Впервые за 100 лет Армении сказали: «Ты не права!» исповедь на заданную тему

Расим Агаев

Армения больна, и пора ставить диагноз. Тот факт, что никто по сему печальному поводу не бьет тревогу, не самое страшное. Самое страшное заключается в том, что в Армении и, возможно, во всем армянстве нет ни единого чеоловека, который почувствовал бы приближение национальной катастрофы. А это уже явный признак массового психоза. Можно без конца обвинять Россию, которая приютила армян с целью использовать рассеявшийся по миру народ в своей нескончаемой войне против Османской империи. Можно винить в том же Европу, которая вот уже целое столетие водит за нос многострадальный народ обещаниями о соответствующем его представлениям и геополитическим претензиям местожительстве. Можно объяснять апрельское позорище на линии огня предательством Москвы.

И тут, кстати, дело вовсе не в отсутствии профессионализма у доморощенного генерала С.Саргсяна, и не в том, что в один из самых крутых поворотов своей истории армяне для реализации давно вынашиваемых национальных целей, пусть и ложных, избрали самонадеянного карикатурного провинциала с «калашом». Суть вопроса в другом. Война  вскрыла самое ужасное, что может случиться со страной, сделавшей в своей стратегии ставку на силу – Армения тяжело больна. Помните, как восклицала немецкая интеллигенция 30-х годов прошлого столетия: «Германия сошла с ума, пора поместить ее в сумасшедший дом!».

Диагноз – «болезнь старой крови»

И болезнь эта давно обозначена во всех медицинских энциклопедиях. Как и всякий недуг, он может прогрессировать, сопровождаться вспышками усиления и массового поражения. С другой стороны, как и всякое иное психическое отклонение, окружающими он воспринимается как обычная форма неуравновешенного состояния или экзальтации. Увы, война, которую Армения ведет вот уже несколько столетий против Турции, с начала ХХ века против Азербайджана и периодически против Грузии, связана с особыми обстоятельствами, затрагивающими глубинные проблемы сознания народа.

Налицо признаки чрезвычайно редкого и практически не поддающегося лечению заболевания, которое, кстати, было замечено у армян еще в глубокой древности. Отсюда и часто встречаемое его название – армянская или ереванская болезнь. Впрочем, в специальной литературе она обозначается и как средиземноморская лихорадка, эпанолепсия. К слову, Армения среди специалистов слывет страной, где накоплен значительный опыт по изучению и профилактике этой уникальной формы лихорадки.

Ереван пользуется заслуженным авторитетом центра, где сосредоточено значительное число исследований по различным аспектам эпанолепсии, и где работает большой отряд опытных и известных специалистов в этой области медицины. Наринэ Эйрамджянц не так давно в газете “Ноев ковчег”, издающейся в Москве, писала, что c распространенным среди армян тяжелым недугом пытался бороться еще средневековый армянский врач Мхитар Гераци, оставивший будущим поколениям соотечественников книгу своих наблюдений - «Утешение при лихорадках» - своеобразная настольная книга в любой армянской семье.

Выдающимся исследователем в данной области по праву считается армянский ученый А.Нерсесян. Посвятивший исследованию общенационального заболевания многие годы своей жизни ученый считает его одним из самых странных и труднодиагностируемых человеческих недугов. Кстати, А.Нерсесян, изучая средневековые рукописи, выяснил, что медицина того времени была прекрасно осведомлена об эпанолепсии, как о болезни, которой подвержены армяне, но не относила ее к категории неизлечимых. Итак, наиболее часто она встречается у армян и других старых народностей. Отсюда еще одно полуофициальное название – «болезнь старой крови». Но только у армян она приняла национальные масштабы и стала как бы компонентом идейно-политических установок. Сходятся ученые и во мнении о том, что часто причиной эпидемии средиземноморской лихорадки или эпанолепсии может стать психологическая травма. В связи с этим Н.Эйрамджянц пишет:  «…У армянского народа было великое множество факторов, способствующих распространению болезни…».

Разумеется, среди факторов, спровоцировавших заболевание в масштабах всей нации, точнее, всего армянства, автор первым и главным считает геноцид. С этим можно было бы согласиться, если б не одно историческое обстоятельство. События, называемые Арменией геноцидом, имели место в 1915 году. Упоминаемый же выше Мхитар Гераци врачевал своих соотечественников от жутких приступов эпанолепсии за много столетий до Первой мировой войны. С медицинской точки зрения ничего нового в самом этом факте нет.

