40-летний премьер-министр Киргизии: ставка на молодых что там у соседей?

Елена Казакова, отдел международной политики

Сапар Исаков - самый молодой глава правительства за всю историю независимой Киргизии. Его команда создает ему образ реформатора и позиционирует молодого политика как прогрессивного и «близкого к народу» человека.

Сапар Исаков

Вторая причина пристального внимания к Исакову в том, что именно его, а не президентская, как это было раньше, должность становится теперь ключевой в стране. В последней редакции Конституции страны полномочия главы правительства значительно расширены, тогда как должность президента приближена к номинальной.

Например, премьер-министр может назначать и увольнять министров без одобрения президента и блокировать некоторые законопроекты. Да и снять главу правительства с должности теперь намного сложнее: парламенту Киргизии будет необходимо заручиться поддержкой не менее двух третей депутатов, а не простым большинством.

Haqqin.az вспоминает об особенностях формирования команды Сапара Исакова и его программу «модернизации экономики Киргизии».

Молодые и амбициозные

Премьер-министр собрал вокруг себя команду молодых менеджеров и чиновников, которые, в большинстве своем, ранее не занимали значимых должностей во властных структурах.

«Всех советников главы Кабмина объединяют хорошее, чаще всего зарубежное и в престижных вузах, образование и молодость. И именно это стало главным аргументом критиков и тех, кто недоволен назначениями», - отмечает  киргизская пресса.  

Впрочем, недостаток опыта у молодых технократов могут компенсировать «управленцы со стажем». Это -  часть менеджеров, которая досталась главе Кабмина в наследство от экс-президента Алмазбека Атамбаева. Формально они не состоят в должности при Сапаре Исакове, и круг их обязанностей не разглашается.

Поиск средств на «40 шагов в будущее»

Программа правительства «40 шагов в будущее» презентована Сапаром Исаковым осенью 2017 года рассчитана на пять лет. Основной упор в программе делается на развитие цифровой экономики, которая включает несколько направлений: перевод документооборота в электронный формат через создание цифровой инфраструктуры, развитие IT-сферы путем работы с кадрами и обеспечение доступа населения к интернету, реализация программы «Безопасный город».    

С момента презентации своего проекта премьер-министр занимается поиском инвесторов. Первыми на очереди стали структуры, которые могут профинансировать «40 шагов» напрямую – через выделение грантов или кредитов. Когда эта затея не дала результатов Исаков попытался встроить программу в уже существующие экономические проекты и добиться финансирования отдельных направлений программы от Пекина, Всемирного банка и т.д.

Переговоры ведутся до сих пор, результатов пока нет. Может быть, это связано с отсутствием четкой концепции программы, смет по проектам и ожидаемых результатов. Ведь в нынешнем виде программа правительства вызывает сомнения и недоверие в силу нечеткости формулировок и своеобразного понимания «улучшения экономической ситуации в стране».

Рано делать выводы

Заявленные Исаковым планы по модернизации политической системы Киргизии – амбициозны и оптимистичны. Насколько они подвергнутся корректировке при адаптации к реальным условиям нынешней Киргизии и сможет ли тридцатый по счету премьер-министр стать обещанным реформатором, пока сказать сложно. Но задел для этого у него есть.

3022 просмотров