Армения может нанести удары по Мингечауру… и пострадает Грузия

Заур Расулзаде, отдел политики

Эксперты утверждают, что Южный Кавказ является одним из наиболее милитаризованных мест в мире, и расходы на оборону каждой из трех стран региона растут невероятно быстро. Плотность войск и вооружений здесь становится тоже рекордной, не говоря уже о перманентной угрозе прямых военных столкновений.

Стокгольмский международный институт по изучению проблем мира сообщает, что Грузия, Армения и Азербайджан в пять раз увеличили военные расходы за последние десять лет. Темпы роста военных расходов в них минимум в двадцать раз превышают темпы роста ВВП. 

Приводят аналитики и другие устрашающие данные, например, что в Европе сейчас на миллион жителей приходится 75 танков, а в закавказских странах такое же количество боевых машин приходится всего на сто тысяч человек. Гораздо более крупные государства, непосредственно граничащие с Южным Кавказом, такие как Россия, Турция или Иран, на фиксированное число населения обладают значительным меньшим объемом военной техники. В общем, страны Южного Кавказа напичканы оружием под завязку.

Такое положение настораживает не только соседние страны, но и государства, расположенные на другом конце света. Обусловлено  это тем, что запланированный маршрут транспортировки энергоносителей из Центральной Азии в Европу проходит именно через Южный Кавказ, и Закавказье таким образом приобретает особое значение. Так что, в случае возобновления боевых действий в любой из стран Закавказья НАТО, США, Россия, Турция, Иран не смогут остаться в стороне.

Новым поводом для беспокойства как соседних, так и более дальних стран стало недавнее бряцание оружием, предпринятое Арменией, продемонстрировавшей на параде в Ереване в честь Дня независимости системы ОТРК «Искандер» и других видов новейшего российского оружия.

Первой на такое количество грозного оружия, прибывшего из России, отреагировала Грузия. Грузинское издание «Резонанси» написало: «Кремль ускоренно вооружает современным мощным оружием две соседние с Грузией страны», отмечая, что Армения в последнее время получила от России в рамках льготного кредита вооружение на сумму $200 млн. Беспокоит грузинских экспертов и то, что «в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Ереван сможет с помощью «Искандера» и «Точки У» нанести удары по таким объектам стратегического значения, как Мингечаурская плотина и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, отчего пострадает и Грузия».

В то же время, анализируя рост вооружения Еревана, грузинский военный обозреватель Георгий Инаури утверждает, что об уравнивании его с вооружением азербайджанской армии речь пока не идет, поскольку «Азербайджан, в отличие от Армении, имеет финансовые возможности для закупки вооружения и покупает его не только у России, но и у Турции и Израиля».

«У Баку проблем с закупкой оружия нет. Хотя армянскую сторону это вооружение, можно сказать, расправит и добавит самоуверенности, так как потенциал армянской армии, судя по представленным на параде видам и количеству техники, вырос один к десяти. Со своей стороны, появление такого грозного оружия кружит горячие головы и дает повод для военной риторики Еревану. А это может не оставить шансов для решения конфликта мирным, конструктивным путем», - считает Инаури.

Понятно, что поставки российских «Искандеров» в Армению особенно встревожили Азербайджан и Турцию.

А между тем «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова недавно сообщила, что Москва близка к подписанию с Ереваном соглашения о совместной военной группировке. Детали этого соглашения держатся в секрете.

Однако, по некоторым данным, новое военное соединение будет дислоцироваться в Армении. В него войдут 4-й армейский корпус ВС Армении и 102-я российская военная база в Гюмри. Согласно армянским источникам, совместную военную группировку будет возглавлять генерал Андраник Маркарян.

По данным российского журналиста Бориса Терехова, на территории Армении в настоящее время функционируют три мотострелковых полка, 1 артиллерийский полк, танковый батальон, дивизионы зенитных систем «Град» и «Смерч», эскадрилья военных вертолетов и самолетов, базирующихся на аэродроме Эребуни, зенитно-ракетные дивизии, оснащенные системами С-300 и «Бук».

Грузинский политолог Мамука Арешидзе считает это тревожным сигналом для Тбилиси.

«К сожалению, мы находимся в плену геополитической ситуации, особенно после войны 2008 года. Наше пространство для маневра очень ограничено. С одной стороны, мы не можем свернуть с западного курса потому, что там есть перспектива для нашего развития, помимо чего у нас есть обязательства и перед Западом. С другой стороны, Россия никогда не смирится со вступлением Грузии в НАТО. Конечно, вступление в НАТО – гарантия безопасности высокой степени, но факт, что прием нашей страны в альянс очень затянулся. Короче говоря, мы находимся перед серьезной дилеммой, и выход из этого положения – максимальная осторожность и продуманные шаги», - размышляет он.

В принципе, ни для кого не новость, что Россия вооружает и финансирует Армению и карабахских сепаратистов, как и то, что российские гарантии, что оружие не попадет в Нагорный Карабах, потому как армянское руководство ручается, не более чем формальная отмазка.

Поставляет Россия оружие и в Азербайджан, причем по полной стоимости и за полновесную валюту.

Но и «Искандеров» Азербайджан не удостоился. Скорее всего, российское руководство решило, что будет с них, и так сметают все на своем пути. Однако кому это на руку, непонятно: ну не продаст Россия какое-то оружие Азербайджану, так он приобретет его у Израиля, Турции или других стран.

То есть отказ от каких-то поставок отнюдь не будет способствовать демилитаризации региона, зато обернется солидными потерями для российского военно-промышленного комплекса, не только производящего вооружение, но и ремонтирующего его и выпускающего комплектующие. Так что милитаризация Армении в ущерб Азербайджану навредит только России: кредит (если это можно так назвать) - это не наличные.

А между тем Израиль намерен увеличить военное сотрудничество с Азербайджаном, и у Баку нет препятствий, чтобы закупать современное израильское оружие, высоко котирующееся во всем мире и прекрасно зарекомендовавшее себя в апрельских столкновениях в Карабахе.