Психиатрия давно изучает психосоматические расстройства, возникающие у людей, переживших различного рода катастрофы. Однако в случае с армянами имеются серьезные основания говорить о роли наследственности в развитии этого страшного недуга, пусть и спровоцированного когда-то глубинной генетической особенностью.

«Наша элита неадекватна…»

Давняя болезнь стала частью ментальности народа, вошла в его плоть и кровь, стала органической частью его бытия, без которой невозможно представить само существование этнополитического феномена под названием армянство. Комплекс страха у армянских элит причудливым образом сочетается  с гипертрофированными представлениями о своей исключительности, из чего проистекает право на обретение любым способом жизненного пространства.

Национальная болезнь выступает в качестве доказательства величия исторического прошлого армян, их места и роли в развитии человечества. Клиникой попахивает не столько сама идея исключительности, сколько система доказательств, на которой она выстроена. Политические элиты Армении сформировали подлинно национальную идеологию, согласно которой современное мировое сообщество должно согласиться с их концепцией возвращения утерянных сотни лет назад территорий, которые, кстати, если верить тем же армянским источникам, обретены были Арменией в ходе бесконечных войн со своими соседями.

Иначе говоря, перед нами старое как мир требование о жизненном пространстве, право на которое предопределено концепцией исключительности древнего народа. Это что же - перепевы «Майн Кампф» Гитлера, спросит читатель? Совершенно верно. Только у Гитлера эта концепция изложена без упоминаний о национальной болезни и куда более внятней и откровенней – германцы – великая нация, она многократно подтверждала это лучшей государственностью, лучшими умами, лучшей армией и поэтому Германия должна править миром. В исполнении же армянских идеологов и политиков этот стратегический постулат выглядит как не имеющее доказательной базы требование, а по существу - в виде плохо скрытой навязчивой идеи.

Нельзя сказать, что в самой Армении не замечают клинических элементов в проводимой правящими кругами и элитами политики.

«Мы видим, что наша политическая элита неадекватна и не готова к сегодняшним вызовам» - утверждает, например, аналитик Центра региональных исследований Армении Микаел Золян. К такому выводу, надо полагать, аналитик пришел на основе изучения достаточно обширного материала.

Мы приглашаем читателя поразмышлять над логикой президента страны С.Саргсяна, когда он на вполне законное требование Азербайджана, ООН, а теперь и США, ЕС и России об освобождении оккупированных территорий, отвечает, дескать, без гарантий безопасности это невозможно.

Хорошо известно, что каких либо инцидентов, свидетельствующих об агрессивных планах или акциях окружающего азербайджанского населения в отношении Армении, не замечено – ни при царях, ни при генсеках. Даже вследствие сепаратистского заговора Армении, карабахских армян и союзного центра Москвы пострадавшей стороной стали азербайджанцы и их республика - Азербайджан. Их армянские военные формирования изгнали из Степанакерта (Ханкенди), Шуши, а затем и из всех остальных мест проживания в области. Единственный случай геноцида, отмеченный международным сообществом – уничтожение азербайджанского города Ходжалы -  жестокое истребление жителей которого – стариков, женщин, детей признал публично сам С.Саргсян.

Такое же недоумение вызывает торг, предложенный вице-спикером армянского парламента Эрмине Нагдалян – обмен захваченных территорий на признание мировым сообществом самопровозглашенной НКР! Можно ли считать вполне здравым и другой тезис вице-спикера: оккупированные территории Азербайджана, заявляет она, “всего лишь наша буферная зона, гарант нашей безопасности». Что должны думать по этому поводу в Баку, Анкаре, Тбилиси? Как жить с соседом, который с маниакальным упорством, навязывает не только Азербайджану, но и международному сообществу новое понимание мирного сосуществования: чтобы чувствовать себя в полной безопасности, необходимо захватить часть территории соседей.

Так кто же должен требовать гарантий безопасности?! Примеров такого рода неадекватных требований – пруд пруди. Последний из них - скандальное заявление экс-премьера Армении, депутата парламента страны Гранта Багратяна, сообщившего мировому сообществу радостную новость: «У Армении есть атомное оружие».  У Израиля действительно имеется атомная бомба, даже по некоторым данным целый арсенал. Но израильтянам, даже в самые отчаянные минуты противостояния со своими соседями, не пришло в голову этаким образом припугнуть их.

