Эрдоган с принцем пошли против Ирана актуальный комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

Турция вошла в коалицию принца. В Эр-Рияде прошла встреча министров обороны и других представителей ответственных ведомств четырех десятков стран, входящих в Исламский контртеррористический альянс. Это первая такая встреча, хотя идея подобного альянса была озвучена принцем Мохаммедом бин Салманом еще в 2015 году, когда он был лишь министром обороны Саудовской Аравии.

Эрдоган и бин Салман

Сейчас он уже официальный наследник престола и самый могущественный человек в стране, король Салман максимально отдал ему полномочия, готовя сына к руководству королевством. Исламский контртеррористический альянс включает в себя 41 государство с мусульманским и преимущественно мусульманским населением. При этом в организацию не входят Иран, Сирия и Ирак – давние шиитские враги Саудовской Аравии.

Однако генеральный секретарь Альянса саудовский генерал Абдулдлела аль-Салех категорически отбрасывает подозрения в антишиитском характере организации: «Наш общий враг, - заявил он на встрече, - не какая-либо религия, секта или раса, наш враг терроризм». В то же время нельзя было не обратить внимания, что в Эр-Рияде отсутствовала делегация Катара и даже не был представлен ее флаг в качестве государства-участника Альянса.

Катар находится в жесткой политической и экономической блокаде, неся таким образом наказание за тесные связи с Ираном. Тем интересней, что в работе контртеррористической организации приняла участие Турция, которая накануне подписала вместе с Ираном соглашение с Катаром об укреплении экономических связей с эмиратом и наращиванию усилий для преодоления негативных последствий блокады Дохи Саудовской Аравией и ее союзниками.

еще недавно Эрдоган присягал дружбе с Ираном

Турция все чаще выступает с Ираном с общей позицией, как это произошло недавно в Сочи по вопросам сирийского урегулирования. При этом очевидно, что в Эр-Рияде с большой тревогой наблюдают за тем, как Ирану удается перетаскивать Турцию на свою сторону по важным стратегическим вопросам. Анкаре же не с руки делать однозначный выбор в пользу Ирана в нарастающем противостоянии.

А что после победы над «Исламским государством» такое противостояние будет только нарастать, можно не сомневаться. Существование ИГИЛ лишь маскировало и временно откладывало обострение глубинных противоречий вовлечённых в конфликт сторон.

Между тем что-то не складывается у трех стран – «гарантов» послевоенного обустройства Сирии. Представителей Дамаска, кажется, не будет на предстоящих в Женеве переговорах по сирийскому конфликту, о чем заявил специальный представитель Башара Асада при ООН.

Женевские переговоры идут при активном участии США, и это не устраивает Дамаск, который решил полагаться на спасительную помощь России. Но и откладывается ожидавшийся в ноябре «Сирийский национальный конгресс», который собирались провести в Сочи. Теперь он будто бы откладывается до февраля.

Тем временем кувейтская газета Al Jarida в воскресенье опубликовала статью, в которой говорится, будто Дамаск предложил Израилю разрушить на глубину до сорока километров вдоль границы все военно-оборонительные сооружения иранцев и «Хезболлы» в обмен на согласие Израиля оставить на президентском посту в Сирии Башара Асада. Якобы Путин поддержал это предложение.

Так это или мы имеем дело с информационным вбросом, пока судить сложно. Как сложно, впрочем, представить, чтобы Иран согласился на такие условия. И в борьбе с терроризмом, главной цели встречи в Эр-Рияде, не все так однозначно. Неожиданно с заявлением, отрицающим свою причастность к недавнему теракту на севере Синайского полуострова, выступила тамошняя группировка, филиал ИГИЛ «Велайат Синай»: дескать, мы не убиваем братьев по вере. Хотя до этого случаи нападения на мусульман суфийского извода фиксировались неоднократно.

Это в принципе нехарактерно для ИГИЛ открещиваться от акций, они чаще берут на себя теракты, к которым не имеют непосредственного отношения. Не означает ли это, что появился еще какой-то жестокий игрок на здешнем и без того переполненном рынке террористических услуг? Очевидно, наследный принц не просто так собирал Исламский контртеррористический альянс в столице королевства, работы по контртеррору хватит всем. Результаты такой борьбы могут оказаться неожиданными.

11831 просмотров