Власть экспортирует борьбу с импортом наш комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Не прошло и месяца, как Кабинет министров принял важное решение, направленное на стимулирование местного производства, на два года повысив таможенные пошлины на ввоз ряда товаров из-за рубежа. Много было пересудов по этому поводу. Многие в стране и за ее пределами выступали против такого решения, объясняя свое мнение тем, что это приведет к повышению цен.

Но haqqin.az уже тогда в статье «В Баку монополии исчезли в полдень» раскрыл своевременность и необходимость такого шага, показав, что цены могут вырасти лишь на первых порах. И ждать доказательств своим выводам нам пришлось недолго.

Так, в последнем сообщении Государственного таможенного комитета, опубликованном на днях, отмечается, что объемы импорта продовольственных товаров в Азербайджане выросли в годовом исчислении на 31,86%. По итогам девяти месяцев с начала текущего года импорт продтоваров в денежном выражении составил 949 158,78 тыс. долларов США. При этом на долю продовольственных товаров пришлось 15,31% от общего объема импорта страны, что говорит о значительном росте импорта продтоваров. Ведь еще месяц назад на долю продовольственных товаров пришлось 14,81% общего объема импорта. А аналогичный прошлогодний показатель был еще меньше - всего 10,76%.

Разобравшись, насколько вырос импорт продтоваров, попытаемся раскрыть и структуру их импорта.

Как сообщает Государственный таможенный комитет, за этот период импорт мяса вырос на 88% и составил 24 300,21 тыс. долларов. Но этот высокий показатель затмевают другие товары. Так, импорт сливочного масла и других масел животного происхождения возрос в 2,4 раза - до 38 437,38 тыс. долларов, а фруктов и овощей - в 2,1 раза, составив 91 267,24 тыс. долларов. На этом фоне относительно незначительно возрос импорт молока - на 35% (5 750,53 тыс. долларов), но зато импорт чая возрос почему-то сразу в 2,7 раза - до 30 211,16 тыс. долларов. И остается только благодарить Всевышнего за то, что за этот период хоть импорт пшеницы сократился на 7,29% - до 208 407,42 тыс. долларов.

Трудно даже поверить в такую статистику. До сих пор все эксперты утверждали, что азербайджанцы в связи с кризисом стали экономить во всем, в том числе и на продуктах питания. Правда, по данным Госкомстата Азербайджана, ежемесячные потребительские расходы в январе-сентябре этого года оценивались в 315,3 маната на душу населения против 310,1 маната на 1 сентября текущего года. А по отношению к аналогичному прошлогоднему показателю потребительские расходы возросли на 35,7 маната. Но тут надо учесть, что после прошлогоднего сентября последовала девальвация маната чуть ли не на 50%. А ведь импортные расчеты ведутся в долларах, который изменений не претерпел.

По той же официальной статистике Госкомстата, в январе-сентябре 2016 года торговля продовольствием (10503,6 млн. манатов) выросла только на 3,1% в реальном выражении и на 16,2% по номиналу по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года. В целом же за девять месяцев весь розничный товарооборот (продовольственные и непродовольственные товары вместе) составил 18089,1 млн. манатов, показав 11,4% реального роста и 14,2% номинального спада.

Странно получается, импорт растет семимильными шагами, а розничный товарооборот продтоваров хоть и растет тоже, но куда слабее. Такое возможно при вымирании местного производства, но подобных сигналов тоже нет. Но объяснение здесь простое. 

Дело в том, что широкомасштабные экономические реформы, осуществляемые президентом Ильхамом Алиевым, затронули в первую очередь таможенную сферу. Все завозимые в страну товары четко регистрируются в полном объеме, никто ничего укрывать не может. И рост на бумаге импорта говорит лишь о реальном его состоянии. Но вот снижение розничного товарооборота – это уже более тревожный сигнал для некоторых предпринимателей. Даже незначительное превышение импорта над торговлей продовольствием может привести к накоплению излишних запасов продтоваров и к дальнейшему снижению цен на них.

Приведенный выше небольшой анализ ситуации на рынке продтоваров еще раз убеждает нас в том, что haqqin.az был прав, когда в начале месяца выступил в защиту решения Кабмина о повышении таможенных пошлин на импорт ряда товаров, среди которых особое внимание привлекали сельхозтовары и безалкогольные напитки. Нужно ли нам тратить почти миллиард долларов за девять месяцев на импорт мяса, масла, фруктов и овощей, когда эти товары с избытком производятся и на местном рынке. Лучше ограничить ненужный импорт, а сэкономленную валюту пустить на дальнейшее развитие местного производства.

С другой стороны, данное решение Кабмина, как видно из приведенного анализа, предусматривает и побочный эффект, о котором до сих пор никто не говорил. Это защита азербайджанских импортеров от банкротства. Как мы уже отмечали, рост местного производства с одновременным снижением покупательской способности населения может заставить импортеров пойти на снижение цен на свои товары. И если этот процесс не регулировать, а пустить на самотек, то импортеры могут понести существенные потери. Но они тоже наши граждане, поэтому такого допускать нельзя. И тут повышение таможенных пошлин на импорт продтоваров (как и других товаров) будет служить инструментом для сдерживания импортеров.      

А тут вспоминается еще один шаг правительства. Буквально через десять дней вслед за повышением импортных пошлин на ряд товаров Кабмин утвердил список ненефтяной продукции, на которую распространяется механизм поощрения экспорта. В этот список включены почти те же товары, на импорт которых введены новые таможенные пошлины. Ужесточение импорта, как уже отмечалось, рассчитано на развитие местного производства.

Экспортные льготы в принципе тоже рассчитаны на поощрение местных предпринимателей, что также приведет к росту местного производства. Но вместе оба инструмента позволят не только поднять местное производство, но и защитить местный рынок как от переизбытка товаров, так и от их дефицита. А сбалансированный рынок – это мечта каждого азербайджанца.