У всех – родина, у армян – диаспора

Известно, что рассеяние, разделение любым народом воспринимается как национальная трагедия. Вспомните знаменитое путинское выражение о том, что русские являются “самым большим разделённым народом в мире”.

У армян же диаспоральное существование всегда являлось предметом гордости каждого армянина. Даже в мирные советские годы они предпочитали жить где угодно, но только не в самой Армении или Нагорном Карабахе. И тут выявляется еще одна болезненная особенность армянского психотипа – будучи несомненно националистами, большая часть армян предпочитает жить где угодно, но только не в пределах так называемого национального очага.

Из чего приходится делать вывод, что диаспоральное обитание является наиболее привычной и комфортной формой жизни. А может, и внутренней потребностью. Подтверждение сказанному – нынешний исход армян из своей исторической родины,обретения которой они с таким упорством добивались. По их собственным данным, за последние годы из примерно трех миллионов населения Армению покинула практически треть. Не оправдались и ожидания демографической подпитки за счет диаспоры.

В условиях глобализации эта этнополитическая особенность армянства могла бы быть благом, если б его элиты смогли поменять не раз скомпрометировавший себя дискурс национальной идеологии, толкающий ее на политические авантюры. На нынешнем этапе в отличие от предшествующего, армянские проекты национальной стратегии развития входят в противоречие с интересами сил, от которых зависят дальнейший ход и тенденции геополитических сдвигов в Евразии, что и подвигло главных игроков глобализирующегося мира признать необходимость деоккупации азербайджанских территорий. Армении впервые за последние сто лет сказали: «Ты не права!»

Такое случалось со многими народами. По разному они воспринимали неприятие миром их экспансионистских устремлений. Не то Армения – она бьется в истерике, проклинает весь мир, обвиняет всех и вся, и прежде всего Россию, в предательстве, ничуть не задумываясь над простым вопросом, сокрытым в ее судьбе: а не сама ли она является первопричиной всех бед? Армения устала, а вместе с ней устали те, кто вот уже почти столетие считают своим долгом поддерживать ее сумасбродные геополитические проекты.

Обнаружилось то, что многие десятилетия было сокрыто идеологемами о национальном очаге, многострадальном народе, культе геноцида, принявшем формы национальной паранойи. “Упорство, с которым вы хотите добиться от турок признания очевидного для вас преступления, невольно наталкивает на мысль, что вы и сами не уверены, что все так и было на самом деле...”,- не выдержал тотального натиска армян “Даешь геноцид!” известный российский государственный деятель Альфред Кох. И это не единственный пример неприятия идеологии армянства.

Между НАТО И ОДКБ

По существу Армения приступила к пересмотру основополагающего принципа, на котором держится мировой порядок со времен окончания Второй мировой войны – признания незыблемости существующих международно признанных границ. Армения сочла возможным приступить к взлому границ на Южном Кавказе: оккупирован Карабах, фактически выведен из-под контроля Тбилиси регион Джавахети.

К слову, согласно последним данным, из этого исторического края Грузии выдавлена автохтонная часть населения – турки. Ереван не снял и не собирается снимать свои абсурдные территориальные претензии и к самой Турции. Сложилась довольно странная ситуация – член Российского военно-политического альянса – ОДКБ, стратегический союзник Москвы – как на всех уровнях называет себя официальный Ереван, предъявляет территориальные претензии к члену НАТО и вероятному кандидату на принятие в ряды атлантического альянса – Грузии.

Однажды – в 1946 году - эта идея-фикс поставила мир на грань континентального пожара. Американский историк Эдуард Марк убежден, что именно кризис вокруг Турции, спровоцированный в те годы армянской партией в Кремле, подтолкнул американское командование к разработке первого  плана ядерной войны против СССР.

«Хорошо, что вовремя отступили», — вспоминал впоследствии В.Молотов. Историк приходит к выводу, что собственно вследствие армянского заговора в феврале 1952 года Турция и вступила в НАТО. Ничто не свидетельствует о том, что армянство готово отступить от своих маниакальных планов. Более того, как и в прошлом, армянские политические элиты в разжигании противостояния России и Запада видят шанс на их реализацию.

Это как раз тот случай, когда история вполне может повториться. Древние целители полагали, что есть только один верный способ избавления от армянской болезни – надо ее передать другому. Для этого вечный страх, не дающий покоя армянам, должен переселиться в души других людей. Не есть ли мираж жестокой и беспощадной войны подсознательным стремлением к этой искусственной «пересадке» армянской болезни?