Развод Великобритании с Европой: ожидание хуже смерти наша аналитика

Дмитрий Докучаев, автор haqqin.az

Со времени исторического британского референдума о членстве страны в  Евросоюзе прошло уже несколько дней, но сообщение об его итогах все еще остается доминирующим в мировых новостях. Причем не только политических (что вполне логично), но и экономических.

Дело в том, что первыми отреагировали на итоги волеизъявления британского народа именно рынки - причем по всему миру. И эта реакция была шоково-панической. То, что при случившемся исходе голосования резко просядет фунт стерлингов и ослабнет евро, можно было предположить даже не будучи финансистом. Но этим дело отнюдь не ограничилось: финансовое цунами пронеслось буквально по всем рынкам, обвалив котировки «голубых фишек» и в Европе, и в США, и в Азии. Просела цена на нефть. Международные рейтинговые агентства уже снижают казавшийся совсем недавно незыблемым наивысший кредитный рейтинг Великобритании – признанного мирового финансового центра.

И все же мы очень советуем нашим читателям не поддаваться паническим настроениям и не переоценивать страхи, вызванные Brexit. Есть все основания полагать, что рынки очень быстро переварят негативные новости из Лондона и вернутся к своему обычному состоянию. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Повод для паники

Сразу после оглашения итогов референдума инвесторы ринулись распродавать активы, которые могут пострадать в результате выхода Британии из ЕС. Курс фунта стерлингов упал до тридцатилетнего минимума. Мало того, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение котировок британской валюты.

«Фунт подешевеет к основным валютам на 10–15%. В среднесрочной перспективе Великобритания потеряет несколько процентных пунктов роста ВВП. Для Британии явных экономических выгод нет, победил популизм», — заявила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева.

Кроме того Brexit обвалил фондовые рынки Европы до минимума с 2008 года. В глубоком минусе оказались ведущие фондовые индексы не только Соединенного Королевства, но и Германии, Франции, Швейцарии, каждый из которых просел от 3 до 8% в конце минувшей недели.

Опустились и котировки нефтяных фьючерсов. Цена барреля североморской нефти Brent проваливалась до уровня в 47,5 доллара за баррель, однако в начале этой недели стала потихоньку корректироваться вверх. Однако выход Великобритании из ЕС подтолкнет инвесторов искать безопасную гавань для своих активов. Таковой традиционно считается американский доллар. Это ударит по ценам на сырьевых рынках, которые в основном номинируются в долларах. Иначе говоря, чем крепче американская валюта, тем дешевле нефть, так как нефтяные контракты номинируются именно в долларах, что, впрочем, относится и к другим commodities.

Второй традиционный защитный актив – это золото, которое на новостях с Туманного Альбиона сразу поднялось в цене на 8%, скакнув к уровню 1360 долларов за унцию. Это максимальная цена с марта 2014 года.

Цена за выход

Выход Великобритании из Евросоюза негативно скажется и на всей европейской экономике, так как для ЕС это означает потерю части налогов и изменения в области регулирования финансовых рынков. Кроме того надо учитывать, что последние десятилетия Лондон считался финансовым сердцем Евросоюза, а финансовый сектор Великобритании играл одну из определяющих ролей в европейской экономике.

Ясно, что за выход из Евросоюза Соединенному Королевству придется заплатить, и оно уже начало платить по счетам. Скажем, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service уже изменило прогноз суверенных рейтингов Великобритании со «стабильного» на «негативный». По мнению экспертов, новый прогноз Moody's отражает три основных фактора: потенциальное замедление экономики, снижение эффективности экономической политики, а также ухудшение налогово-бюджетных показателей.

Британский Минфин рассчитал три возможных сценария развития деловых отношений с ЕС на случай выхода из блока, и каждый из них предусматривает потери разной степени тяжести.

Согласно первому варианту, Великобритания выстраивает торговые отношения с ЕС в рамках сотрудничества с Европейской экономической зоной (European Economic Area, EEA). Такую модель использует Норвегия. В этом случае, согласно расчетам Минфина, ВВП страны через 15 лет будет на 3,8% ниже, чем сейчас. Убыток каждой семьи составит в среднем около 2,2 тысячи фунтов стерлингов в год.

Вторая модель — двусторонние торговые договоренности с ЕС, которые в настоящее время использует Канада. При модели двустороннего соглашения с ЕС британский ВВП к 2030 году потеряет 6,2%, а домохозяйства будут терять по 4,3 тысячи фунтов стерлингов в год.

И третий вариант — торговые отношения в рамках правил Всемирной торговой организации (ВТО). Это самая затратная модель, по которой в настоящее время работают, в частности, Россия и Бразилия — она приведет к потерям ВВП Великобритании в 7,5%, а потери семей составят 5,2 тысячи фунтов стерлингов в год.

