербайджана и фактически вышла на получение с азербайджанского месторождения "Шахдениз" максимальных контрактных объемов (6,6 млрд кубометров в год). Трудно сказать, за счет чего это было сделано, возможно, Баку сократил поставки газа в Грузию, что маловероятно – именно в то же время Грузия оказывала на Азербайджан сильное давление в связи с увеличением поставок газа.

Возможно, это было сделано за счет внутренних поставок, но главное - поставки в Турцию возросли. А это помогло братской стране выстоять в этом газовом противостоянии и победить.  

Знакомая картина, не правда ли? Вместо строгого исполнения условий контрактов "Газпром" прибегает к разным уловкам в отношении тех стран, с которыми не складывается политический диалог Москвы. Вместо активизации дипломатических усилий Кремль прибегает к испытанному методу - шантажу и угрозам оставить без газа "непослушные" ему страны. Так было ранее и с Европой, которая не пожелала пойти на уступки России и приступила к диверсификации источников поставок газа. 

По этой же причине недавно грузинская общественность не позволила правительству принять условия газового гиганта по вхождению на рынок этой страны. Так произошло и с Турцией, которая, не побоявшись остаться без газа всю зиму, не пошла навстречу газовому гиганту. И вообще, такая политика не принесет "Газпрому" успеха, не та уже пора, когда можно бы было так легко припугнуть газозависимые страны своей задвижкой, мол, хочу открываю, хочу закрываю. Ведь так можно и рынок потерять.