О том, как в Азербайджане выявлен нелегальный трафик комментарий эксперта

Джейхун Наджафов, отдел социума

По поводу видеообращения гражданина Индии - Абдулы Гусейна, находящегося в Центре содержания незаконных мигрантов в Кюрдаханы, Государственная миграционная служба Азербайджана (ГМСА) настойчиво рекомендовала haqqin.az направить официальный запрос.

Запрос был отправлен, а в ожидании ответа сайт попросил прокомментировать ситуацию независимого эксперта по вопросам миграции Азера Аллахверанова.

«Гражданин Индии выдвигает достаточно серьезные обвинения против ГМСА. Превышение нормы размещения в одной камере людей, плохая еда  - достаточно серьезные претензии мигрантов. Миграционная служба просто обязана немедленно провести соответствующее расследование и дать обстоятельный ответ общественности», - полагает А.Аллахверанов.

В стране несколько мест содержания незаконных мигрантов, отмечает эксперт, и одно из них он посетил лично. Увиденное ни следственный изолятор, ни тюрьму не напоминало. Для обитавших там нарушителей миграционного режима и иностранцев, обратившихся за убежищем в Азербайджане, по его мнению, были созданы вполне нормальные условия. Все эти люди в полной мере обеспечены качественной едой, теплой одеждой, постелями, средствами для связи с родным и др.

«Между прочим, если Абдулу Гусейну удалось отправить видеообращение, значит у него есть доступ к интернету. Что же касается действий ГМСА, то пресечение каналов незаконной миграции – ее непосредственная обязанность, очень важная для государства. Не исключено, что обращение индийца является следствием давления на него руководителей сети незаконной миграции, а может, он просто хочет поскорее вернуться домой. Условия же содержания в учреждениях Центра миграционной службы нашей страны соответствуют установленным нормам и ничем не отличаются от аналогичных объектов в европейских странах. Поэтому причину жалобы Абдула Гусейна следует выяснить очень внимательно», - уверен эксперт.

И делать это, по мнению  А.Аллахверанова, надо как можно быстрее, потому что на кону сейчас репутация госструктуры, против которой выдвинуты достаточно тяжкие обвинения.

Напомним, что один из 160 граждан Индии, задержанных за нарушение миграционного законодательства, обратился с видеообращением к премьер-министру Индии Нарендре Моди и попросил его о помощи. Как утверждает обратившийся, чуть ли не все задержанные индийцы помещены в одну камеру, плохо кормят, а в Азербайджан их завлекли обманным путем.

13512 просмотров