Оценили риски Brexit и международные и британские финансовые организации. Международный валютный фонд (МВФ), к примеру, полагает, что экономика Британии в случае выхода из ЕС столкнется с технической рецессией. Глава организации Кристин Лагард в мае даже приезжала в Лондон, чтобы донести позицию фонда до британской общественности. Не помогло!

Впрочем, пока МВФ не стал корректировать ранее сделанные прогнозы по основным показателям британской экономики. Согласно последнему докладу МВФ по Великобритании, рост ВВП Соединенного Королевства в 2016 году ожидается на уровне 1,9%, в 2017 году - 2,2%.

Между тем, как заявил уже после референдума министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн, даже при нынешней и ожидаемой волатильности на финансовых рынках страны британская экономика «фундаментально сильна и готова противостоять вызовам, которые стоят перед ней». «Мы высококонкурентны и открыты для бизнеса», - подчеркнул он. По словам Осборна, Минфин и Банк Англии имеют планы действий на случай чрезвычайной ситуации.

Да и независимые эксперты сходятся во мнении, что британская экономика не будет разрушена в случае выхода из европейского блока. Стоит напомнить, что Великобритания занимает тринадцатое место в мире по ВВП на душу населения - 43,7 тыс. долларов. Она богаче, успешнее и динамичнее большинства государств ЕС, включая Германию и Францию. Во всяком случае, экономический рост здесь в прошлом году составил 2,2%, а в ЕС - 1,5%. Британия ежегодно вносила взносов в казну ЕС где-то на 11 млрд евро, а получала 7 млрд евро - то есть являлась не донором, а реципиентом ЕС.

Русский фактор

Великобритания была чрезвычайно популярна среди российского крупнейшего бизнеса. Истории о том, как Роман Абрамович купил «Челси», Борис Березовский закончил в Лондоне свои дни при странных обстоятельствах, Алишер Усманов и Леонард Блаватник входят в число богатейших жителей Соединенного Королевства уже стали каноническими. В российский обиход давно уже вошло такое сленговое понятие, как «Лондоноград». Для многих российских компаний столица Великобритании являлась крупным финансовым центром, своего рода поставщиком инфраструктуры для финансовых операций.

«Главное, что ждет рынки после Brexit, — это нестабильность и тревога, которые, как правило, вредны для делового климата. Торговые отношения сохранятся, но юридические аспекты потребуют времени для их решения. Потребуется время, чтобы перетасовать все торговые соглашения, законы, финансовые положения, чтобы принять новую реальность Великобритании», — предупреждал один из видных российских олигархов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Вместе с тем выход Великобритании из ЕС не несет прямых рисков для России, уверены в Центробанке РФ. В российском Минфине добавляют, что Brexit опасен волатильностью, которая, впрочем, будет на «порядок меньше, чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограничено». «Для России Brexit означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков», — уверен глава Минфина Антон Силуанов.

Главный глобальный риск, который возникает после решения Великобритании покинуть Евросоюз, связан с тем, что по ее пути могут пойти и другие страны — члены ЕС.

«Евросоюз — третья экономика мира с очень сложной структурой, и все риски отражаются на отношении инвесторов к европейской валюте, — поясняет Юлия Цепляева из Сбербанка. — Поэтому, если сейчас негатив можно считать умеренным, то в случае, если примеру Британии последуют другие страны, ситуация может в корне измениться».

Евросоюз при всех политических разногласиях остается крупнейшим партнером России в области торговли, инвестиций и экономических связей, и проблемы Евросоюза косвенно отразятся и на России, считают большинство экспертов.

В числе наиболее уязвимых компаний, которые могут пострадать от выхода Великобритании из ЕС, значится российская госкомпания «Газпром», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический доклад инвестбанка JP Morgan, а также аналитиков финансовых компаний. Аналитики инвестбанка отмечают, что до 70% выручки российской госкомпании приходится на европейский рынок, а значит, прогнозы по выручке строятся на тех данных, которые были актуальны до референдума.

Есть еще один риск: в период повышенной волатильности инвесторы выводят активы с развивающихся рынков, а это означает риск усиления оттока капитала из России, предупреждает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Российские компании рискуют также столкнуться с увеличением стоимости заимствований на внешних рынках.

Но в долгосрочной перспективе есть и определенные выгоды: по словам аналитика, «финансовые потоки могут стать более дифференцированными, так как инвесторы начнут уделять больше внимания именно развивающимся рынкам».

В общем при всех негативных факторах и прогнозах не стоит переоценивать страшилки Brexit. Хотя бы потому, что сам процесс развода Лондона с Брюсселем займет, по самым скромным подсчетам, два года. Разумеется, за этот срок рынки успеют адаптироваться в новой реальности и демпфировать все возможные финансовые угрозы.