Война или переговоры с Арменией? наш обзор

Наир Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером четко отметил: «Премьер-министр Армении Никол Пашинян своими противоречивыми заявлениями всячески стремится сорвать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Глава азербайджанского государства подчеркнул, что новый премьер-министр Армении Никол Пашинян с первых дней выступал с противоречивыми заявлениями по урегулированию конфликта, и эти заявления как минимум вызывают удивление.

Президент Ильхам Алиев заявил о неприемлемости тезиса, согласно которому «Азербайджан должен вести переговоры с т.н. «Нагорно-Карабахской Республикой». 

Официальный Баку не приемлет и утверждения о том, что оккупированные азербайджанские территории якобы являются частью «НКР», согласно «конституции», непризнанного даже Арменией образования. Однако об этом не раз говорил Никол Пашинян.

Казалось бы, возник тупик, ведь в такой ситуации нет и оснований для переговоров. Но Азербайджан поддерживает мирный процесс и пытается идти на компромиссы, в отличие от Еревана.

Азербайджан призывал ОБСЕ реагировать на опасные заявления, звучащие из Еревана. А министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров на встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером заявил о необходимости придерживаться Хельсинкскому заключительному акту, который грубо нарушила Армения.

Но в Армении своя дискуссия, внутренняя. После переворота, в результате которого пришел к власти Никол Пашинян, там спорят о том, кто хотел или хочет «сдать» оккупированные азербайджанские территории. Как пишет Sputnik, Никол Пашинян обвиняет бывшую власть в пораженчестве. Сторонники экс-президента Сержа Саргсяна выдвигают контаргументы.

Никол Пашинян, конечно же, привнес адреналина в армянское общество. Прежде всего благодаря собственной «революции», а во-вторых, став «ястребом», да еще таким, каким не были предыдущие руководители Армении. Но это как раз и понятно, не нюхавший пороха Никол Пашинян хочет отличиться, потому и занял позицию даже более радикальную, чем правящий до этого в Армении «карабахский клан».

После возвращения из Москвы и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Никол Пашинян заявил о готовности Армении нанести разрушительный удар в ответ на «любую провокацию вокруг Карабаха». Такое высказывание Никола Пашиняна прозвучало в интервью программе «Зинуж» (Военная сила) на Общественном телевидении Армении.

Позиция Никола Пашиняна поражает. Он «за исключительно мирное решение вопроса». Но при этом отвергает всякие компромиссы, апеллируя к «конституции» «НКР» - образованию, повторимся, никем не признанному, в том числе и самим Ереваном.

Как пишет по этому поводу Арман Ванескегян, политический обозреватель издания Sputnik Армения, переговорный процесс застопорился после событий в Армении, когда произошла смена власти.

«Само понимание того, что определенные вещи в сложном переговорном процессе придется делать заново, несомненно, нервирует и беспокоит как Ереван и Баку, так и посредников.

Правда, те самые три государства, представители которых работают в качестве сопредседателей в Минской группе ОБСЕ – Россия, США и Франция – осознают, что в таком тяжелом переговорном процессе, коим является карабахский, быстрых решений попросту быть не может», - отмечает автор.

Арман Ванескегян указывает, что после «стодневки» нового армянского премьера Пашиняна на региональных политических подмостках наблюдается определенная активность и следует предположить, что время на адаптацию к нынешним переговорным реалиям, предоставленное новому армянскому правительству, уже истекло.

18157 просмотров