И.Алиев сделал первый шаг… Теперь дело за активистами послесловие к указу президента

Юсиф Алиев, автор haqqin.az

Еще в далеком 2003 году, в эпоху иной политической реальности Азербайджан одним из первых примкнул к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (EITI). Отношения Баку с организацией складывались многогранные и весьма перспективные. Центром такой Инициативы в стране стал Госнефтефонд, вокруг которого через год возникла Коалиция НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли. С 2005 года официальный Баку стал направлять отчеты, одобренные самыми именитыми аудиторами мира. За полное соответствие Азербайджана ее принципам и критериям и достижение успехов в области их применения страна была удостоена награды EITI в 2009 году.

Но в последние годы в мандате Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) произошли определенные изменения, и она взяла на себя также функции по защите интересов неправительственных организаций (НПО). И как сказал в мае 2015 года исполнительный директор Госнефтефонда Шахмар Мовсумов, EITI стал в некоторой степени определенным средством давления на Азербайджан.

Да, более 12 лет Азербайджан был активным участником EITI и даже членом правления EITI. Но вот в марте 2015 года в Конго прошло заседание правления, на котором наши же НПО предложили исключить Азербайджан из EITI. Как тогда отметил Мовсумов, это предложение не нашло поддержки, поскольку все знали о вкладе страны в развитие этой Инициативы. Затем поступило предложение о замораживании членства Азербайджана в EITI, но и это предложение было отвергнуто. Все страны и компании поддержали Азербайджан. В конечном счете было предложено снизить статус Азербайджана в EITI-  от полноправного члена до кандидата на последующие 12 месяцев. «Мы не согласны с данным решением», - заявил тогда исполнительный директор.

Более того, Мовсумов добавил, что правительство серьезно задумалось о том, есть ли вообще необходимость оставаться членом EITI. «Мы рассматривали EITI как возможность повышения прозрачности, информирования граждан о доходах от нефтегазовой сферы. Отчеты Азербайджана на сегодня самые точные в мире, любой гражданин может получить информацию о том, сколько нефти и газа произведено, сколько доходов получено. Все прозрачно, все делается для граждан, и мы будем продолжать так же рабтать. Сейчас идут обсуждения. Если несправедливость в отношении нас будет продолжаться, мы покинем EITI», - заявил он в сердцах.

Сразу же после этого начались нападки недругов страны на правительство, которое, по их мнению, создает все условия для «своих» НПО и всячески препятствует работе «независимого» третьего сектора. Но если помнит экспертное сообщество, именно в эту пору западные «защитники демократии» стали делать ставку именно на НПО, вставшие на стезю своеобразного политизированного бизнеса – Запад стал их одаривать миллионными грантами в обмен на безрассудную и слепую критику. Именно эти НПО стали своего рода рупором определенных западных центров, моделировавших в Азербайджане теорию хаоса и кровавых расправ сродни ближневосточной весне и русской зиме. Власти, естественно, пресекали все эти выступления – рупоры выводились из игры и порой привлекались к ответственности. Но каждый подобный шаг правительства вызывал широкий протест в определенных западных кругах, что тут же раздувалось местными «независимыми» НПО и оппозицией. Плач по растленной демократии охватил «покои добывающей промышленности».

Правительство устами Мовсумова, несомненно, было искренне в своих побуждениях, когда громогласно заявляло, что намерено покинуть EITI, если несправедливость будет продолжаться. Но таково, видимо, было лишь первое мнение, которое не могло учесть всех последствий такого поспешного шага.

Наконец, в октябре того же года президент Азербайджана  Ильхам Алиев принял председателя правления EITI, бывшего лидера женского Социнтерна и британского министра Клер Шорт.

Глава государства открыто заявил, что в стране достигнуты большие успехи во всех сферах, и отметил важность участия в EITI. Он рассказал об экономических успехах за счет добычи нефти, реализации социальных проектов, построения инфраструктуры. Алиев и Шорт долго обсуждали все успехи и проблемы, сопутствующие участию Азербайджана в Инициативе прозрачности добывающих отраслей. И уже тогда haqqin.az  в статье «Азербайджан передумал покидать EITI?» задался вопросом о поспешности заявлений правительства, ибо уход из коалиции мог сильно ударить по реноме страны.

А сегодня этот вопрос уже достиг своего апогея. Статус Азербайджана в Инициативе прозрачности добывающей промышленности будет обсужден через считанные дни - 26 октября. Заседание правления EITI пройдет в Астане (Казахстан). Правда, Мовсумов и теперь уверяет всех в том, что отсутствие полноправного членства страны в EITI не помешает привлечению финансирования для таких международных энергетических проектов, как Южный газовый коридор. Мол, главное по вопросу полноправного членства - соответствие новым требованиям и стандартам, и не все страны им соответствуют.

Однако несколько ранее директор по энергетике и природным ресурсам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Риккардо Пулити заявил, что банк работает над финансированием проектов TANAP и TAP, составляющих Южный газовый коридор, а вопрос возобновления членства Азербайджана в EITI является основным фактором, влияющим на решение. Однако окончательного решения по обоим проектам нет. На TANAP и TAP ЕБРР планирует выделить 600 и 900 млн. долларов соответственно. «Что касается заседания EITI, то в данном вопросе мы видим продвижение у Азербайджана и верим, что ото будет продолжаться. На данный момент это является основным фактом, влияющим на наше решение», - сказал Пулити.

