Почему спецслужбы проморгали теракт наше послесловие

Леонид Швец, автор haqqin.az

За сообщением о том, что теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка совершили граждане России, Узбекистана и Киргизии, пришла информация об арестах, проведенных в Анкаре и Измире. В Измире были схвачены девять человек, в Анкаре – тринадцать. Все они подозреваются в организационной помощи смертникам и связях с «Исламским государством» в Сирии.

Турецкие спецслужбы и полиция, как и их европейские коллеги, демонстрируют высокий класс работы, когда речь идет о быстрых шагах по раскрытию организации уже совершенной террористической атаки. Также выше всяких похвал самоотверженность сотрудников правоохранительных подразделений в непосредственном контакте с террористами: из 23 погибших турок пятеро – сотрудники полиции, которые ценой своей жизни препятствовали проходу смертников в аэропорт. Но сработать на упреждение, к сожалению, удается далеко не всегда.

В значительной степени здесь сказываются те же проблемы, с которыми столкнулись бельгийцы и французы после кровавых терактов в своих столицах. Прежде всего сказывается отсутствие слаженной и скоординированной работы спецслужб разных стран, не налажен оперативный обмен информацией. Так, россиянин, причастный, по информации турецких властей, к теракту в стамбульском аэропорту, получил несколько лет назад убежище в Австрии, после чего оказался в Турции.

По одним данным, это дагестанец, по другим – чеченец, воевавший в рядах «Исламского государства». Наверняка у российских спецслужб была соответствующая информация, и поделись они ею с австрийцами или имей к ней доступ турки, беды можно было избежать. Как есть у них, конечно же, информация об Ахмеде Чатаеве, чеченце, которого подозревают в организации этого теракта. Чатаев занимает важное положение в ИГИЛ – он отвечает за подготовку русскоязычных боевиков.

Наверняка о своих гражданах, связанных с ИГИЛ, есть что рассказать и киргизским, и узбекским специалистам по национальной безопасности. Мало назвать терроризм международным, озвучивая тем самым очевидную вещь, важно сделать по-настоящему международным контртерроризм. Тем более, что жертвами становятся граждане буквально всех стран, даже весьма далеких от горячих регионов.

В стамбульском теракте из 44 жертв 19 – иностранцы. Среди них – шесть саудитов, два иракца, граждане Ирака, Ирана, Китая, Иордании, Туниса, Украины и Узбекистана. Позже в больнице скончалась двадцатилетняя палестинка Сондос Шраим с Западного берега реки Иордан, погибла и ее подруга Нисрин Мелхим, а муж Сондос и трехлетний сын получили ранения.

Террористам наплевать. На что им не наплевать, так это на выбор объекта для атаки. Для пущего эффекта они стремятся не только убить как можно больше людей, но и парализовать обычное течение жизни, отсюда их стремление атаковать коммуникационные узлы и важные транспортные артерии. Аэропорт имени Ататюрка - третий по интенсивности полетов в Европе.

Но нельзя сказать, что Турция совсем неспособна предотвращать нападения. Так, в минувшие выходные военные ликвидировали двух боевиков, которые пытались нелегально проникнуть на территорию Турции из Сирии. Один из убитых, по сообщению властей, намеревался осуществить теракт либо в Анкаре, либо у военной базы Инджирлик, с которой выполняют свои вылеты в Сирию турецкие и американские боевые самолеты.

Кстати, поступают сообщения о том, что Соединенные Штаты намерены временно запретить своим военным и гражданским сотрудникам, работающим в Турции, привозить туда свои семьи. Это свидетельствует о том, насколько серьезно в Вашингтоне оценивают степень постоянной террористической угрозы, которая существует в этой стране.

Трагедия, произошедшая 28 июня, заставила лишний раз задуматься о контртеррористическом сотрудничестве и лидеров Европы, у которых в последнее время сложились непростые отношения с турецким руководством, особенно у Ангелы Меркель. Но в среду та позвонила президенту Эрдогану и помимо соболезнований, выразила уверенность, что «с угрозой, исходящей от фанатичного терроризма, следует справляться совместными усилиями».

В самом деле, прошло время, когда такие фразы означали дипломатическую вежливость или абстрактный пафос. Контртеррористические меры должны быть предельно конкретны. Как конкретны имена все новых жертв, жизни которых уносят бомбы и пули фанатиков.