75% одаренных молодых специалистов покидают Азербайджан

Рауф Керимли

О проблеме «утечки мозгов» заговорили сразу после распада Советского Союза. Умные, перспективные, и даже гениальные молодые люди начали искать счастья за пределами стран постсоветского пространства. Коснулся этот процесс и Азербайджана.

При этом, несмотря на то, что после распада СССР прошло уже около 25 лет, «утечка мозгов» продолжается и затрагивает она уже совсем молодых, например, талантливых студентов. Может быть, спустя четверть века после начала этой негативной тенденции стоит задуматься о «возврате мозгов»?

Ведь чтобы сделать страну конкурентоспособной, особенно в условиях падения цены на нефть, нужны люди с нестандартным видением, умеющие думать, решать поставленные задачи, быть креативными. К слову, недавний опрос в России показал, что 37% молодых россиян готовы переехать за границу ради работы, а 42% российских топ-менеджеров хотят эмигрировать.

Что может сделать Азербайджан для того, чтобы вернуть так называемый «креативный класс» в страну? Как вернуть «мозги», какие условия нужно создать, чтобы сделать Азербайджан привлекательным для покинувших страну талантов или для собирающихся это сделать? И сколько, если так можно сказать, утекло «мозгов» за рубеж? А может, стоит просто заняться «импортом мозгов», приглашая иностранцев в Азербайджан? Что выгоднее?

Эксперт в области образования, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу заявила haqqin.az, что вернуть в Азербайджан так называемый «креативный класс» в ближайшие годы не представляется возможным.

«В Азербайджане молодые специалисты не могут реализовать свой потенциал, поэтому молодежь в буквальном смысле убегает в другие страны. Для того, чтобы остановить утечку талантливой молодежи за рубеж и вернуть «мозги» на Родину, прежде всего, необходимо открыть рабочие места для молодых специалистов, создать условия для ведения исследований, начать оказывать социально-материальную помощь и пересмотреть отношение к молодым талантам. 

Не секрет, что в Азербайджане даже представители госструктур, выбирая между отечественным профессионалом и иностранным специалистом, практически всегда делают выбор в пользу последнего.

Кроме того, труд «импортного мозга» оценивается, как правило, в три раз больше, чем отечественных специалистов, хотя уровень знаний может быть одинаковым. Независимо от того, добился человек успеха или находится на пути к этому, очень важно понимать, что государство заинтересовано в развитии своего народа. К сожалению, пока интереса в этом со стороны правительства я не вижу. Можно точно сказать, что не ведется какая-то работа, чтобы оставить лучшие умы трудиться в родной стране», - говорит эксперт.

По словам М.Муршудлу, большинство граждан Азербайджана, получивших образование за рубежом и вернувшихся на Родину, сталкиваются с отсутствием заинтересованности в их знаниях. Видя такое отношение, многие из них уже через полгода уезжают из Азербайджана с концами. Преимущественный поток эмиграции приходится на Турцию и европейские страны.

«За рубежом эти ребята не пропадают. Как правило, им несложно найти контакт с другими людьми, преодолеть языковой барьер, показать себя с лучшей стороны. Поэтому талантливых специалистов разбирают за считанное время, и не имеет значение, гражданином какой страны он является. В Азербайджане эта проблема существует на протяжении долгого времени», - отмечает М.Муршудлу.

«Мозги утекают» постоянно, можно сказать, что в геометрической прогрессии. Как известно, уезжают профессионалы и активные люди в наиболее трудоспособном возрасте, от чего средний уровень интеллекта в стране-экспортере снижается. И если бы в Азербайджане была проведена исследовательская работа в этом направлении, то была бы видна ужасающая статистика «утечки отечественных мозгов». Непосредственно по моим наблюдениям, примерно 75% одаренных молодых специалистов покидают Азербайджан. Это люди, имеющие высшее образование в технических и гуманитарных направлениях, достигшие весомых результатов в своей области», - сказала она.

При этом эксперт заметила, что процесс «утечки мозгов» негативно отражается не только на имидже страны и развитии отечественной науки. «Страдает и экономика страны. Конечно, сегодня размывание границ – это нормальный и естественный процесс. В развитых странах «утечка мозгов» никого не пугает, потому что люди не только уезжают, но и приезжают к ним, сохраняется некий баланс. Но в Азербайджане ситуация иная, на место уехавшего талантливого специалиста приходит неквалифицированное лицо или иностранец, чьи услуги обходятся «в копеечку». Вот почему важно при разработке стратегии диверсификации экономики Азербайджана помнить и о других реальных проблемах, которые завтра могут ударить по госбюджету серьезнее, чем котировки цен на нефть», - заключила М.Муршудлу.