Примерно в таком же духе высказался еще в апреле этого года и посол США в Азербайджане Роберт Секута в ходе XVIII Общего собрания Коалиции общественных сообществ по увеличению прозрачности в добывающей промышленности (EITI). Еще полгода назад посол США заявил: «Азербайджан выполнит свои обязательства в рамках Инициативы прозрачности в добывающей промышленности в целях диверсификации экономики и повышения ее прозрачности». Он призвал все три стороны Коалиции (правительство,  общественные объединения и корпоративные компании) не только представлять полную информацию, но и пояснения к представленным данным.

Но полную тревогу недавно забила сама Коалиция НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли, в которой участвуют до 150 организаций и известных лиц. Коалиция напрямую обратилась к президенту Ильхаму Алиеву, выразив беспокойство в связи с предстоящим 25 октября заседанием правления EITI.

Дело в том, что уже после встречи Ильхама Алиева с Клер Шорт в Баку начался процесс решения проблем НПО - членов коалиции. Так, были решены проблемы, с которыми сталкивались руководители и активисты  НПО при выезде из страны, сняты аресты с банковских счетов, Минюст зарегистрировал ряд грантовых договоров. Но они считают, что эти шаги не стали последовательными и системными, проблемы гражданского общества не были решены полностью и вовремя. Грантовые договоры некоторых организаций, участвующих в коалиции, не зарегистрированы Минюстом и не могут быть использованы, как и средства на банковских счетах НПО. Двое членов коалиции по разным причинам все еще находятся под арестом, а против одного из них продолжается уголовное дело, начатое несколько лет назад.

Да, члены коалиции решили поделиться своим беспокойством с президентом и просят его проявить инициативу в решении проблем. Ничего странного в этом нет - глава государства не чурается альтернативных оценок, мнений и предложений. Но хочется особо заострить свое внимание на одном немаловажном нюансе. Не только члены коалиции, но и многие другие знали, что правительством уже были сделаны конкретные шаги по улучшению условий для НПО после обсуждения предложений платформы диалога между правительством и гражданским обществом по поощрению "Открытого правительства", заседание которой прошло еще 3 октября. Но беспокоиться им, пожалуй, надо было раньше, когда предложили правлению исключить Азербайджан из EITI, а не теперь, когда правительство ценой невероятных усилий сумело преодолеть сопротивление как внутренних, так и внешних оппонентов.

Знали они и том, что готовится указ президента о применении принципа «единого окна» в процессе выдачи иностранными донорами грантов на территории Азербайджана. Указ, в частности, предусматривает упрощение процедуры выдачи грантов иностранными донорами на территории Азербайджана, что, пожалуй, более других вопросов беспокоило эти НПО. Но в то же время будет обеспечена прозрачность в этой сфере и целенаправленное расходование выделенных средств. Так что руководителям НПО придется работать в полном соответствии с законом, а не распиливать гранты, осваивая финансовые проекты западных доноров в личных и порой политических целях.

Знали НПО и том, что уже решены или решаются вопросы о регистрации 17 организаций – членов Коалиции, и о регистрации грантовых договоров пяти НПО с иностранными донорами. Полностью устранены налоговые и банковские проблемы ряда членов коалиции, а также установленные по их счетам ограничения. А уголовные дела в их отношении свернуты. И вообще, наши НПО и раньше прекрасно знали, что правительство беспокоит не сам процесс получения ими грантов у иностранных доноров. Кто же будет возражать против этого? Власти обеспокоены лишь тем, с какой целью выдаются эти гранты и на что они тратятся. Ведь много примеров приводили и официальные органы, и СМИ, и в свое время много писал haqqin.az не столько о нецелевом расходовании этих грантов, сколько об освоении этих проектов в политических целях.

Итак, правительство сделало то, что должно было сделать – навело должный порядок, который оставит не у дел грантоедов и политиканов. Правда, на первых порах они будут трубить в фанфары, убеждая общественность в том, что справедливость восторжествовала. Но можно ли назвать победой Инициативу правительства, установившего жесткий контроль и прозрачность за грантами – пусть развивают социальный трипартизм, нам бы уберечь страну от социальных потрясений!

Им придется-таки отойти от инсинуаций, и вернуться к искомым целям, отраженным в программных документах Инициативы – гражданским контролем над добывающей промышленностью! И ряды Инициативы займут активисты и организации, проявившие гражданское самосознание и истинные намерения оказать содействие правительству в искоренении пороков и пагубных тенденций. И мы надеемся, что Азербайджан вновь станет достойным членом EITI, и никакие дети того самого капитана Гранта не смогут навести тень на искренний порыв азербайджанского правительства.

Накануне Ильхам Алиев своим указом, регламентирующим введение «единого окна» в вопросе получения грантов, призвал к порядку и провозгласил прозрачность. Правительство сделало первый шаг. Теперь дело за гражданскими активистами…