Хадиджа Исмайлова снова против спецслужб на сей раз Германии

Отдел информации

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова вместе с рядом иностранных журналистов подала конституционную жалобу на новый закон Германии о Федеральной разведывательной службе (БНД, нем. Bundesnachrichtendienst, BND).

Закон BND был принят Бундестагом в октябре 2016 года и действует с начала 2017 года. Немецкая разведслужба получит 400 миллионов евро на создание собственной системы спутникового слежения. По мнению некоторых экспертов, новый закон также может привести к нарушению конституционно закрепленных прав и свобод. Все больше стран и граждан попадают под наблюдение БНД и германского правительства, в чем последние стараются не признаваться.

Хадиджа Исмаилова

Организация "Репортеры без границ", которая поддержала иски Хадиджи Исмайловой и других журналистов, обратила внимание на отсутствие в правительственном законопроекте каких бы то ни было ограничений на шпионаж в отношении иностранных журналистов.

Имеются в виду не корреспонденты иностранных СМИ в Германии (тут у BND, которой запрещено работать внутри страны, руки связаны), а журналисты за рубежом.

То есть, BND получит право подслушивать не предназначенный для посторонних ушей разговор на деликатные темы, касающиеся проблем безопасности, например, сотрудника редакции газеты The New York Times с каким-нибудь американским политическим деятелем.

Следует пояснить, что в самой Германии журналисты - как и священники или адвокаты - вообще находятся под специальной защитой закона. Учитывая особое значение, которое придается в Германии свободе печати, слежка за ними, прослушивание телефонных разговоров или перлюстрация электронной почты журналистов запрещена и тем немецким спецслужбам, которые имеют право вести агентурную работу внутри страны.

"Репортеры без границ" возмущаются тем, что правительство Германии рассматривает свободу печати как исключительно немецкое право человека, заботиться о соблюдении которого за рубежом не обязательно.

В заявлении иностранных журналистов, среди которых числится и Хадиджа Исмайлова говорится о том, что теперь их источники не смогут делиться информацией, опасаясь за свою анонимность.

Журналисты обратились в Конституционный суд ФРГ с целью добиться отмены закона, позволяющего немецким спецслужбам следить за ними.

8687 просмотров