Минкультуры: власть Наримановского района разрушает дом от 1856 года! геноцид Баку

Фархад Мамедов, Гюльнар Алиева, собкоры

Продолжается скандал вокруг исторического здания на улице Талята Шихалиева, 13-15, которое сносят под предлогом реализации пилотного проекта.

Haqqin.az дважды пытался обратить внимание городских властей к этой вопиющей ситуации. Напомним, как выяснил сайт, Исполнительная власть Наримановского района приняла решение о сносе исторического здания и возведения на его месте очередной новостройки, невзирая на требования национального законодательства и решительные протесты Министерства культуры и туризма.

ООО Çarbağ, которое будет строить очередную серую высотку, уже переселило на съемные квартиры 22 семьи, проживавшие в историческом здании. Рядом с архитектурным зданием уже вырыт котлован и работает строительная техника, в самом доме продолжают сносить перегородки, выламывать окна и двери.

После того, как эта скандальная история стала достоянием общественности и вызвала широкий резонанс, руководство ИВ Наримановского района распорядилось временно остановить снос примечательного с исторической и архитектурной точки зрения строения. Однако вчера, побывав на месте, сотрудники haqqin.az убедились, что здание продолжают разрушать.

Мы попытались узнать у руководителей строительной компании, почему они оформили выглядевший достаточно крепким исторический дом как «аварийное здание». В компании опять пытались уверить, что все документы по сносу здания в полном порядке. И действительно, среди бумаг, показанных нам, наличествовало заключение Государственного агентства по контролю над безопасностью строительных работ МЧС о том, что данное здание находится в аварийном состоянии, а также разрешение исполнительной власти района и других структур на снос здания и возведения на его месте многоэтажного жилого дома.

Более того, представители исполнительной власти Наримановского района ссылаются на решение Кабмина, якобы постановившего решение о сносе дома. Но в решении Кабмина речь идет о сносе 219 зданий, расположенных в районе. Но ни в одном из документов не указан адрес, где расположен этот архитектурный дом.

Вместе с тем среди предоставленных журналистам документов имелись и письма Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Минкультуры о незаконности сноса этого дома. Минкультуры отмечало, что дом построен в 1903 году и представляет собой исторический памятник местного значения, а потому без проведения соответствующих процедур и наличия решения Кабинета министров это здание сносить нельзя. Однако представители строительной компании настаивают, что в техническом паспорте объекта указывается, что дом построен в 1934 году и не представляет собой никакой исторической ценности. 

Так когда же был построен этот дом, и какие процедуры должны были быть проведены, чтобы получить разрешение на его уничтожение? 

Детальный ответ на это дает Министерство культуры и туризма. В ведомстве вновь категорично заявили, что решение ИВ Наримановского района о сносе дома незаконно.

Исторические объекты, как пояснили в министерстве, подразделяются на три категории: исторические памятники мирового значения, исторические памятники национального значения и исторические памятники местного значения.

Памятники мирового и национального значения никогда не могут быть снесены, проданы и т.д., запрещено и менять их внешний облик. Однако исторические памятники местного значения могут быть снесены по специальному разрешению, но при условии выполнения нескольких необходимых процедур.

Сославшись на требования соответствующего законодательства, специалисты министерства подчеркнули, что снос исторических памятников даже местного значения – сложный процесс. Процедуры для его обоснования начинаются после того, как соответствующая государственная структура (в данном случае – МЧС) дает заключение о том, что здание находится в аварийном состоянии. После этого Национальная академия наук Азербайджана, учитывая аварийность здания, должна дать заключение о том, что дом потерял историческое значение.

На основании этих двух обязательных документов местные органы исполнительной власти должны обратиться в структуру, которая осуществляет охрану здания – в данном случае в Министерство культуры и туризма. Госслужба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Минкультуры, в свою очередь, должна создать комиссию из специалистов.

Если комиссия подтвердит, что здание находится в аварийном состоянии и потеряло свое историческое значение, то соответствующее заключение этой комиссии направляется для принятия решения в Кабинет министров.

Рассмотрев все представление заключения и экспертизы, Кабинет министров выносит специальное решение об исключении здания из реестра важных исторических построек. Снос здания может начаться лишь после завершения всех этих процедур.

В случае архитектурного дома в Наримановском районе лишь часть этих процедур была выполнена. То есть строительная компания получила заключение об аварийности дома и тут же стала его сносить. В Министерстве культуры и туризма заявляют, что, невзирая на протесты его специалистов, подготовка к сносу дома началась еще три месяца назад, без получения решения Кабинета министров.

«Исполнительная власть Наримановского района до сегодняшнего дня обращалась к нам по поводу запланированного сноса 20 строений в рамках пилотного проекта, и мы дали положительный ответ, так как речь не шла об исторических памятниках. Однако дом на улице Талята Шихалиева, 13-15, охраняется как исторический памятник. По этой причине мы выступили против его сноса, однако наш протест не был учтен. Что же касается того, что в техпаспорте указан 1934 год как дата строительства, то это весьма спорно.

Возможно, что в документах Государственной службы реестра недвижимого имущества эта дата указана как приблизительная. На доме была дата – 1856 год, что говорит о том, что этот архитектурный дом построен еще в 19 веке. В период, когда строительная компания готовилась к сносу дома, застройщики отодрали и выкинули барельеф с датой», - сказал нам представитель министерства.

В министерстве также отметили, что, в соответствии с законодательством, в случае сноса или изменения внешнего вида охраняемого исторического здания, этот объект должен быть восстановлен по проекту Минкультуры за счет средств виновных в самовольных действиях. 

В нашем же случае пока и речи нет о восстановлении объекта. В непосредственной близости от исторического дома уже вырыт котлован для фундамента многоэтажки, разломаны перегородки старого дама и нанесен серьезный ущерб фасаду исторического здания. И все это произошло вопреки соответствующему законодательству.

5535 просмотров