Армения делает ставку на Европу наш обзор

Наир Алиев

Ключевое событие начавшейся недели – зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая началась в Страсбурге 22 января и завершится 26 января. Ожидается, что в течении наступившей недели армянская сторона проявит небывалую активность. Особенно учитывая начавшийся визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию и его выступление 24 января на сессии ПАСЕ.

Итак, какие планы вынашивают в Ереване и на что будет делать акцент армянская дипломатия?

Как отмечает ереванское издание «Первый информационный», поездка президента Армении во Францию и его выступление в ПАСЕ интересное и важное событие, которое даст возможность активизировать армянскую дипломатию на одной из самых влиятельных трибун Европы.

Бывший председатель постоянной комиссии по международным отношениям Национального собрания Армении Ованнес Игитян говорит, что выступать в ПАСЕ приглашаются лидеры прежде всего тех стран, которые имеют старые нерешенные проблемы того или иного характера.

«ПАСЕ является платформой, благодаря которой мы можем повысить международную репутацию нашей страны и в то же время показать, что Армения также является членом европейской семьи. Страсбургская речь Сержа Саргсяна важна также потому, что она состоится в период, когда в странах-членах ЕС начался процесс ратификации Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве между Арменией и Европейским союзом.

Мы должны учитывать, что в ПАСЕ заседают ключевые, активные представители Европейского парламента. Понятно, что мы должны также учитывать и тот факт, что азербайджанская делегация, которая в ПАСЕ постоянно, в том числе и через дружественные ей страны, поднимает заботящие их вопросы, искаженно представляя проблему Нагорного Карабаха», – заявил Ованнес Игитян.

В Ереване учитывают и тот факт, что азербайджанская делегация не будет сидеть сложа руки.

«Представители той же азербайджанской делегации… влезают во все темы и представляют «опыт» своей страны, например, в вопросе защиты детей и т. д. Мы должны учитывать, какие проблемы существуют в Европе, и показать, что и Армения является частью решения этих вопросов, от миграции до ксенофобии и социально-экономических вопросов. Это трибуна, где мы можем повысить нашу международную репутацию, показывая наше участие в этих вопросах или нашу принадлежность к европейской семье», - отметил армянский деятель.

Представитель парламентской фракции «Царукян» Наира Зограбян, в свою очередь отмечает, что армянский президент обязательно коснется подписанного в ноябре Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, а также о безопасности и мире в Европе.

По словам же члена постоянной комиссии НС по внешним отношениям, депутата от правящей Республиканской партии Армении Ширака Торосяна, предполагается затрагивание урегулирования карабахского конфликта и реализации соглашения, подписанного с Европейским союзом.

Отдельная тема – заявленная встреча Сержа Саргсяна с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как считает все тот же Ованнес Игитян, переговоры Саргсяна и Макрона имеют большое значение как для двусторонних армяно-французских двусторонних отношений, так и для реализации недавно подписанного соглашения между Арменией и Европейским союзом, с учетом ведущих позиций Франции в Европе.

Кстати говоря, в октябре этого года в Армении пройдет саммит Франкофонии, очень значимое событие, свидетельствующее о движении Еревана в сторону Запада, о чем haqqin.az уже сообщал.

Председатель комитета «Ай Дата» («Армянского вопроса» - Ред.) Франции Арут Мартиросян подтвердил, что перед тем, как отправиться в Страсбург, Серж Саргсян побывает в Париже, где проведет встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Говоря о повестке встречи Саргсян-Макрон, о том, какие вопросы предположительно будут обсуждать президенты Армении и Франции, Арут Мартиросян выразил мнение, что в первую очередь будут обсуждаться вопросы в связи с организацией предстоящего в октябре этого года в Ереване саммита Франкофонии.

Возвращаясь к Ованнесу Игитяну: армянский деятель уверен, что поездка Сержка Саргсяна во Францию прежде всего связана с «угрозами безопасности Армении».

Правительственная газета «Голос Армении» добавляет некоторые детали визита Сержа Саргсяна во Францию. Как выяснилось, Серж Саргсян выступит 24 января в 12 часов (15.00 по бакинскому времени – Ред.). 

«Контент сессии интересен и в силу наличия ряда других пунктов - в частности, избранием сразу нескольких ключевых лиц СЕ, тематикой предлагаемых дебатов по актуальным темам, а также вопросами, связанными с Азербайджаном, который продолжает оставаться под прицелом этой структуры по хорошо известным причинам», - отмечает издание.

На пост нового президента ПАСЕ претендует, как сообщила член армянской делегации Наира Зограбян, представитель группы социалистов итальянец Микеле Николетти. До последнего момента эту должность временно занимала киприотка Стелла Кириакидес, кандидатуру которой в Армении в конце прошлого года открыто поддержали.

На сессии ПАСЕ выступит комиссар по правам человека Нил Муйжниекс с отчетом о деятельности за прошедший год. 

«Голос Армении» в связи с этим надеется, что следующий комиссар по правам человека «продолжит традиции Муйжниекса  проявит на этом ответственном посту столь же высокие качества и профессионализм». Намек понятен…

Из сообщений ереванской прессы известно, что армянская делегация будет принимать активное участие в дебатах на тему "Рост антисемитизма, исламофобии и ксенофобии в Европе: угроза европейским ценностям". Интересует Ереван и обсуждение роли СЕ в израильско-палестинском мирном процессе.

В целом ереванские СМИ отмечают, что речь в Страсбурге 24 января станет последней в Совете Европы для Сержа Саргсяна в статусе президента РА, а также одним из последних выступлений с международной трибуны в этом качестве в целом. «По всей вероятности, ему (С.Саргсяну – Ред.) будут заданы и острые вопросы по всему спектру проблематики».

7861 просмотров