Почему Ильхам Алиев меняет Конституцию? комментарий правящей партии

Заур Расулзаде

Революционные преобразования в управлении страной, вопрос о которых глава государства собирается вынести на референдум, позволят, вне сомнения, интенсифицировать демократическое развитие страны.

Перед Азербайджаном сегодня стоят очень серьезные вызовы цивилизации, и ответить на них способна только собранная, целеустремленная власть, пользующаяся полным доверием нации. Именно поэтому крайне важна поддержка ее народом, заинтересованность избирателей.

Сложившийся в последние годы в стране политический режим вряд ли можно в чистом виде отнести к какой-то одной модели.

Выйдя из недр советского тоталитаризма, политические системы всех бывших республик СССР пытаются обрести черты развитой демократии. Азербайджан на этом пути, безусловно, добился наибольших успехов. Бесспорная заслуга в этом, в том числе, и нынешнего президента страны Ильхама Алиева, который старается преобразовать не только страну, но и ее политическое управление.

Говоря о политическом режиме современного Азербайджана, нужно отметить переходность его состояния, когда новое политическое качество полностью еще не состоялось, а старое — не кануло окончательно в Лету. Но идеал политического развития заявлен: это демократизм и правовое государство. И новые предложения президента о реструктуризации системы власти — учреждении поста вице-президентов, увеличении президентского срока правления, упразднении возрастного ценза при выборах президента и депутатов, отъеме земель у олигархов для развития частного фермерского хозяйства и др. — являются, в соответствии с принципом социальной справедливости и борьбой с чиновничьим произволом и вседозволенностью, системными реформами, которые нужны Азербайджану на современном этапе развития.

Кризис власти, наблюдаемый сегодня в соседних странах, является прежде всего кризисом институционализации системы.

Возникновение его было практически неизбежным, поскольку власть президента не имела адекватного институционального оформления. Основной закон, в рамках которого осуществлялась эта власть, в результате внесения на протяжении десятков лет многочисленных, нередко противоречивых поправок приобрел по отдельным пунктам достаточно двусмысленный вид.

Чтобы избежать подобного в нашей стране, где также принималось немалое число поправок, Ильхам Алиев решил, по сути, разделить свою власть с обществом. Должность вице-президента, которой никогда не было в Азербайджане, будет способствовать политической стабильности, гарантируя преемственность курса – в полном соответствии с доктриной преемственности, заложенной Гейдаром Алиевым.

Именно такие функции выполняет этот институт в странах, политическое устройство которых можно охарактеризовать как президентскую республику. К тому же, в мировой практике, в частности в США, вице-президент, баллотируясь в паре с лицом номер один в стране, выполняет такие важные электоральные функции, как консолидация позиций правящей элиты, привлечение дополнительных голосов за счет тех избирателей, которых по каким-либо причинам не устраивает президент, но не привлекает и его оппонент.

В настоящее время наша система приобрела законченность и стабильность. В обществе не только нет политических сил, которые могли бы сейчас или в ближайшее время ее сломать, но и не существует очагов, откуда такие силы могли бы явиться. Поэтому президент предлагает обществу устойчивое демократическое развитие.

Анализируя для haqqin.az предложенные президентом преобразования в государственном управлении, депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы однозначно заявил, что реформы, несомненно, послужат укреплению государственности и демократии в стране.

«Конечно, решающее слово за народом, но я считаю, что предложения, которые президент выносит на референдум, по сути являются масштабными демократическими преобразованиями. У нашего народа богатые традиции демократии, и, я уверен, большинство проголосует за преобразования. Реализация этих реформ превратит нашу страну в достойное демократическое государство не только на постсоветском пространстве, но и в мире», - подчеркнул депутат.

Другой парламентарий - Сиявуш Новрузов также считает, что предложенные видоизменения будут служить укреплению государственных и демократических институтов в стране.

«Президент как гарант Конституции воспользовался своим правом и объявил о референдуме. Во время плебисцита народ сам решит, принять или нет преобразования. Но учитывая, что их предложил сам президент, имеющий колоссальную поддержку у народа, я не сомневаюсь в их принятии.

Если внимательно ознакомиться с предложениями президента, можно увидеть, что в них красной нитью проходят принципы защиты прав человека, демократических ценностей. Считаю, что новые реформы президента дадут еще больший толчок развитию и модернизации страны», - сказал он, отметив, что увеличение президентского срока с 5 до 7 лет не азербайджанское ноу-хау, принцип, заложенный в конституциях многих развитых демократий, например, Франции, Португалии и др.  

«Так что новые поправки призваны укрепить демократические институты в стране, а не подрывать их, как считают некоторые безграмотные оппозиционеры. Азербайджан смело и уверенно идет по демократическому пути, и помешать ему никто не сможет», - убежден С.Новрузов.

Депутат подчеркнул, что по прошествии более 20 лет после принятия азербайджанской Конституции предложенные изменения и дополнения продиктованы жизнью, и выразил недоумение в связи с протестами оппозиции.

«Не понимаю, что их не устраивает в предложенных преобразованиях. Эти изменения будут способствовать дальнейшей демократизации жизни в Азербайджане, более надежной защите прав и свобод граждан страны», - сказал он.

И действительно, предложение о проведении референдума отвечает внутренней логике развития азербайджанского общества, откликается на общественные ожидания. Сегодняшние общественно-политические процессы сформировали предпосылки для такого шага.

В отличие от многих постсоветских стран Азербайджан состоялся как государство в экономическом, политическом плане.

Он явил миру уникальную модель межэтнической толерантности и политики мира и согласия, диалога культур и цивилизаций. Люди готовы поддержать президента, потому что связывают с ним свое нормальное будущее, мир и стабильность в семьях, судьбы детей. И можно переломать множество копий в спорах о том, что есть «истинная демократия», рассуждать о ценности постоянно повторяющихся демократических выборов, конкуренции в политике и других прописных истинах. Но можно и нужно также говорить об объективном выборе народа, о его потребностях, стремлениях и чаяниях, выраженных в понимании того, что на сегодня является главным для всех граждан Азербайджана вне зависимости от их социального положения, этнической и религиозной принадлежности, языка и культуры.