Рауф Миркадыров и Эдвард Налбандян

Акпер Гасанов

Польский писатель и философ Станислав Лем, безусловно, сам того не подозревая, своим высказыванием дал ответ на вопрос о причинах парадоксальных умозаключений некоторых отечественных «гигантов мысли»:  «Разум нельзя внедрить в голову насильно», - изрек пан Лем. Совесть тоже, остается добавить.

А когда и с первым, и со вторым изрядная напряженка, даже «Зеркало» дает абсолютно искривленное изображение.  Смотришь в него, и любая серость и бездарность видит себя гигантом мысли. В этом кривом зеркале все – не как в реальности. Глядя в него человек, сбежавший в соседнюю страну от личных, но, кажется, не от общественных проблем, видит себя наиболее достойным кандидатом на роль ментора, к слову коего общество должно прислушиваться, раскрыв рот и затаив дыхание.

В этом же кривом зеркале, человек, самой большой жертвой в борьбе за демократию которого была нога, укушенная псом, не узнавшем в объекте нападения будущего, пусть и неудачливого кандидата в депутаты Милли Меджлиса, позволяет себе заикаться о людях, отсидевших в тюрьме за свои убеждения и за свою профессиональную деятельность. Этот маленький гигант отечественной журналистики настолько привык оценивать мир, глядя в кривое зеркало, что ему уже и многие правозащитники кажутся бывшими.

К настоящим действующим правозащитникам этот человек с крохотными способностями, но с гигантскими амбициями, относит только тех, кто вывозит его в коньячные туры в Армению. Правда, официально эти мероприятия громко называются конференциями и форумами, но суть происходящего от этого не меняется. И можно понять нынешнего владельца кривого Зеркала. Ему тоже хочется кушать. И потому он с радостью ухватывается за совместный армяно-азербайджанский проект, финансируемый посольством Великобритании, исполнителями которого как раз и являются те, кто вывозит своего верного оруженосца в коньячные туры.

Так что, с причиной, по которой некогда вполне обычное зеркальце вдруг искривилось, абсолютно все ясно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в кривом зеркале уровень демократии в Армении видится выше, чем в Азербайджане. Конечно же, выше! И ерунда, что это в Армении расстреляли мирных граждан, покушались на жизнь политиков и журналистов, позволивших себе критику власти.

Ерунда, что до сих пор не названы и не наказаны заказчики многих преступлений, хотя всем очевидно, что это Серж Саргсян и его команда. Ерунда, что на последних выборах президента Армении имело место покушение на одного из кандидатов Паруйра Айрикяна. Наш наивный герой искренне верит в то, что согласие абсолютно подконтрольной армянской власти ЦИК нарисовать чуть большие, чем обычно, проценты голосов за представителя оппозиции, это и есть демократия!

Понимая, что автор подобных умозаключений, говоря словами известного литературного персонажа, имеет вольность в мыслях необыкновенную, не удивляюсь его стоическому молчанию при очередной демонстрации руководством Армении всей глубины демократичности в суждениях. 

Я говорю о позиции министра иностранных дел Армении Эдварда  Налбандяна, который по сути выступил в роли адвоката экс-президента этой страны Роберта Кочаряна. Который, напомню, в порыве своей демократичности, заявил о том, что армяне и азербайджанцы генетически несовместимы.

Такой словоохотливый, громоздящий  в своих аршинных материалах одну новость на другую, прежде чем перейти к собственным  рассуждениям автор не нашел и пары строк для осуждения Эдварда Налбандяна. Неужто решил не срывать себе очередной коньячный тур? Или те, кто этот тур ему устраивает, велели помалкивать? Неважно.

Как после всего этого относиться к будущим его умозаключениям? Так же, как и раньше. С чувством жалости к человеку, вынужденному вглядываться в кривое зеркало, и не замечающего реалий. С такими людьми даже спорить не надо. Почему? Наиболее  уместным в качестве ответа на этот вопрос, мне кажется афоризм другого польского драматурга Славомира Мрожека: «Мне сложно считать вас партнером по дискуссии, потому что у вас галлюцинации».