Западные эксперты приравняли «ДНР» к ИГИЛ… и ни слова об «НКР»

Заур Расулзаде, отдел политики

Британский сайт Statista представил рейтинг активности разных вооруженных формирований в мире в 2015 году. Третье место, в соответствии с данными компании Jane’s, отведено вооруженным сепаратистам «ДНР», второе – «Джебхат ан-Нусре», лидирующее же положение с большим отрывом занимает «Исламское государство». Афганских талибов, индийских маоистов и боевиков из сектора Газа эксперты признали менее активными, чем «ДНР». Все эти группировки используют оружие для достижения политических целей, то есть захвата власти или территории в определенном государстве путем насилия.

Бойцы ИГИЛ
Боец «ДНР»

А вот сепаратисты Нагорного Карабаха в списке отсутствуют. Видимо, британские эксперты не сочли их достаточно агрессивными, а в их целях не усмотрели стремления захватить чужие земли.

Но ведь войну в Карабахе затеяли не азербайджанцы, автохтонные жители региона, а армянские националисты, вознамерившиеся отделить его от Азербайджана.

Но британским экспертам и Statista этого, видимо, недостаточно. Да и другие западные компании и их представители, формально выступая за целостность Азербайджана, в реальности все больше, не испрашивая согласия азербайджанского МИД, посещают Карабах. Одна за другой наезжают туда французские и германские депутаты, политики, журналисты. А недавно французский город Бург де-Валанс вообще стал побратимом карабахской Шуши…

В последнее время на Западе и в России укрепляется тенденция развернуть ситуацию в зонах территориально-этнических конфликтов в сторону так называемого «полупризнания», чтобы оказать давление на иные независимые государства постсоветского пространства. В нашем случае Запад, разыгрывая карабахскую проблему, пытается влиять на весь регион.

В ходе встречи с армянской общиной в США президент Армении Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах может стать полноправным субъектом международного права благодаря «системной работе» всех армян. «Я очень рад, что в деле государственного строительства Арцаха (армянское название Карабаха – ред.) уже оказали содействие пять американских штатов. …мы сумеем сделать Арцах полноправным субъектом международного права и отношений», - заявил он.

Саргсян также подчеркнул, что «НКР» является состоявшимся государством со своими институтами, опытом демократических выборов, «и этот процесс необратим». Это, конечно, воодушевило карабахских сепаратистов. Многообещающим они сочли и тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию распространили заявление, в котором «НКР» в качестве независимого государства не признается, но признана «роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего».

Словом, активно эксплуатируется утешительная казуистика, не имеющая отношения к началу процесса признания «НКР». Во всяком случае, США под видом помощи жертвам нагорно-карабахского конфликта регулярно финансируют армянских сепаратистов. Вначале, правда, некий мизер выделялся и азербайджанским беженцам, но с 1992 года, согласно решению американского Конгресса, финансовую помощь получает только армянская община Нагорного Карабаха.

А лидер нагорно-карабахских сепаратистов продолжает посещать западные столицы. Вашингтон привечает армянское лобби так же, как и Париж. И оба эти мировых центра поддерживают территориальную целостность Украины и даже ввели санкции против донбасских сепаратистов, заморозили их банковские счета, отменили визы. Пригласить лидера донбасских сепаратистов в Вашингтон или Париж не придет в голову ни одному американскому или французскому политику, дипломату. Но почему-то для лидера нагорно-карабахских сепаратистов делается исключение, что является показателем двойных стандартов в отношении США и Франции к территориальной целостности стран и урегулированию конфликтов.

Вашингтон и Париж делят сепаратистов на «хороших» и «плохих». Пока эта политика продолжает проводиться, бессмысленно ждать серьезных изменений в качестве отношений США и Франции с Азербайджаном, который они называют ведущей страной Южного Кавказа. Как бы мы ни были заинтересованы в сотрудничестве с западным миром, тот факт, что они смотрят на территориальную целостность Азербайджана сквозь пальцы, будет оставаться основной помехой для развития двусторонних отношений. А это вредит интересам и Азербайджана, и Запада, зато выгодно армянскому лобби, Армении и ее заступникам.