Когда банковская система на уровне плинтуса наше исследование

Автор: Эльдар Алиев, Мамед Эфендиев, отдел экономики 

В последнее время все чаще раздаются заявления чиновников разных рангов  о том, что в Азербайджане уже достигнута макроэкономическая  стабильность. Но, кажется, некоторые наши чиновники делают ошибочные заявления, глубоко не разобравшись в сути вопроса. Поэтому хочется напомнить, что макроэкономическая стабильность подразумевает обеспечение поступательного развития экономики. То есть развитие должно обеспечивать достижение устойчивого роста экономики при стабильном уровне цен и низкой безработице, а также при стабильной национальной валюте и при отсутствии высокой инфляции в течение продолжительного периода. Все это делается государством для создания благоприятных условий инвестициям и сбережениям, без которых не может развиваться национальная экономика. И если не обеспечена совокупность всех этих условий, говорить о достижении макроэкономической стабильности не реально.

Отсюда следует, что стабильность национальной валюты в течение продолжительного периода является одним из главных условий макроэкономической  стабильности. В статье «Зачем нам золотовалютные резервы?» haqqin.az подчеркивал, что одним из условий обеспечения устойчивости курса национальной валюты (маната) является достаточное количество золотовалютных (международных) резервов. Были проанализированы функции этих резервов, их оптимальность для стран, в том числе и Азербайджана, с разным уровнем экономического развития и обеспечения макроэкономической стабильности собственной экономики.  И показали, что только при достаточной степени валютных резервов Центробанк Азербайджана может обеспечить устойчивость маната.

Но, продолжая свои исследования, мы обнаружили, что Конституция Азербайджана, в отличие от соседней российской,  не предусматривает такую основную функцию ЦБА, как защита и обеспечение устойчивости национальной валюты. Да, денежная эмиссия национальной валюты на территории Азербайджана осуществляется  исключительно Центробанком. И ЦБА, используя имеющиеся у него инструменты, должен обеспечить защиту и устойчивость маната, то есть его устойчивый курс и стабильную покупательную способность. А к сравнению в данном случае с российским законодательством мы прибегаем лишь с одной целью – мы вышли из общего экономического строя, но сегодня каждая страна строит рыночную экономику.

Но оставим в сторону отсутствие в нашей Конституции этого положения – и так в профессиональном сообществе признано, что защита и обеспечение устойчивости национальной валюты остается в функции Центробанка, в деятельность которого по тому же Основному закону страны никто не может вмешиваться. Тогда возникает логичный вопрос: почему же в таком случае ЦБА допустил в 2015 года две разрушительные девальвации маната, от чего страна до сих не может прийти в себя?

Лежит ли вся ответственность за это исключительно на ЦБА, или этому способствовала слабость банковской системы Азербайджана в целом, за что в принципе непосредственно  до недавнего времени тоже нес ответственность Центробанк?

В предыдущих исследованиях мы разобрались в сути международных резервов и их значимости для азербайджанской экономики. А сегодня с учетом приведенных факторов постараемся ответить на главный вопрос: сколько же резервов нужно для устойчивости маната? А это требует возвращения к истокам механизма создания маната в нашей экономике.

В стране, в отличие от советской одноуровневой системы, действует двухуровневая банковская система, характерная для рыночной экономики. Первый уровень - Центробанк, а второй – коммерческие банки. Основой для деятельности нашей банковской системы являются золотовалютные резервы Центробанка, которые служат основанием для выпуска в обращение национальной валюты. А эмитированная ЦБА национальная валюта, являясь исключительным его обязательством, составляет денежную базу банковской системы. Денежная база, в свою очередь, является исключительным основанием для коммерческих банков по созданию совокупности безналичных денег в экономике. Именно такой канал эмитирования денег в основном и практикуется в Азербайджане, да и во всем постсоветском пространстве.

В целом же в системе эмитирования центробанки имеют еще два канала – покупку ценных бумаг Минфина под финансирование дефицита госбюджета и целевое кредитование экономики через коммерческие банки. Первый из этих каналов, являющийся в принципе проинфляционной, практиковался в первые года после развала СССР на всем постсоветском пространстве. Именно этот фактор в большой степени на заре независимости постсоветских государств и вызвал у них гиперинфляцию. Но это было вызвано вовсе не отрицательными свойствами данного канала эмиссии, а неверным в то время его использованием. Молодые постсоветские государства были вынуждены пойти на такой шаг, не имея других каналов, в том числе и из-за отсутствия валютных резервов. Они зачастую за счет таких эмиссий покрывали текущие бюджетные расходы (зарплата, социальные и др. расходы), что и вызывало нарушение равновесия в денежно-товарном обращении. Верное же направление данной эмиссии через покрытие дефицита бюджета на инвестирование производственных мощностей не может вызвать инфляцию. Потому что через определенное время эти инвестиции обернулись бы новой товарной продукцией, то есть созданием новой добавленной стоимости.

Второй канал – целевое кредитование экономики Центробанком через коммерческие банки – тоже эффективный механизм эмиссии. Такой механизм при жестком контроле за целевым использованием кредита в конечном итоге приводит к расширению предложения в экономике. В то же время это тоже не может вызвать инфляцию. Данный механизм можно сравнить с финансируемым через бюджет льготным ипотечным кредитованием - при целевом использовании таких кредитов каждый выданный манат создает равноценное предложение на жилье. Поэтому сложившееся на жилищном рынке равновесие между спросом и предложением не меняется.

