Обвал турецкой лиры: азербайджанские торговцы устремились в Стамбул

Ульвия Худиева

За последнюю неделю турецкая лира подешевела к доллару США на 17%. Сейчас доллар стоит больше 6 лир, а евро и того дороже. Такой обвал национальной валюты означает падение цен и на товары, произведенные в Турции, поскольку турецкие производители не спешат поднимать цены на свою продукцию. Этой ситуацией сразу же воспользовались азербайджанские коммерсанты, закупающие товары в соседней стране. 

На бакинских толкучках и в торговых центрах сейчас начался сезон скидок. Однако на турецкие товары они в тех же пределах, как и на другой импорт. Продавцы опасаются, что завезенное из Турции может резко подняться в цене и они окажутся в убытке.

 

Рафик Нагиев, реализующий свой ассортимент в торговом центре «Лачин», рассказывает, что два дня назад привез из Турции партию женской одежды, но продавать ее собирается лишь в конце августа. Он так решил потому, что его деловой партнер в Турции предупредил, что в ближайшее время ожидается подорожание турецкой продукции. Тем не менее Рафик предвидит, что все равно придется продать всю партию дешевле, чем прежде.

«Спад цен на турецкую одежду нам выгоден, так как спрос на нее сразу увеличится», - говорит торговец.

Его коллега Набат тоже на это надеется и предполагает, что, продав сезонные вещи по сниженным ценам, сразу отправится в Турцию, чтобы закупить подешевле, пока есть возможность, партию одежды осенне-зимнего сезона.

«В последний раз ездил в Турцию в апреле и привез оттуда летние вещи. Сейчас надо купить зимнюю одежду, поэтому продаю оставшуюся часть апрельского товара почти по себестоимости», - утверждает торговец.

По его словам, азербайджанские торговцы стараются извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации с турецкой лирой. Некоторые даже берут кредиты в банках и отправляются в Турцию за дешевым товаром. Сейчас почти половина торговцев ТЦ «Лачин» на закупках в Турции. Такая ситуация складывается крайне редко, и неудивительно, что азербайджанские коммерсанты стараются извлечь максимум выгоды из нее.

Однако другой продавец одежды в том же центре утверждает, что резкое падение лиры вряд ли приведет к удешевлению турецких товаров в Баку, поскольку в любом случае остаются дорожные издержки, арендная плата и др.

«Очень немногие владельцы магазинов выиграют на падении курса лиры», - считает коммерсант.

И действительно, больших скидок на турецкий текстиль, да и другие товары в этом торговом центре нет. Продавцы уверяют, что завозить, в частности, текстиль становится из года в год все трудней. К тому же, как отмечают все торговцы, по качеству турецкий текстиль превосходит продукцию из Китая, Пакистана и России. Поэтому надеяться на существенное падение цен на него не стоит. 

На толкучке рядом со станцией метро «Халглар Достлугу» все торговцы также обсуждают ситуацию с турецкой лирой. И здесь уже все готовы ринуться в Турцию за дешевым товаром.

Адыль, владелец магазина детской одежды и обуви, признается, что он переживает за нынешние экономические затруднения в братской Турции, но то, что падение лиры выгодно для коммерсантов – факт.

«В отличие от Азербайджана в Турции инфляция не привела к резкому росту цен на товары. Только на прошлой неделе я привез из Стамбула партию товара, которую приобрел по очень выгодной цене. Все хотят заработать, но предприимчивых не так много…», - хвалится владелец магазина.

В большинстве же азербайджанские торговцы турецким импортом прогнозируют дальнейшее падение цен в соседней стране, что им на руку, обвал лиры их особенно не беспокоит…

16531 просмотров