Власти закрывают кустарные цеха по следам наших выступлений

Фархад Мамедов, Гюльнар Алиева, Ульвия Худиева

Накануне haqqin.az представил на суд читателей и вниманию власть предержащих катастрофическую ситуацию, сложившуюся в центре столицы. На проспекте Гейдара Алиева в Наримановском районе были замечены густые клубы загрязненного дыма.

Как оказалось, один из кустарных цехов черной металлургии, расположенных на территории ОАО Bakı Elektriktökmə в старом промышленном квартале по адресу ул. Насруллы Насруллаева, 5, был оштрафован еще в сентябре этого года. Однако владелец этого цеха, невзирая на предупреждения государственных ведомств и наложенные санкции, продолжает нелегальное производство и загрязнение окружающей среды.

Рост количества кустарных нелегальных цехов черной металлургии в Баку приходится на то самое время, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев на последнем заседании Кабмина обратил особое внимание на загрязнение окружающей среды в Баку и строго предупредил положить конец этой противоправной деятельности. Глава государства на заседании Кабмина заявил, что делает последнее предупреждение объектам быта, загрязняющим и отравляющим воздух столицы. Те, объекты, которые не сделают выводы после этого предупреждения, будут закрыты, сказал глава государства.

президент И.Алиев сделал еще одно предупреждение

Напомним, что репортерская группа haqqin.az посетила два кустарных цеха черной металлургии, расположенных на территории ОАО Bakı Elektriktökmə, акции которого принадлежат Государственному комитету по вопросам имущества. Здесь происходит самое настоящее экологическое бедствие. Необорудованные никакими защитными устройствами старозаветные плавильные печи отравляют бакинский воздух гарью и тяжелыми металлами.

И это не единственное преступление данных «производств». Мы неоднократно писали о безобразном качестве продукции, выпускаемой подобными кустарными цехами. Однако оказалось, что эта низкосортная продукция востребована на рынке. Фирмы-однодневки, строящие многоэтажные здания в Баку, являются основными потребителями продукции подобных кустарных цехов. Ведь главное для стройбаронов – наспех отстроить новостройку и распродать квартиры, а несоответствие этих сооружений госстандартам и отсутствие соответствующего разрешения для ввода в эксплуатацию для таких «застройщиков» - вопрос второстепенный.

Председатель правления ОАО Bakı Elektriktökmə Джавид Гашимов в интервью haqqin.az заявил, что акционерное общество не уполномочено контролировать деятельность этих кустарных цехов. Однако оно предпринимает действенные меры в отношении этих цехов, нарушающих все допустимые экологические нормы. Джавид Гашимов отметил, что ОАО Bakı Elektriktökmə принадлежит государству, создано в 1960-м году и в советский период на этом промышленном предприятии работали 3-4 тысячи человек. После того, как предприятие перестало отвечать требованиям современной технологии, оно прекратило свою деятельность.

«Мы сдали в аренду площади завода новым арендаторам. Они установили современное оборудование. Помимо всего прочего, это означало также создание новых рабочих мест. Здесь еще с советских времен действовала промышленная зона. Поблизости нет населенных пунктов, близлежащие дома находятся на расстоянии 2-3 километров. Я не скрываю того, что здесь может быть задымление, пыль, выброс отходов. Мы предпринимаем соответствующие меры против кустарных цехов черной металлургии, которые превышают нормы по выбросу дыма», - сказал Джавид Гашимов.

Председатель правления отметил, что накануне была ограничена деятельность двух подобных цехов.

ОАО Bakı Elektriktökmə

«Да, мы не закрыли эти цеха полностью, они сейчас работают над заранее подготовленными полуфабрикатами. Но им поставлено условие – в целях предотвращения ущерба экологии в ходе плавки металла они должны установить специальные фильтры и установки для очистки дыма. После того, как они установят это оборудование, их производство будет полностью восстановлено. Вы можете приехать и сами убедитесь, что сегодня (19 октября – ред.) никакого дыма на территории акционерного общества нет», - заявил Джавид Гашимов.   

