Новая стратегия Трампа может ударить и по Азербайджану наш комментарий

Мамед Эфендиев

Министры стран ОПЕК+ обсудили на встрече в Абу-Даби возможность нового сокращения добычи в следующем году на фоне опасений из-за роста запасов нефти. Они обеспокоены тем, что США продолжают обновлять рекорд по добыче нефти. За последнюю неделю объем добычи взлетел сразу на 400 тыс. баррелей в сутки, теперь американцы добывают 11,6 млн баррелей нефти ежедневно, отмечает Министерство энергетики этой страны. Это говорит о том, что нефти в стране уже в избытке, а коммерческие запасы растут седьмую неделю подряд. Только за предпоследнюю неделю они выросли почти на 6 млн баррелей, а запасы бензина - почти на 2 млн баррелей. А как влияют запасы нефти и дистиллятов в США на нефтяные котировки, мы писали не раз.

американская нефтедобыча все растет и растет

И нынешний рост запасов не стал исключением, на этом фоне нефтяные фьючерсы пошли вниз. Цена за баррель смеси Brent в прошлую пятницу на какой-то момент опускалась в районе 71 доллара, а западнотехасская WTI - до 61 доллара за баррель. Правда, позже наблюдалось небольшое восстановление, но спад котировок за короткий период на 10 долларов и более вновь взбудоражил нефтяные страны и компании. А эксперты вновь принялись за анализы и прогнозы, смешав в один труднораспутываемый клубок геополитическую, экономическую и прочую ситуации. И хотя сегодня котировки несколько поднимаются, дискуссии на эту тему продолжаются.

Вспомним, как еще два года назад мировая общественность праздновала победу ОПЕК+ над Вашингтоном, картель добился снижения добычи странами-производителями нефти на 1,8 млн баррелей в сутки и, таким образом, повышения цен на нее. Но борьба за цены на мировом рынке продолжалась. Белый дом не смог добиться послушания главного своего партнера на нефтяном рынке – Саудовской Аравии, не говоря уже о России – главном противнике. И принялся наращивать собственную добычу, вынуждая ОПЕК и Россию задумываться о новом витке сокращения.

Россия и Саудовская Аравия в последние месяцы также стали наращивать добычу и довели ее до рекордных уровней. По итогам сентября, саудиты довели показатель до 10,5 млн баррелей, а Россия — до 11,54 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия с июня нарастила нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки, а Россия — почти на 400 тыс. баррелей в сутки. И хотя цены все еще продолжали рост, участники ОПЕК+ уже тогда планировали обсудить возможность сокращения добычи на 2019 год в ходе заседания министерского мониторингового комитета организации в Абу-Даби 11 ноября. И их тревогу понять было нетрудно -  хотя санкции США в отношении Ирана и удаляют значительные объемы сырья с мировых рынков, свежий всплеск производства сланцевой нефти в США угрожает создать новый избыток предложения в следующем году. Многие члены картеля уже тогда были обеспокоены ростом запасов.

Трамп и король Салман

События опередили тревожные ожидания нефтепроизводителей. Волатильность цен на нефть уже отражает эти опасения. Стоимость Brent с поставкой в январе упала примерно на 15% с четырехлетнего максимума, достигнутого в начале октября. С предложением о сокращении добычи в 2019 году выступили официальные лица Саудовской Аравии, отметив, что после увеличения добычи за последние месяцы мировые запасы нефти вновь начали расти, что трудно поддается объяснению. В позапрошлом году саудиты тоже выступали с таким предложением и добились своего, не боясь гнева Белого дома. Но несколько месяцев назад именно саудиты выступили с инициативой повысить добычу (к чему призывал президент США Дональд Трамп), чтобы «стабилизировать рынок».

Саудиты и русские вроде послушались советов Трампа, хотя на самом деле их, видимо, сбило с пути желание хорошо подзаработать на фоне высоких цен на нефть. Саудовская Аравия, к примеру, теперь снова ратует за сокращение добычи вопреки все тем же требованиям Трампа. Страна с огромными амбициями полностью зависит от нефти, она оказалась сегодня в незавидной ситуации. Новый спад котировок на нефть может разорить бюджет страны, которому пару лет назад многие завидовали. Поэтому она бросается за содействием то к США, то к России, с помощью которой и ныне хочет выйти из кризисной ситуации. Кстати, России и самой союз с саудитами весьма выгоден, ее экономику, испытывающую трудности от американских санкций, могут спасти только высокие нефтяные котировки.

А пока на нефтяном рынке преобладают негативные настроения, котировки нефти марки Brent с середины октября упали с уровня 85 долларов до 70 долларов за баррель. Коррекция произошла на фоне переоценки прежних ожиданий по поводу влияния санкций США на иранский экспорт нефти, а также реальным увеличением добычи ведущими нефтедобывающими странами об увеличении добычи нефти. К тому же Трамп выдал временные разрешения на импорт иранской нефти Греции, Индии, Италии, Китаю, Тайваню, Турции, Японии и Южной Корее, одновременно увеличивая показатели нефтедобычи в США.

А вот это уже не отвечает долгосрочным интересам ни России, ни Саудовской Аравии, ни других нефтедобывающих стран, в том числе и Азербайджана. Россия уже лишилась части доходов от произошедшего падения нефтяных цен, Саудовская Аравия, невзирая на активное противостояние с Ираном, также нуждается в стабильно высоких ценах на нефть. Россия и Саудовская Аравия фактически пошли на поводу президента Трампа, который ранее выступил с требованиями к странам ОПЕК повысить добычу нефти, чем навредили себе и другим нефтедобывающим странам, но помогли США. Они уронили нефтяные цены всего за месяц, потеряли миллиардные  доходы и привели к потерям менее обеспеченные нефтедобывающие страны в Африке и Южной Америке.

Путин и Салман думают только о нефти

Поэтому стоило ожидать, что ОПЕК+ будет вынуждена, как минимум, ограничить добычу нефти и в 2019 году, если альянс поставит перед собой цель удержать стоимость Brent на уровне выше 70 долларов за баррель. Потому что при текущих ценах одни только США способны за счет роста добычи перекрыть весь рост спроса на нефть в мире в будущем году. Но как раз накануне заседания министров Штаты, заинтересованные в снижении нефтяных котировок, не только разогнали до возможных максимумов собственную добычу и резко фактически обнулили свои же санкции против Ирана, сделав ряду стран — импортеров иранской нефти исключения.

ОПЕК+, естественно, это не очень понравилось, и еще в самом начале заседания мониторингового комитета в Абу-Даби многие министры откровенно поддерживали сокращение добычи. Хотя итоговое решение оказалось более взвешенным, но понятно одно: ОПЕК+ совершенно точно не будет наращивать добычу в 2019 году. Правда, и это вряд ли понравится Трампу, хвастающемуся тем, как ему удается решать проблемы США за счет противника России и союзника Саудовской Аравии. Мол, именно он дал передохнуть некоторым странам в плане покупки иранской нефти и не хочет, чтобы цены на нефть поднялись выше 100 долларов за баррель.

Но как бы там не разворачивалась борьба за нефтяные цены между Вашингтоном и ОПЕК+ эксперты все больше и больше склоняются к мысли, что нефтяные котировки ниже 70 долларов за баррель все же вряд ли опустятся. А это не может не радовать азербайджанского обывателя, который давно понял – бюджет страны, а следовательно и благосостояние населения почти всецело зависит от мировых цен на нефть. Растут нефтяные цены – растет и экономика страны, падают – жди высокую инфляцию, а то и девальвацию маната. Это народ осознал окончательно…

10746 просмотров