Что даст Армении союз с Брюсселем? После саммита. Комментарий эксперта

Рамиз Мамедов, отдел политики

Прошедший в Брюсселе саммит Восточного партнерства Европейского союза еще долго будет в центре внимания экспертного сообщества. На этом форуме произошло множество событий. К примеру, подписание соглашения между Арменией и ЕС. И при этом Армении не удалось сорвать инициативу Евросоюза по включению в итоговую декларацию пункта о территориальной целостности, независимости и суверенитета всех государств Восточного партнерства.

Однако при этом участники саммита Восточного партнерства в Брюсселе изменили формулировки пункта 6 финальной декларации саммита. Об этом украинскому изданию «Сегодня» рассказали сразу несколько источников в украинской и европейской делегациях.

В первоначальной версии п.6 "участники саммита призывали к возобновлению усилий мирного урегулирования конфликтов в регионе на основе принципов международного права". После выступления украинского президента Петра Порошенко на сессии саммита пункт 6 дополнили: "Участники саммита глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона, требуют возобновления усилий по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов на основе принципов и норм международного права и приветствуют усиление роли ЕС в разрешении конфликтов и укрепления доверия в рамках существующих форматов переговоров".

Однако, в следующем пункте 7 резолюции саммита ЕС отмечает, что Восточное партнерство не направлено против третьих стран (имеется в виду Россия, считают украинские эксперты – Ред.).

В беседе с haqqin.az вице-президент Европейского альянса за свободу (объединение прозападных политических партий, финансируемое Европарламентом), член правления Фонда науки при Академии наук Латвии, директор Латвийского института исследования будущего Нормандс Гростиньш отметил, что задача Евросоюза – продвижение и товаров, и влияния ЕС на территорию партнеров.

Нормандс Гростиньш

«Так было и в Прибалтике, когда нас постепенно принимали в ЕС. Что касается конфликтов в странах-партнерах, или возможных партнеров Евросоюза, то Брюссель относится к этому совершенно нейтрально. Конфликты для ЕС интересны только в том случае, если они могут помешать продвижению товаров и экспорту из Евросоюза, а также получению прибыли от инвестиций», - отметил эксперт.

«Конфликты, как мешающий фактор, конечно же оцениваются негативно, - говорит эксперт. – Но никаких существенных усилий для урегулирования Евросоюз предпринимать не будет».

По словам Нормундса Гростиньша, очевидно, что на саммите произошла какая-то дискуссия, о которой не особо говорилось.

- А что на счет истории с подписание Арменией соглашения с Евросоюзом? Это рядовое событие или оно имеет какое-то значение?

- Европейский Союз добился преференций по доступу своих товаров в Армению. Такое уже было с Молдовой, Украиной и Грузией. Да и с Прибалтикой в свое время. В итоге местные предприятия сталкиваются с повышенной конкуренцией, часть из них банкротится, люди теряют работу. А потом им дают безвизовый режим и граждане этих стран едут в Европу как дешевая рабочая сила. Украинцы едут в Польшу и Прибалтику, где они получают зарплату меньше, чем местные специалисты, да и работают на худших условиях.

- Если вернуться к соглашению между Арменией и Евросоюзом: не противоречит ли оно, на Ваш взгляд, интересам России? И что можете сказать про итоговую декларацию саммита Восточного партнерства, в которой говорится о необходимости соблюдения принципов территориальной целостности государств-участников Восточного партнерства ЕС?

- Этот момент, конечно же, касается не только Азербайджана, но и Украины и других стран. Формулировка, использованная Европейским Союзом, дает широкое поле для трактования представителям делегаций.

Евросоюз, конечно же, достаточно сильно уменьшил влияние России на постсоветском пространстве.

- Так сделка между Арменией и ЕС – она все-таки в пользу Евросоюза, или Армении?

- ЕС никогда не заключит соглашения, если оно не будет ему выгодно. Такие случаи мне неизвестны (смеется). У Евросоюза хорошие аналитики, все тщательно просчитывается. Понимает ли это другая сторона? Не знаю.

10455 просмотров