Палаты строгого режима Отвечает главный педиатр Азербайджана

Гюльнар Алиева

Реанимационное отделение больницы – это пребывание между жизнью и смертью. И особенно тяжело родителям детей, которые оказались в этом отделении, ведь их не пускают к своим чадам, которые, возможно, завершают свой короткий жизненный путь. Так уж повелось еще с советских времен, что в закрытую реанимацию к больным, возможно даже смертельно больным детям, не пускают никого. Даже родителей. А ведь во всем цивилизованном мире иначе.

В большинстве стран доступ в детские реанимационные отделения для родителей открыт. Например, детская больница Сафра (Израиль) на своем сайте сообщает, что процесс получения медпомощи не должен вредить социальным связям, обучению, играм и другим аспектам развития ребенка. Поскольку переезд и лечение вызывают стресс, больницы дают родителям возможность круглосуточно находиться рядом с детьми. Причем везде: в больничной палате, процедурной, диагностической лаборатории. "Если понадобится хирургическая операция, вы сможете присутствовать при подаче наркоза и покинуть операционную комнату, когда ребенок заснет... В Израиле родители имеют возможность сопровождать детей при большинстве манипуляций", - отмечает издание «Лига Бизнес».

В США доступ родителей в отделения интенсивной реанимации открыт круглосуточно. И даже более того. В рекомендациях клиники Cedars-Sinai (США) говорится: "Родители считаются частью команды по уходу/заботе, а не посетителями, поэтому часы их посещения не ограничиваются... Родители поощряются в желании быть рядом с ребенком 24/7". В зависимости от политики и возможностей клиники, родителям обеспечивается одно или два спальных места - как правило, это кресла-кровати.

"На современном этапе в большинстве стран мира этот вопрос уже урегулирован, пребывание родителей в реанимации не вызывает никаких проблем. И только на постсоветском пространстве это остается проблемой - в Украине, России", - говорит в комментарии ЛІГА.net партнер юридической компании Юбикон Анна Зубкова, которая занимается вопросом доступа в реанимации в Украине. 

При этом в той же Украине нет ни одного закона, запрещающего родителям находиться рядом с ребенком в реанимации. Но запрета хотя и нет, однако все равно не пускают, как и в Азербайджане. Все дело в мифах советской медицины, которые уже давно развенчаны наукой и медицинской практикой во всем мире, кроме некоторых постсоветских стран. Есть два самых распространенных повода, которые врачи используют для отказа в доступе в реанимации: риск заноса инфекций и то, что родители могут мешать. Ни первое, ни второе не соответствует действительности, считают многие эксперты.

Однако все эти аргументы и мировой опыт не убеждают азербайджанских медиков. Как заявил Haqqin.az главный педиатр Азербайджана, директор НИИ педиатрии Министерства здравоохранения Насиб Гулиев, круглосуточное нахождение родителей рядом с ребенком в реанимации является недопустимым.

«Зачем пускать родителей на постоянное нахождение в реанимации, если ребенок, скажем, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких? Как вы себе это представляете? Поставить посередине отделения интенсивной терапии кровать для одного или даже обоих родителей? Нет, я считаю, что это неправильно и создаст массу проблем как для персонала, так и для самого родителя, который будет видеть свое чадо круглые сутки в таком состоянии. Другое дело, что пускать в реанимацию родителей для кратковременного нахождения рядом с ребенком важно и даже нужно, у нас в стране это также широко практикуется. Практикуется у нас и кормление младенцев грудным молоком находящихся в реанимации их матерями, если ребенок в состоянии есть самостоятельно, если же нет, то грудничка сцеженным материнским молоком кормит медперсонал через зонд. То есть, нельзя говорить о том, что в реанимацию родителям путь заказан, но и чрезмерное пребывание их там недопустимо», - отметил главный педиатр.

Усомнился он и в том, что в зарубежных клиниках родителей допускают к ребенку в реанимацию круглые сутки (хотя об этом свидетельствуют открытые данные израильских и американских клиник).

Отвечая на вопрос, касающийся детской смертности до 5 лет, то по словам Н.Гулиева, она снизилась в два раза по сравнению с 90-ми годами. «Если в 1990 году в Азербайджане 95 из каждых 1000 новорожденных умирали, не достигнув 5-летнего возраста, после 2012 года эта цифра снизилась до 45 на каждые 1000 детей. В нашей стране основными причинами смертельных случаев среди детей до 5 лет являются проблемы, возникающие при родах, воспаление легких, расстройство желудка, травмы».

«Ситуация и с младенческой смертностью до года также значительно улучшилась. Так, по словам Н.Гулиева, если в 1992-1993 годах показатель смертности детей, умерших в возрасте до одного года, на 1000 новорожденных составлял в среднем 29-30 младенцев, то сегодня в Азербайджане этот показатель составляет 10 младенцев на тысячу новорожденных. Кстати, в Японии, Италии, Швеции этот показатель равен 3-4 младенцам на тысячу новорожденных», - отметил главный педиатр.