Трамп вводит войска в Польшу Чем ответит Россия?

Заур Расулзаде

Президент США Дональд Трамп с одобрением отнесся к предложению Польши разместить в стране американскую военную базу на постоянной основе. В переговорах с польским коллегой Анджеем Дудой, побывавшем с визитом в Вашингтоне, он не только обсудил эту тему, но и заявил, что идея верная.

Вместе с тем глава Пентагона Джеймс Мэттис уточнил, что хоть американцы совместно с поляками обсуждают и работают над условиями создания базы, окончательного решения пока нет. По информации американских СМИ, окончательное решение будет принято Белым домом в начале следующего года.

Но вот в России идея поляков была воспринята с возмущением. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников даже заявил СМИ, что министерство обороны России готово принять меры в случае размещения в Польше военной базы США.

«Российские дипломаты продолжают свою работу в этом направлении, рассчитывая предупредить это решение или убедить Польшу отказаться от него. Но несмотря на дипломатические усилия, министерство обороны готово к противодействию и, насколько я знаю, такие мероприятия уже проводятся», - отметил сенатор, отказавшись, однако, пояснить, в чем заключаются эти мероприятия. По традиции, он лишь ограничился обычной формулой: «Они нацелены на укрепление безопасности страны».

В то же время Серебренников отметил, что расширение Североатлантического альянса и закрепление его сил у российских границ «нежелательно и незаконно».

Комментируя haqqin.az ситуацию с возможным базированием американцев на территории Польши, профессор российской Академии военных наук Вадим Козюлин, высказал мнение, что решение поляков вызвано беспокойством из-за милитаризации Калининградской области и проведения Россией масштабных маневров. На Западе Калининградскую область, отмечает он, считают стратегическим плацдармом России у границ НАТО.

«Политическое и военное руководство Польши должно понимать, что, поднимая градус российско-польских отношений, они вредят будущему. Такой демарш не останется без ответа. Эта база станет целью для российских вооруженных сил», – сказал Козюлин.

Критически относится к идее об американской военной базе в его стране и польский политолог Станислав Невински, напоминая, что США давали Польше много довольно привлекательных обещаний, но ни одно из них пока не было реализовано.

«Но если такая база действительно будет размещена на территории Польши, то не исключено, что Россия будет реагировать очень жестко и, возможно, обострит ситуацию в Украине, то есть вблизи с нашими границами. Вполне вероятно, что даже применит к Польше и газовый шантаж», - сказал он haqqin.az.

На вопрос, каков будет возможный ответ Польши на эти вызовы, Невински убежденно заметил, что Варшава однозначно усилит военное сотрудничество с США и Украиной. «Конечно же, мы не должны не забывать и о непоследовательности Трампа. И это серьезная проблема. Мы не знаем, как выглядит игра Трампа в долгосрочной перспективе. Но в любом случае Польша теперь попала в зону риска», - подчеркнул он.

Соседняя Беларусь также, судя по всему, не будет сидеть сложа руки. «Беларусь не намерена разворачивать на своей территории российские войска, но может рассмотреть этот вопрос, если Польша примет войска США на постоянной основе», - заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей, отметив, что база США в Польше может усилить недоверие в регионе, передает Reuters.

Между тем, как отмечают западные аналитики, даже танковая дивизия, о которой Варшава не может пока и мечтать, — это слишком мало, чтобы защитить Польшу, если разразится масштабный конфликт. Но насколько все стороны готовы рисковать, покажет время.

10855 просмотров