А состоят ли на учете в Министерстве налогов эти самые предприниматели, владельцы кустарных цехов, которые рабочие называют «цех Мамеда», «цех Валеха»? И если эти убогие «предприятия» не зарегистрированы в Минналогов, то не является ли их предпринимательская деятельность незаконной?

С этим запросом haqqin.az обратился в Министерство налогов. В главном налоговом ведомстве пообещали провести проверку. Но, к сожалению, до конца рабочего дня мы так и не дождались результатов их проверки.

Минналогов

В отличие от Минналогов, Министерство экологии и природных ресурсов оперативно среагировало на создавшуюся ситуацию, и накануне на территории ОАО Bakı Elektriktökmə группа специалистов-экологов провела мониторинг, были взяты пробы.

По словам главы пресс-службы Минэкологии Ирады Ибрагимовой, еще в сентябре этого года один из владельцев кустарных цехов, арендовавших помещение на территории ОАО Bakı Elektriktökmə, был оштрафован за то, что выбросы в атмосферу из его цеха превышали норму.

«В последнее время и рядовые граждане, и СМИ уделяют большое внимание охране окружающей среды, и это радует. Мы благодарны вам за вашу заботу об окружающей среде. В сентябре этого года сотрудники Департамента национального мониторинга окружающей среды взяли пробы воздуха на данной территории, и выяснилось, что загрязнение воздуха превышает допустимые нормы. В качестве физического лица владелец цеха Мамед Алекперов был оштрафован на три тысячи манатов. Ему было предъявлено обязательное для исполнения требование об установке отвечающего современным стандартам воздухоочистительного оборудования», - сказала Ирада Ибрагимова.

Согласно последней информации, после вчерашнего репортажа haqqin.az 19 октября деятельность этого нелегального цеха («цех Магомеда») была приостановлена. Сотрудники Минэкологии, прибывшие сюда для проведения проверки, обнаружили, что цех закрыт. Но это вовсе не означает полную ликвидацию кустарного производства. Скорее всего, «деловые люди» хотят просто переждать очередной шум вокруг их деятельности.

Министерство экологии и природных ресурсов

В исполнительной власти Наримановского района также отреагировали на вчерашний репортаж. В ИВ заявили, что сразу же после ознакомления с репортажем ответственные работники исполнительной власти направились на территорию ОАО Bakı Elektriktökmə, где убедились в достоверности всех фактов, указанных в нашем расследовании.

«Эти люди занимаются незаконной деятельностью, и действительно загрязняют окружающую среду. Владельцы этих цехов были предупреждены об ответственности за незаконную деятельность и загрязнение окружающей среды. Мы им дали время до понедельника. На следующей неделе вся деятельность этих цехов будет полностью прекращена», - заявили haqqin.az в исполнительной власти района.

Однако, по нашим сведениям, эти кустарные цехи все еще продолжают свою работу и вновь загрязняют воздух над территорией ОАО Bakı Elektriktökmə. Мы снова связались с исполнительной властью района и предоставили им новую информацию.

«Видимо, они плавят остатки металла. Со следующей недели они работать не будут. Обещаем!» - пообещали нам чиновники ИВ.

Haqqin.az также направил запрос в Государственный комитет по вопросам имущества, поскольку цеха действуют на территории акционерного общества, принадлежащего государству. В Госкомитете сообщили, что цеха заключили арендный договор с ОАО Bakı Elektriktökmə. И в связи с тем, что производители нарушили нормы труда и законодательство страны, арендный договор между акционерным обществом и предпринимателями будет расторгнут.

«На следующей неделе их деятельность будет полностью прекращена, и они покинут территорию ОАО Bakı Elektriktökmə», - заявил в Госкомитете.

Haqqin.az продолжает расследование деятельности кустарного производства, нарушающего законодательство Азербайджана.

8144 просмотров