Названные каналы эмиссии и сегодня успешно используются развитыми странами. Для переходных же экономик и развивающихся стран данные каналы международными финансовыми институтами не рекомендуются. И связано это, скорее всего, со следующими обстоятельствами. Эти страны, в том числе и Азербайджан, пока так и не смогли создать полноценные рыночные институты, обеспечить прозрачность государственных и целевых расходов и ведение статистики в соответствии с рекомендациями МВФ. И хочется особо подчеркнуть, что без совершенной статистики добиться стабильных макроэкономических показателей на длительный периодзадача практически невыполнимая.

Ранее, комментируя Стратегические дорожные карты президента Ильхама Алиева, мы писали о необходимости разработки дорожной карты и по национальной статистике. И что вызывает особый интерес – в ведении бухгалтерского учета Азербайджан и так давно перешел на международные стандарты. А ощутимого прорыва в сфере национальной статистики пока нет. Хотя именно с помощью международных стандартов можно создать целостность макроэкономической финансовой статистики, опираясь на которую можно вести адекватную макроэкономическую политику в сложившейся конкретной ситуации.

Вот каков вкратце механизм создания Центробанком в стране денег, которые условно можно назвать «первичными».  Разобравшись с этим можно перейти и ко второму этапу денежной эмиссии, которой занимаются коммерческие банки.

Основным принципом деятельности этих банков является частичное резервирование ими привлеченных депозитов (до востребования, в текущих, расчетных и других счетах). Не все могут знать суть специфического понятия «частичное банковское резервирование». Его основу составляют находящиеся в распоряжении банков наличные деньги и другие высоколиквидные активы, которые держатся в Центробанке. Небольшую часть привлеченных депозитов банки хранят в виде резервов в ЦБА, а большую часть этих депозитов выдают предпринимателям и населению в виде кредитов. Таким образом, для изъятия вкладчиками своих денег, банки оставляют лишь часть их депозитов в виде резервов в ЦБА. Это и есть суть частичного банковского резервирования, практикуемого всеми коммерческими банками.

В результате кредитования можно наблюдать следующий процесс, который нельзя оставить без внимания. Наличные и безналичные деньги, выданные коммерческими банками в виде кредитов, впоследствии в большинстве случаев перечисляются на счета контрагентов в других банках. Эти же деньги, но в других банках становятся  уже новыми депозитами, что позволяет им снова резервировать часть этой суммы, а оставшуюся часть выдавать в кредит. В итоге каждое такое кредитование, повторное депонирование и повторное кредитование денежных средств увеличивает денежную массу в стране. В результате частичного банковского резервирования денежная масса в экономике страны существенно превосходит объем «первичных» денег (денежной базы), созданных Центробанком. Такое умножение денежной базы называется денежным мультипликатором, величина которой ограничивается нормой обязательных резервов, предписанных ЦБА.

Величина денежного мультипликатора колеблется во времени и в пространстве (она различна в разных странах). Так, в развитых странах его величина может превышать объем первоначальной эмиссии (который принимается за единицу) в 2-3 раза. В процессе регулирования размера денежного мультипликатора центробанк регулирует соответственно и денежную базу. Величина денежного мультипликатора обычно характеризует степень развитости банковского сектора той или иной страны. В Азербайджане, как показали наши исследования, этот показатель с 2000 года по сей день колебался в пределах 1,05 – 1,50, что видно из приведенного ниже графика 1. А на начало сентября текущего года он вплотную приблизился к единице. Хотя в той же России за указанный период денежный мультипликатор был на порядок выше и колебался в пределах 2,36 – 3,24.

Как мы уже отмечали выше, увеличения денег, но уже  на депозитных счетах коммерческого банка, можно достичь и при их движении от одного коммерческого банка к другому, что называется банковским мультипликатором. Еще раз отметим, что банковская мультипликация представляет собой процесс многократного (мультипликативного) увеличения или уменьшения денег в виде депозитов в коммерческих банках в результате увеличения (уменьшения) банковских резервов при осуществлении этими банками кредитно-депозитных и расчетных операций.

Таким образом, благодаря именно системе частичного резервирования коммерческие банки тоже могут создавать деньги, как их эмитирует ЦБА. Причем, деньги могут создавать только эти кредитные учреждения, а небанковские кредитные учреждения и специализированные банки создавать деньги не могут. Такой процесс создания денег называется кредитным расширением (банковской или кредитной мультипликацией). Он начинается в том случае, если в банковскую сферу попадают деньги и увеличиваются депозиты коммерческого банка, т.е. если наличные деньги превращаются в безналичные. Если величина депозитов уменьшается, т.е. клиент снимает деньги со своего счета, то произойдет противоположный процесс – кредитное сжатие. Значит, изменение предложения денег зависит от двух факторов - величины резервов коммерческих банков и величины банковского мультипликатора. Воздействуя на один или оба фактора сразу, центробанк может изменять величину предложения денег, проводя кредитно-денежную политику. Но, к сожалению, этот показатель в описываемом периоде также был низок и колебался в пределах 1,13 – 5,6, что видно из графика 2. Тогда как в России данный показатель колебался в пределах 4,6 – 7,50.

Как видно из данного графика,  величины 5,6 банковский мультипликатор достиг лишь однажды, да и то накануне первой девальвации маната - в декабре 2014 года. И вообще, величина  банковского мультипликатора держалась на уровне 5 и выше  пунктов с мая 2014 года до конца декабря этого года. А на начало сентября текущего года этот показатель вплотную приблизился к единице. А теперь уже сами подумайте, насколько развита наша банковская система.

(Продолжение следует)

4913 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться