Замминистра юстиции о необходимости разгрузки обязанностей Ильхама Алиева

О том, что реформа Конституции страны – требование времени, свидетельствуют впечатляющие результаты завершившегося в стране всенародного голосования (референдума) по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики, которые были инициированы президентом страны Ильхамом Алиевым. Об этом говорится в статье заместителя министра юстиции, доктора юридических наук, заслуженного юриста Азербайджана Азера Джафарова. Haqqin.az представляет читателям данную статью с существенными сокращениями.

Итоги референдума показывают, что за устранение возрастного ценза при избрании президента, увеличение президентского срока с 5 до 7 лет выступило подавляющее большинство граждан, принявших участие в голосовании. Азербайджанский народ наделил президента страны также правом распускать парламент, проголосовал за введение институтов первого вице-президента и вице-президентов.

По мнению автора статьи, изменения в Конституцию страны были продиктованы как политико-правовыми реалиями, сложившимися сегодня в азербайджанском обществе, так и сложными процессами, происходящими в мире.

К примеру, нельзя не заметить, что в последние годы в мире вырисовывается принципиально новая геополитическая конфигурация, возрастают издержки идеологии мирового господства, экономической эксплуатации и процесса глобализации (волатильность мировой экономики, «цветные» революции, бесконечные террористические акты и т.д.), которые в последнее время стали все чаще проявляться на различных международных площадках, в том числе и регионах, не столь отдаленных от внешних границ нашей страны.

Эти и иные глобальные трансформации настоятельно диктовали необходимость внесения корректив в систему военного строительства и национальной безопасности страны, пересмотра алгоритма управления государством и совершенствования правовой системы, проведения институциональных реформ в структуре исполнительной власти и оптимизации механизма конституционного контроля над другими ветвями власти и т.д.

Азер Джафаров отмечает, что реализация столь стратегически важных мер невозможна без предварительного внесения системных изменений и дополнений в Конституцию страны.

Невзирая на масштабы и многоаспектность внесенных изменений, они, вместе с тем, гармонично вписываются в архитектонику Конституции Азербайджана, не нарушают ее внутриправовые связи, сохраняют существующий в ней баланс интересов граждан, общества и государства.

Все это свидетельствует не только о большой подготовительной работе над проектом предлагаемых поправок к Конституции, но и о скрупулезной проработке каждого ее положения в полном соответствии с международно-правовыми стандартами и фундаментальными положениями Основного закона нашего государства.

«Среди многочисленных достоинств принятых на референдуме конституционных изменений следует особо выделить их социальную направленность. Достаточно отметить, что внушительная их часть нацелена на расширение прав человека, укрепление его безопасности, защиту от несанкционированных вторжений в частную жизнь граждан и т.д.», - говорится в статье.

Особо следует выделить и предложенный президентом страны новый механизм правовой защиты граждан в сфере административной юстиции. Речь идет о новой редакции статьи 60 Конституции, согласно которой «каждому гарантируются защита его прав и свобод в административном порядке и суде».

Этот новый конституционный механизм защиты личности в сфере административной юстиции не только органически вписывается в существующий институт судебной защиты прав человека, но и станет серьезным барьером на пути бюрократических препон, что, помимо всего прочего, в определенной степени, как нам представляется, разгрузит и работу судов по разбирательству жалоб граждан на неправомерные решения и действия госчиновников.

Говоря о правовых новеллах, содержащихся в принятых поправках к Конституции, следует выделить и институты первого вице-президента и вице-президентов.

Как известно, должность вице-президента была предложена в процессе подготовки и принятия Конституции США. Сегодня этот институт закреплен в конституциях ряда государств с президентской формой правления (Бразилия, США, Болгария, Швейцария и т.д.), но, вместе с тем, его конституционный статус разнообразен.

Надо отметить, что необходимость в таком институте давно стучалась в дверь конституционного права, так как существующий в нашей стране механизм управления государством сегодня достиг точки бифуркации, в силу чего не отвечал новым вызовам времени.

В частности, давно назрела необходимость разгрузить повседневную работу главы государства, и прежде всего пересмотреть перечень функций, возложенных Конституцией страны на него. Сегодня какие только вопросы ни приходится решать главе нашего государства. Здесь и утверждение устава вуза, и штата отраслевого министерства, и реорганизация того или иного института НАНА, и вопрос проведения юбилеев и т.д.

Все это не только ведет к увеличению рабочей нагрузки президента страны, которая и без того чрезмерна, но и отвлекает его от решения стратегических вопросов внешней и внутренней политики государства.

Отсутствие до референдума в нашей стране института вице-президентства создавало парадоксальную ситуацию: у руководителей всех ветвей власти, центральных и местных органов исполнительной власти имеются заместители. Возникал резонный вопрос: «Почему глава государства не может иметь заместителей?»