Эрдоган под ударом: Зарраб пошел на сделку актуальный комментарий

Автор: Леонид Швец, автор haqqin.az 

В отношениях США и Турции, и без того весьма холодных, может наступить момент настоящей заморозки. Турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб, которого обвиняют в организации сделок с Ираном во обход международных санкций, признал вину и перешел в статус свидетеля. Это значит, что от него можно ожидать скандальных свидетельств, которые могут непосредственным образом ударить по президенту Эрдогану.

Этому делу уже немало лет, и начало ему положила как раз турецкая полиция в декабре 2013 года. Четверо правительственных чиновников были обвинены во взятках от Зарраба, основанием для обвинения послужили тайные записи их разговоров. Тогда же началось расследование дела о коррупции в котором фигурировали имена турецкой элиты.

Тогда Эрдогану удалось отвести обвинения, Реза Зарраб был отпущен на свободу, а в организации дела обвинили засевших в органах полиции и суде гюленистов.

Когда в марте 2016 года Зарраб приехал в Майами со своей семьей в Диснейленд, а женат он на турецкой звезде Эбру Гюндеш, бизнесмен был арестован, и американцы открыли свое дело о нарушении санкций и использовании американской финансовой системы для проворачивания нелегальных схем.

В Иран в обмен на нефть и газ поставлялось золото. В махинациях якобы был замешан турецкий государственный Halk Bank, и в марте 2017 года в Нью-Йорке был арестован заместитель его исполнительного директора Мехмет Хакан Атилла. Всего по делу проходят девять турецких граждан, четверо из которых сейчас на свободе, включая бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна.

экс-министры Муаммер Гюлер и Зафар Чаглаян

Понятно, что обвиняемые все отрицают. Турция обвиняет США в том, что американцы используют в суде доказательства, которые были якобы сфабрикованы гюленистами. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что ФЕТО, сеть Фетхуллаха Гюлена, не смогла добиться своего во время переворота, и потому пытается взять свое в США, «используя поддержку отдельных американских институтов». Об освобождении Зарраба и увольнении манхэттенского прокурора Приита Бхарары, который вел это дело, Эрдоган лично просил вице-президента Байдена и уходящего Обаму.

Эрдоган просил и Трампа

Поднимал он этот вопрос и в разговорах с Трампом. Хотя новый американский президент якобы сказал турецкому коллеге, что не может повлиять на дело в нью-йоркском суде, Бхарара все-таки был уволен, правда, в числе других 46 прокуроров, которых решила сменить новая администрация. Но новый прокурор, бывший заместителем у Бхарары, Джун Ким, продолжает дело, и, как мы видим, довел его до решающей и довольно скандальной стадии.

Тут есть еще один тонкий момент. В настоящее время ведется расследование в отношении генерала Майкла Флинна, бывшего президентского советника по национальной безопасности. Он зарегистрировался в качестве «иностранного агента», то есть человека, лоббирующего интересы иностранной державы, лишь после того, как покинул пост в Белом доме, и его клиентом была именно Турция.

провал Майкла Флинна

Обсуждается информация, что он якобы был готов за 15 миллионов долларов осуществить похищение и доставку в Турцию из Пенсильвании Фетхуллаха Гюлена. Не исключено, что он мог использовать свое положение и влияние на президента, чтобы добиться отставки прокурора Бхарары.

И надо же такому случиться, как раз в эти дни появилась информация, что Майкл Флинн признал, что лгал при проверке в ФБР о своих контактах с русскими, и это обвинение ему уже предъявлено специальным прокурором Робертом Мюллером.

Флинн заявил, что намерен сотрудничать со следствием. То есть не исключено, что он тоже сделает какие-то скандальные признания по поводу своих отношений с турками и соответствующих лоббистских усилий по отношению к Трампу. Если будет доказано, что президент уволил прокурора под давлением внешней стороны, то есть Турции, это будет самым типичным примером препятствования правосудию – тяжкое преступление, ведущее к импичменту, и русских не надо.

арест Грэма Фуллера

Видимо, не случайно тут же появился ордер на арест бывшего высокого чина ЦРУ Грэма Фуллера, выданный генеральным прокурором Турции. Турция обвиняет его в подготовке госудрственного переворота в своей стране и заговоре с гюленистами. Похоже, готовится «обменный фонд» на случай, если дело в американском суде зайдет далеко. Но следует признать, что возможности Турции повлиять на американское правосудие действительно невелики, тем более что дело оказалось уже в центре общественного внимания.

Реза Зарраб привлек в качестве адвокатов не кого-нибудь, а бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, близкого друга Трампа, и бывшего генерального прокурора США Майкла Мукасея. И все, чего они добились, это перевода своего клиента в статус свидетеля.

В своем нынешнем обостренном стремлении вывести на чистую воду Дональда Трампа и людей из его бывшего круга, то есть преследуя внутренние интересы, американский истэблишмент не станет тормозить, если понадобится для еще сильнее поругаться с президентом Эрдоганом и Турцией. Тем более что те так подозрительно сблизились в последнее время с русскими.

11386 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться