«Анар – не сын чиновника. И у Фархада есть «Лексус» приемная haqqin.az

Джейхун Наджафов

Инцидент с дракой за парковку, закончившийся реанимацией для одного из его участников и заключением для другого, всколыхнул весь Баку. История трагическая и зловещая. Зловещая потому, что разборки из-за места для автомобиля происходят в городе постоянно, и неизвестно, чем обернется очередная такая потасовка.

На Анара Мехтиева, ставшего виновником тяжелой травмы своего соседа Фархада Агаева, обрушился гнев всех кому не лень. СМИ беспрестанно публикуют обращения родственников пострадавшего с проклятиями в адрес Анара и всей его семьи, с требованиями подвергнуть его всеобщему осуждению и жестко наказать. С их же легкой руки Анара клеймят «нелюдем», «бандитом», «зажравшемся сынком влиятельных родителей».

Вот интересно: все пишут, что была драка, то есть взаимное рукоприкладство, а значит, потерпевшим мог стать любой из ее участников, а то и оба сразу. Получается, что если бы им оказался Анар, то, соответственно, «нелюдем» и «отродьем» был бы в глазах общественности Фархад со всеми своими родственниками.

Слева - Анар, справа - Фархад

И никто почему-то не обращает внимания на то, что следствие по делу о драке на парковке еще не закончено, что компетентные органы еще выясняют обстоятельства происшествия. Между тем понятие «презумпция невиновности» в азербайджанском законодательстве является таким же основополагающим принципом, как и в юридическом праве любого цивилизованного государства.

Ни в коем случае не желая становиться на чью-либо сторону, haqqin.az берет на себя смелость представить и версию родственников Мехтиева. Возможно, это прольет свет на детали инцидента. Не для следствия, конечно, а для общественности.

Вот что рассказал Юсиф Мехтиев - отец оказавшегося за решеткой Анара. Не пытаясь снять ответственности со своего сына, он, тем не менее, просит выслушать и его, утверждая, что некоторые издания представляют искаженную, не соответствующую действительности информацию о происшедшем.

«Понимаю состояние родителей пострадавшего Фархада Агаева, у которых достаточно тяжелых переживаний из-за находящегося в реанимации сына. Трудно передать словами наши сожаления о случившемся и глубокое сочувствие семье Агаевых. Но поймите и меня. Журналисты просто изощряются, описывая нашу семью как сборище безжалостных монстров, вырастивших оголтелого бандита. Каждый божий день социальные медиа все больше очерняют всех нас.

Да, драка была, но не надо приписывать моему сыну того, чего не было на самом деле. Хотелось бы, чтобы во всем разобрались по справедливости, выяснили истину.

В одной из статей говорится, что сын чиновника проломил своему противнику голову тяжелым предметом, не исключено, что кастетом. Между тем совсем не Анар был зачинщиком инцидента. Он предложил сидевшему с девушкой в машине Фархаду отъехать в сторону, но тот, возмущенный, пригласил его «разобраться». Это зафиксировано камерой видеонаблюдения, установленной в подземном гараже, где и произошел трагический инцидент. Это же видео свидетельствует, что это Фархад предложил Анару отойти за угол, «чтобы разобраться, кто прав», потом стал сразу размахивать руками. Анар, опасаясь нападения, ударил внешней стороной ладони в область челюсти. Фархад упал, а Анар вернулся к своей машине.

Спустя некоторое время, обеспокоенный тем, что Фархад не пришел из гаража, Анар вернулся и нашел его в бессознательном состоянии. Вместе с подоспевшими соседями он помог положить Фархада в машину, которая отвезла его в больницу.

На записи камеры видно, что у Анара в руках никаких предметов не было. Его удар пришелся в подбородок Фархаду. Тяжелую травму головы со стороны затылка Фархад получил не от самого удара, а от падения. У моего сына не было никакого умысла покалечить или, того хуже, убить этого парня.

Давнишний конфликт между парнями из-за места на парковке действительно был, но носил бытовой характер, без каких-либо серьезных обид. Анар никогда не высказывал угроз в адрес Фархада, что могут подтвердить не только родственники, но и соседи, знакомые. В той драке мог получить похожую травму и мой сын, но случилось по-другому…

Все началось еще в 2014 году, когда Фархад Агаев взял за правило загораживать въезд в гараж нашим машинам. Кстати, все СМИ делают упор на то, что у нас «целый гараж авто» и опускают тот факт, что и у Фархада внедорожник «Лексус», и его родные тоже не на общественном транспорте ездят. Мы не раз делали ему замечание, но поскольку он не реагировал, вынуждены были обратиться с заявлениями по этому поводу к коменданту здания, в Исполнительную власть Баку и другие инстанции. Но и это не возымело действия, парень по-прежнему всячески затруднял нам въезд на парковку. 

СМИ, дабы максимально сгустить краски, как ругательство повторяют, что Анар - «сын чиновника». Но я никогда не занимал сколь-нибудь крупных должностей, к тому же больше десяти лет на пенсии.

Сам Анар получил юридическое образование, отслужил в армии, сейчас работает по специальности и сам себя обеспечивает. Никогда не был замешан ни в каких криминальных делах.

Мы неоднократно предлагали родственникам Фархада оплатить расходы на его лечение, но они поначалу отказывались и даже объявили через соцсеть сбор средств на оплату медицинских услуг. Но теперь наконец приняли нашу помощь, и мы с согласия его родственников перечислили деньги на счет клиники, где лечится Фархад.

Хочу еще сказать, что соседи и знакомые знают Анара как спокойного и уравновешенного человека. Инцидент произошел на чисто бытовой почве. Никакого злого умысла, а тем более какого-либо оружия ни у кого не было. По сути Фархад получил черепно-мозговую травму по неосторожности. Это, конечно, не может служить оправданием для моего сына, который все-таки вступил в драку и нанес удар, но зачинщиком ее был не он и все получилось случайно, непредумышленно. Молодым людям свойственно в какой-то момент пойти на поводу у своих эмоций, броситься выяснять отношения на кулаках… ».

21856 просмотров