Министр решил выложить все как есть наши заметки

Айдын Керимов, собкор

Опубликованная накануне в газете «Азербайджан» статья министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова, кажется, взбудоражила СМИ страны. И не только потому, что статья министра такого ведомства всегда вызывает интерес, но и потому, что в ней, как ни странно, содержалось очень много информации, которую обычно относят к секретной. Кому-кому, а уж журналистам хорошо известно, сколько головной боли может принести им даже часть той информации, с которой поделился в открытой печати министр.

Явер Джамалов

Ну, что, скажем, стоит только утверждение о том, что сегодня в Министерстве оборонной промышленности имеются 58 производственных участков, ассортимент изделий по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возрос до 1200 наименований. А число заводов министерства увеличилось с 18 до 28, общий объем продукции вырос в 6,7 раза, а выпуск продукции оборонного назначения увеличился в 42 раза. И как результат - объем продукции оборонного назначения, предоставленной Министерству обороны и другим структурам, за 11 месяцев этого года возрос на 7,1%, а вот производство изделий оборонного и специального назначения - аж на 6,5%. Этот прирост обеспечен за счет экспортных операций. Доля упомянутых изделий в совокупном объеме производимой продукции составляет 91,5%. Производственные предприятия оснащены необходимым современным технологическим оборудованием, укомплектованы закупленными в развитых странах станками, специальными приборами и инструментами.

Но, оказывается, в ближайшее время планируется открытие еще двух заводов. Это заводы по горячей штамповке и механической сборке снарядов разного калибра для танков и артиллерии, а также по производству гильз. Продолжаются работы по созданию заводов для производства таких взрывчатых веществ, как пироксилин, баллиститный порох, тротил, гексоген, являющихся основным компонентом для выпуска боеприпасов. Развертываются производственные мощности для выпуска артиллерийских снарядов разного калибра с четырьмя типами головных взрывателей, а также современного метательного пороха для боекомплектов минометов различного калибра. Как видно, в стране в скором времени будет создан замкнутый цикл для производства снарядов разного калибра от начала и до конца.

Но и этой, достаточно секретной информации министру показалось мало. Он сообщил, что Азербайджан создал с израильской компанией Aeronautika совместное предприятие по производству беспилотников. Ведутся переговоры также с турецкой компанией Aselsan. Уже принято решение открыть сервисный центр при заводе Alov.

Ведется работа по созданию программ по перехвату вражеских беспилотников, осуществляются разработки по управляемым авиабомбам. Начались предварительные испытания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных поражать живую силу и технику противника. Кроме того, идут переговоры с рядом стран по созданию электроимпульсного оружия и электромагнитного вооружения. И после всего этого упоминание о намерении оборонки разработать 23-миллиметровую снайперскую винтовку с дальностью поражения до 3 тыс. метров, кажется, честно говоря, уносит нас в далекую историю.   

О том, что наша оборонка сильно развивается, было известно и до этого. Но по отрывочным информациям. Теперь же Явер Джамалов почему-то решил выложить все как есть. Ему, конечно, как министру лучше знать, что надо держать в тайне, а что надо рассекретить. Он главный цензор своей отрасли. Но зачем же ему понадобилось вдруг свалить столько, пусть и не совсем секретной, информации на голову рядового азербайджанца? Случайностью такое трудно назвать.

Азербайджанской общественности, конечно, не плохо бы еще больше знать о родной армии и снабжающей ее качественным оружием оборонке. Но именно в этой сфере есть многое, что раскрывать не положено. И Джамалов пошел на такой шаг, видимо, случайно. Все мы видим, как резко обостряется ситуация в мире и регионе, какие игры развязывают Армения, с которой мы находимся в состоянии войны, и ее покровители, имеющие свои интересы не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе.

Не случайно, показав мощь оборонки, министр тут же не преминул заявить, что сегодня азербайджанская армия превратилась в сильнейшую армию региона. Это убедительно доказали апрельские бои прошлого года, когда  ВС Азербайджана нанесли сокрушительные удары по врагу и освободили ряд населенных пунктов и стратегических высот. И не последнюю роль в выявлении и уничтожении живой силы и военной техники врага тогда сыграла продукция оборонной промышленности. Это знает и враг, для которого статья министра, скорее всего, и рассчитана. Пусть знает - мощь азербайджанской армии растет…

16678 просмотров