Мэрия и мусор

Алхас Исмайлов

Несмотря на то, что еще в 2008 году было издано распоряжение президента Азербайджана «О совершенствовании управления бытовыми отходами в городе Баку», утилизация мусора все еще остается одной из серьезнейших проблем и столицы, и регионов.

Не спасают положение даже вступившие в последнее время в строй предприятия по переработке бытовых отходов. Дело в том, что современные установки по утилизации мусора предполагают разделение всех отходов еще перед тем, как граждане отправят их в мусоросборники. Такая практика давно принята в Европе и некоторых странах СНГ, где устанавливаются специальные контейнеры для разных видов отходов  – остатков пищи, бумаги, стекла пластика, резины, металла, бытовой химии, приборов, содержащих ртуть, радиоактивные и тяжелые металлы – ламп, аккумуляторов, батарей и др. И население сознательно и пунктуально распределяет свой мусор по специально окрашенным в разные цвета контейнерам. У нас же сортировка мусора осуществляется уже на перерабатывающих предприятиях, причем, в основном, вручную.

В Европе не только государство и предприятия по обработке мусора следят за экологией окружающей среды, но и сами жители. Ну а то, что нельзя переработать, там сжигают, получая из бытовых отходов электричество и тепловую энергию.

Определенные шаги в этом направлении предпринимаются и в Азербайджане. Как рассказал haqqin.az глава пресс-службы «Темиз Шехер» Эльмар Меликов, с 2010 года по инициативе Фонда Гейдара Алиева в рамках совершенствования системы управления отходами это ОАО реализует в поселке Гала пилотный проект «Темиз Гала».

«В рамках проекта на территории поселка Гала было создано 148 площадок и установлено 802 контейнера для раздельного сбора отходов, организован их регулярный сбор и транспортировка, определены оптимальные маршруты для транспортировки. В мусороуборочных машинах установлена система GPS, с помощью которой ведется контроль над процессами транспортировки отходов. В рамках проекта также проводится обширная просветительская программа, целью которой является привлечение населения к раздельному сбору и сортировке бытовых отходов, экономия природных ресурсов и энергосбережение, правильное обращение с отходами и пополнение знаний по охране окружающей среды», - отметил Э.Меликов. 

На современном предприятии по утилизации бытовых отходов в Балаханы в результате сжигания мусора вырабатывается электроэнергия, которая направляется в общую городскую сеть электроснабжения. Перерабатывающая мощность завода — 500 тысяч тонн мусора ежегодно, в том числе 10 тысяч тонн медицинских отходов. Параллельно здесь действует цех по сортировке твердых бытовых отходов, способный обработать 200 тысяч тонн мусора в год. Его задача – отобрать металлы, картон и другое сырье, пригодное для вторичной переработки.

Между тем задачу сортировки мусора на местах, его вывоза должна осуществлять Исполнительная власть Баку. Но чиновники ИВ уверяют, что для внедрения системы раздельного сбора бытовых отходов не хватает средств.

«Чтобы начать работу по сортировке мусора, нужны средства для покупки новых контейнеров. И этих средств у городских властей нет», - сетуют в городской администрации.

Им почему-то не верит, считая все доводы чиновников не более чем отговорками, эколог, глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

«Городские власти приводят какие угодно аргументы, лишь бы не заниматься такими «пустяками», как мусор. Вроде бы распоряжение президента о совершенствовании управления бытовыми отходами их не касается. А между тем на его основании было создано ОАО «Темиз шехер», которое провело значительную работу, в результате которой были ликвидированы десятки стихийных мусорных свалок и значительно улучшена экологическая ситуация во многих регионах Баку.

И в Баку игнорируют свои прямые обязанности. А ведь еще в советское время в каждом районе столицы было по 15 пунктов приема стеклотары, железа, макулатуры и др. Функционировали данные точки достаточно эффективно, да и жители более ответственно относились к разделению отходов. Если вновь появятся единые пункты приема отходов, не только город и воздух очистится...", - говорит эколог.

К сожалению, соответствующие органы даже не выходят с предложениями по улучшению ситуации в этой сфере. Если нет средств, как говорят чиновники мэрии, то к решению проблемы мусора можно подключить всемирно известные компании «Пепси-Кола» и «Кока-Кола», ведь самое большое количество пластиковой тары используют именно они, считает Э.Зейналов.

«Эти компании зарабатывают у нас колоссальные деньги, так почему бы им не выделить средства для приобретения контейнеров хотя бы для пластиковой тары. Есть и другие способы решить эту проблему, просто чиновникам нужно проявить инициативность и активность. Необходимо довести утилизацию отходов до европейского уровня, чтобы очистить страну от мусора, зато было бы потенциальное сырье, которое после переработки можно использовать.

В Европе перерабатывается большая часть бытовых отходов, а у нас 99% их просто вывозится на свалку. Неужели не понятно, что буквально у нас под ногами лежит промышленное сырье, которое можно повторно использовать! И одно из важных звеньев системы - сортировка. Надо сделать так, чтобы все отходы к месту их утилизации шли через сортировку. На вторичном сырье можно неплохо заработать, но наши чиновники почему-то неохотно перенимают общепринятую мировую практику», - сокрушается эколог.

11300 просмотров