Сенсационное решение Германии по газу комментарий эксперта

Отдел экономики

Федеральное правительство Германии заявило, что планирует полностью отказаться от использования в стране газа в качестве источника выработки энергии. Официально это решение обосновано необходимостью борьбы с глобальным потеплением, которому немало способствует именно природный газ. 

Сжигание газа повышает уровень СО2, что является основным фактором в повышении температуры на планете. Однако, как пишет Welt, это решение вызвало в Германии неоднозначную реакцию. Некоторые политики и руководители крупных компаний сочли его политически мотивированным и предостерегли от ошибочных действий в ликвидации газовой отрасли Германии, напомнив, что гигантская по своим масштабам газовая отрасль Германии является ключевым звеном в газораспределительной системе всей Восточной и Северной Европы.    

Между тем электростанции на природном газе обеспечивают 10% потребности Германии в электроэнергии. В системах отопления домов уровень использования газа составляет 62%. 

По плану Берлина постепенно будет замещаться использование газа для выработки электроэнергии и обеспечения теплом и увеличиваться производство электроэнергии из возобновляемых природных источников. А к 2050 году Германия уже перестанет приобретать газ за рубежом. ФРГ является одним из крупнейших покупателей газа у российского «Газпрома».

Берлин уже предупредил местные компании о намерениях покончить с использованием газа в стране. В ответ 10 энергетических компаний направили письмо правительству с настоятельной рекомендацией не спешить с выходом из газовой зависимости.

Канцлер Ангела Меркель планирует объявить это решение в качестве национальной стратегии на предстоящей конференции по защите климата в Марракеше, которая состоится в ноябре этого года.

Снижением выбросов от электростанций, систем отопления, промпредприятий и транспорта Германия намерена уменьшить общий объем выбросов от 80% до 95%. Реализация плана по защите климата до 2050 года начнется уже с этой недели.

При таком повороте событий как-то туманно выглядит перспектива проекта газопровода «Северный поток-2» из России через Балтику в Германию.

Представитель исполнительного совета Ассоциации энергетиков BDEW Стефан Капферер предупредил власти о том, что правительственный план по защите климата вызовет волну проблем для всей Северной Европы.

«Мы должны понимать, что немецкая газовая инфраструктура имеет центральное геостратегическое значение для Европы. Если из-за неправильных политических решений мы не будем в состоянии инвестировать в расширение или даже поддержание газовой инфраструктуры, это будет иметь негативные последствия во внешней политике», - считает Капферер.

Комментируя германский план по отказу от газа, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан разъяснил haqqin.az, что один из основных источников загрязнения европейской атмосферы – угольная генерация электроэнергии, доля которой в той же Германии составляет почти 44%. В 2013 году производство электроэнергии из газа рухнуло в Германии по сравнении с предыдущим годом на 21,6%, а в 2014 году – еще на 13,8%.

Эксперт Ильхам Шабан

«С экологической точки зрения природный газ в Германии рассматривается как переходное, транзитное, но никак не чистое топливо, а потому сделает газовую генерацию дороже и создаст дополнительные стимулы для ускоренного развития возобновляемой энергетики (ВИЭ). Электроэнергетика – не главная сфера применения российского природного газа в Европе. В Германии, являющейся основным покупателем российского сырья, 85% потребляемого природного газа используется для производства тепла, а для выработки электроэнергии сжигается лишь 10%, в том числе 5% – в режиме комбинированной генерации.

Поэтому ключевое слово, описывающее перспективы природного газа на европейском рынке, – энергоэффективность. Если в 2000 году в Германии доля газового отопления в новостройках составляла 76,7%, нефтепродуктов (на дизтопливе) – 13,4%, то в 2013 году на газ (в том числе биометан) приходилось 48,3%, а на нефтепродукты – 0,7% новых жилых единиц. Тем не менее, европейскими властями запланировано кардинальное сокращение энергопотребления в сегменте зданий. Поэтому объемы потребления природного газа в европейском ЖКХ будут неуклонно снижаться.

Необходимо учитывать также, что рост благосостояния и экономическое развитие в промышленно развитых странах больше не коррелируют с увеличением потребления ископаемого топлива: энергоэффективность и использование ВИЭ позволяют все в большей мере обходиться без него», - уверен эксперт.

Ильхам Шабан уточнил, что у Азербайджана с Германией нет никаких газовых соглашений - ни краткосрочных, ни долгосрочных, поэтому Азербайджану незачем волноваться из-за решений правительства Германии. С другой стороны, Азербайджан не является таким уж крупным поставщиком газа в Европу - его доля может составить лишь около 5%.

В начале октября 2016 года Бундестаг Германии принял решение о прекращении использования после 2030 года двигателя внутреннего сгорания. И кто бы мог подумать, что в конце года мощнейшая экономика Европы примет сенсационное решение по газу, удивляется нефтяник.

«Впрочем, от немцев можно что угодно ожидать. Немецкий автопром является одним из ведущих в мире, весь мир восторгается качеством немецких автомобилей, но вполне возможно, что через 10-15 лет в рамках того же плана защиты климата Берлин уберет со своего рынка стопроцентно топливные автомобили и перейдет на электромобили... То есть, сегодня то, что кажется невероятным, через 10 лет станет реальностью», - не сомневается Шабан.