Армянская диаспора: Саргсян может вернуть Карабах

Отдел Армении

На повестке дня в Армении новый и животрепещущий вопрос – кто вернет территории Азербайджану – «английская королева» или будущий премьер Серж Саргсян? Под «английской королевой» подразумевается новый президент Армении Армен Саркисян.

Армен Саркисян

Внутренние отношения в армянской власти действительно осложнились. Как пишет ереванский портал «Первый информационный», премьер-министр Серж Саргсян… в ходе своей деятельности вовсе не будет продолжением президента Сержа Саргсяна. Причина этого очень проста – премьер-министр Серж Саргсян будет действовать в де-юре иной реальности: «В конце концов вовсе не случайно и не только по примитивной востребованности сильного премьерства на законодательном уровне предпринимаются шаги для обеспечения правоохранительно-силовой опоры премьер-министра».

Но главный момент – внешняя политика: кто будет переговорщиком по карабахскому урегулированию? Как пишет обозреватель «Росбалта» Ирина Джорбенадзе, раньше с Баку разговаривали глава МИД Армении Эдуард Налбандян и президент Серж Саргсян. «Если эту ношу возьмет на себя «свежий человек» в лице нового, но условного главы государства, это было бы весьма полезно. Впрочем, все будет зависеть от степени подневольности Саркисяна премьеру и личности последнего: напомним, не исключено, что реальным главой государства снова станет Серж Саргсян, а президент — «английской королевой» при нем»: не самая приятна участь, когда находишься не в Великобритании, а в Армении», - отмечает Ирина Джорбенадзе.

Впрочем, в Армении практически уверены в том, что переговоры по Карабаху будет вести новый президент – «английская королева». А вот вся власть действительно сосредотачивается в руках будущего премьер-министра. Именно поэтому отныне все решения Совета безопасности Армении будет подписывать именно премьер. А согласно армянским законам, Совет безопасности определяет основные направления политики сферы обороны.

Армянская диаспора Европы уже выразила серьезную обеспокоенность в связи с тем, что Серж Саргсян, став премьером, может вернуть освобожденные территории. Так, председатель Форума армянских организаций Европы Ашот Григорян отмечает – в Европе (армянской диаспоре – Ред.) есть большая обеспокоенность в связи с Советом безопасности и полномочиями, которыми наделена эта структура.

«… То, что роль Совета безопасности поставлена на уровень выше уровня Национального Собрания, преследует одну цель – Армения должна вернуть освобожденные территории. Чтобы Серж Саргсян сумел вернуть их без обсуждения этого с народом – из Национального Собрания этот вопрос переносят в Совет безопасности, где все ему подчинены. Мы заявляем – если произойдет нечто подобное, то, несомненно, начнутся народные восстания…».

В целом все укладывает в логичный сценарий. Не имеющий реальных полномочий президент Армен Саркисян ведет переговоры, в ходе которых достигается некая договоренность. А затем обладающий реальными полномочиями премьер-министр Серж Саргсян, ссылаясь на президента и решение Совбеза Армении, просто подписывает документ. Мол, заметьте, «не я же это решил». А в случае «народных волнений» есть силовики, подчиненные как раз премьеру.

18709 просмотров