Военное столкновение между США и Турцией? В Армении потирают руки Для haqqin.az комментирует Энгин Озер

Рамиз Мамедов

Армянские эксперты неожиданно заговорили о возможности военного конфликта между турецкими и американскими военными в Сирии. И это происходит на фоне отправки в Сирию 100 армянских военных, о чем заявил на днях и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян. Как и ожидалось, это не вполне гуманитарная миссия, ведь помимо врачей в составе контингента будут саперы и «личный состав», который будет обеспечивать их безопасность. Но об этом чуть ниже.

Как считает армянский политический обозреватель Арман Ванескегян, «в ближайшем будущем ожидается возникновение новой точки военного противостояния на территории многострадальной Сирии. И на сей раз вполне может случиться так, что кроме курдов нос к носу столкнутся две натовские армии – американская и турецкая. Интересное было бы зрелище».

В своей статье для издания Спутник-Армения он утверждает, что Вашингтон наперекор Анкаре старается создать курдское государство на Ближнем Востоке.

«Вашингтону не удается договориться с Анкарой касательно статуса курдских боевых формирований, действующих как в приграничных с Турцией районах, так и на левобережье Евфрата. А это в свою очередь значит, что своей глобальной цели – создания здесь курдской автономии (с перспективой придания ей государственного статуса) – американцы не могут достигнуть.

Ведь, несмотря на желание Анкары наладить, вернее, восстановить дружественные, союзнические отношения с Вашингтоном, на организацию еще одного курдского квазигосударства (по примеру того, что на севере Ирака) турки уж точно не пойдут», - отмечает армянский аналитик.

«..Не верится, что в Анкаре даже в страшном сне могут представить, как на севере Сирии, прямо у них под боком, организуется курдская автономия… Для того, чтобы этого вдруг не случилось, турецкая армия готова воевать до последнего патрона и последнего солдата… И на сей раз вполне может быть, что нос к носу столкнутся две натовские армии – американская и турецкая. Интересная получилась бы ситуация», - резюмировал армянский аналитик.

В свою очередь турецкий политолог Энгин Озер в беседе с haqqin.az расписанный армянским обозревателем сценарий считает полным бредом: «Это просто абсурд».

«Конечно же, сейчас идет торг между американцами и турками. Но при этом есть общая патрульная служба в сирийском регионе Манбидж. Остался вопрос Восточного Евфрата – каким будет управление на этой территории. Сейчас там фактически создается парламент. Решается вопрос о том, сколько процентов будет курдов, арабов, туркманов и других. Но ни о каком возможном столкновении между турецкими и американскими войсками, которого так желает армянская сторона, не будет», - уверен Энгин Озер.

При этом, как считает наш собеседник, могут прозвучать острые заявления со стороны Турции и США, но это нормально на фоне торга по сирийскому вопросу: «Конфликта между американцами и турками не будет, наоборот, я ожидаю налаживания отношений».

Но есть и другой момент, связанный с отправкой Арменией своего контингента в Сирию. Энгин Озер считает, что Армения участвует в войне в Сирии на стороне курдской террористической организации ПКК, чьи базы, согласно многим сообщениям, есть в Карабахе. Так что армянские военные в Сирии – это провокация против Турции, говорит турецкий аналитик.

«Безусловно, армянский контингент в Сирии будет работать с ППК и YPG (Отряды народной самообороны - вооруженное формирование Высшего курдского совета – ред.). Цель – поднимать антитурецкие настроения, спровоцировать столкновения между турецкими военными и курдами на севере страны. Но оказать влияние на американцев армянская сторона не сможет. Так что никаких столкновений между США и Турцией в Сирии не будет», - резюмировал Энгин Озер.

14327 просмотров