Кто зарубил интернет в Азербайджане? сам себе интернет

Джейхун Наджафов

В сфере интернета Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, которая тормозит развитие всей этой технологии в стране, считает президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндузов.

Комментируя haqqin.az результаты рейтинга Speedtest Global Index компании Ookla, эксперт по информационным технологиям отметил, что, в соответствии с этим исследованием, Азербайджан со своими 10,81 Мбит/сек. оказался на 102-м месте по скорости широкополосного интернета. Для сравнения: в Грузии этот показатель равен 19,82 Мбит/сек., в Беларуси - 27,26 Мбит/сек., в Украине - 34,70 Мбит/сек.

Между тем два провайдерa - Delta Telekom и AzerTelecom в достаточном объеме обеспечивают поступление интернета в страну из-за рубежа, но спрос не покрывается внутренними провайдерами. Как считает О.Гюндузов, это связано с высокой стоимостью скоростного интернета и отсутствием необходимой инфраструктуры для отдельного широкополосного его варианта.

«У нас два государственных провайдера - Aztelecom и  Bakinternet. Обратите внимание, какие у них высокие тарифы на скоростной интернет. Цены неоправданно высокие и зачастую недоступные для большинства наших граждан. Люди, организации, которые хотели бы пользоваться высокоскоростным интернетом, не могут себе это позволить из-за дороговизны. Вместе с тем в полной мере не существует и инфраструктуры для работы на скорости свыше 10 Мбит/сек. Большинство населения вынуждено пользоваться скоростным интернетом через телефонную линию, то есть ADSL, возможности которого очень ограничены.

«Посредством ADSL можно получить не более 10 Mбит/cек, независимо от того, сколько бы пользователь не был. Сейчас во всем мире идет тенденция перехода на технологию отдельной линии скоростного широкополосного интернета, что дает несравнимо больше технических возможностей. Поэтому Delta Telekom и AzerTelecom вынуждены продавать интернет-трафик за границу, скажем, в Грузию, Иран, ближневосточные страны, тогда как высокие цены и устаревшая техника ограничивают возможности реализации его на внутреннем рынке», - утверждает эксперт.

Тормозит развитие отечественного интернет-рынка и низкая конкуренция среди внутренних провайдеров. Почему-то цены зависят от государственных провайдеров, и пока они не снизят цены, все остальные будут сохранять тарифы высокими. Между тем такое снижение в Азербайджане, видимо, возможно только в директивном порядке. Минсвязи однажды дало указание госпровайдерам снизить цены, и только после этого они уменьшились и в частном секторе. Так что Минсвязи давно пора поручить государственным провайдерам пересмотреть тарифы в сторону либерализации - если технически доступным  является скорость только в 10 Мбит/cек., то и цены должны быть умеренными.

Другую проблему для полноценного функционирования интернета в нашей стране О.Гюндузов видит в том, что частный сектор не имеет доступа к подземной телефонно-кабельной сети Минсвязи.

Осман Гюндуз

«Уже который год это ведомство проводит мониторинг технического состояния системы подземной кабельно-канальной сети Баку, выявляет и устраняет ее недостатки. Но ведь все проверки была затеяны для того, чтобы дать провайдерам возможность воспользоваться кабельно-канальной системой Баку. Но они так и не получили доступа в эту систему. До сих пор не приняты новые правила и тарифы использования кабельно-канальной системы города, а это важное условия для широкого внедрения скоростного интернета как в столице, так и во всей стране. Все частные провайдеры в ожидании такого решения. В Баку эта система принадлежит ПО «Бакинская Телефонная Связь» (ПО БТС), а в районах - Aztelecom. Эти компании должны открыть доступ к подземной системе связи хотя бы потому, что отсутствие такого разрешения для них негативно отражается на конкуренции. К примеру, некая организация хочет получить скоростной интернет, поставляемый по фиброоптическому кабелю от частного провайдера. Минсвязи поручает ПО БТС провести кабель к объекту. Но у ПО БТС есть свой провайдер – Baktelecom, который и получает преимущество в привлечении новых абонентов. Поэтому Минсвязи должна поручить ПО «Бакинская Телефонная Связь» в ближайшее же время подготовить и представить новые правила равноправного использования кабельно-канальной системы Баку.

Наряду с этим Тарифному совету следует пересмотреть цены на скоростной интернет. Это два непременных условия, чтобы Азербайджан вышел на новый уровень использования широкополостного скоростного интернета», - убежден эксперт.

15373 просмотров