Хизбалла перепутала личную шерсть с государственной наше послесловие

Дмитрий Рой, отдел международной политики

Действующая в Ираке группировка «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба» заявила, что после выступления Дональда Трампа по Иерусалиму считает действующих в Ираке американских солдат легитимной целью.

Не путать свою личную шерсть с государственной учил еще герой «Кавказской пленницы» товарищ Саахов. Но, к сожалению, Акрам аль-Кааби, лидер «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба» этого фильма не смотрел. А потому счел необходимым не только высказаться процитированным выше образом, но и завершить свое выступление следующими словами: «Глупое решение Трампа… будет сильным импульсом для того, чтобы убрать этот субъект (Израиль) из тела исламской нации, и законной причиной для атаки на американские силы».

Что интересно, это заявление прозвучало практически сразу после того, как официальный Багдад не только призвал администрацию США отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля, но и предупредил о том, что решение американского президента придаст новый импульс террору: «Мы предупреждаем о серьезных и опасных последствиях этого решения – не только в нашем регионе, но и во всем мире. США стоит пересмотреть свое решение, служащее исключительно интересам экстремистов и террористов».

Буквально несколько часов назад один из ведущих авторов haqqin.az Игорь Панкратенко уже разобрал не только выступление Трампа по Иерусалиму, но и причины, по которым те или иные лидеры выступили против. Отметив при этом, что для некоторых политиков это прекрасный повод представить себя самыми-самыми борцами за интересы палестинцев и «единый и неделимый Иерусалим». Которые используют заявление американского президента как дополнительный аргумент для обоснования своей войны против «американских империалистов, международных сионистов и их местных прислужников».

Руководство Харакат Хизбалла ан-Нуджаба всегда отличалось большими амбициями, завышенной самооценкой и отсутствием здравого смысла. Созданная для формирования из иракских шиитов отрядов поддержки Башара Асада, эта организация всегда была на «подхвате» у более серьезных игроков в Ираке - Асаиб Ахль аль-Хак (Лиги Праведников) и Катаиб Хизбалла. Но при этом ее руководители всегда мечтали о первых ролях. А потому в 2013 году решила сыграть самостоятельную партию – откололась от Ахль аль-Хак, продекларировав формирование в Сирии бригады «освобождения Голанских высот» численностью аж в 10 тысяч человек, после чего объявила войну Израилю. Заодно пообещав свергнуть «марионеточное правительство» Ирака и, если это прикажет Али Хаменеи, поддержать хуситов Йемена.

Группировка действительно получала финансовую и техническую поддержку от иранского Корпуса стражей исламской революции – уж очень трогательно и убедительно ее лидеры заявляли о своих симпатиях к Тегерану. Но спустя немногим больше года выяснилось, что «десять тысяч ополченцев» существуют только в воображении Акрама аль-Кааби, а особой ценности как боевая единица группировка не представляет. Что подтвердила наступательная операция на Алеппо в октябре-декабре 2015-го, в которой участвовали и бойцы «Хараката».

Акрам аль-Кааби

Группировке грозило забвение и маргинализация, но ее лидеры, наступив на горло собственным амбициям, приняли решение вступить в ополчение Хашд аль-Шааби, получившее широкую известность после недавних событий в Иракском Курдистане. Это позволило тому же Акраму аль-Кааби не только не затеряться среди других полевых командиров, но и в ноябре нынешнего года попасть в американский список террористических организаций, что в определенных кругах считается своего рода «почетным сертификатом».

Заявление Трампа по Иерусалиму, а точнее - их интерпретация сказанного американским президентом, для аль-Кааби и других, ему подобных, – просто «майский день и именины сердца». Еще вчера они были просто боевиками, насаждавшими насилие и совершенно не способными к мирному строительству. Война их родила, война их кормит...

4213 просмотров