Кому выгоден наезд на «энергетики»?

Мурад Самедов

В правительстве Азербайджана рассматривают возможность введения более высоких акцизных налогов на продажу энергетических напитков. Этой резонансной теме посвящена не одна статья на нашем сайте.

Официальной причиной достаточно жестких мер названо увлечение молодежи такими напитками. Однако информированные в сфере торговли этой продукции эксперты считают, что все дело в многолетней непримиримой конкуренции производителей идентичных напитков и их лоббистов. На кону крайне рентабельный бизнес с многомиллионными оборотами, следовательно, противники задействуют все методы борьбы.

Судя по всему, монополисты «газировки» в этом противостоянии начали одерживать верх - им удалось демонизировать в глазах общественности «энергетики». Парадоксальность ситуации заключается в том, что состав энергетиков и колы во многом схож. И в тех, и в других напитках имеются кофеин, лимонная кислота, сахар.

Но одно дело, когда потребителя предупреждают о содержании всех ингредиентов и их количестве, и совсем другое, когда по каким-то причинам об этом умалчивают. Например, на этикетке продукции Кока-колы, производимой в Азербайджане почему-то не указано количество кофеина, хотя на бутылках и банках той же турецкой и российской продукции подобная информация имеется.

В беседе с корреспондентом haqqin.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов заявил, что, согласно закону, производитель обязан указывать на этикетке все ингредиенты, которые используются при производстве продукции. Однако, как он утверждает, в Азербайджане производители нередко скрывают наличие опасных или нежелательных веществ в составе того или иного продукта и их количество.

Эйюб Гусейнов

«Этой проблемой давно должно заняться Госагентство по пищевой безопасности. Я не эксперт, и не могу однозначно утверждать, что в производимой в Азербайджане коле есть кофеин и в каком количестве. Состав одного и того же напитка, производимого в разных странах, вполне может разниться, но в любом случае госструктуры должны серьезно исследовать эту продукцию, тем более что она очень популярна», - сказал он.

Несколько раз haqqin.az пытался связаться и с компанией Coca-Cola, чтобы прояснить вопрос с содержанием кофеина в выпускаемых ее напитках, однако на звонки так никто и не ответил.

Между тем, как сообщил глава ССПА, именно их общественная организация обратились в Министерство налогов с предложением повысить акцизный налог на местные энергетические напитки. Вместе с тем он согласен, что подобную меру надо предпринять как в отношении напитков отечественного производства, так и для импортируемых из-за рубежа. К тому же Союз свободных потребителей Азербайджана категорически против того, чтобы производители энергетических напитков становились спонсорами спортивных мероприятий. Как считает Э.Гусейнов, хотя их заслуги в популяризации отдельных видов спорта, безусловно, имеются, здоровье нации дороже и рекламировать подобным образом свой и без того сверхпопулярный товар не следует.

Для объективности мы решили выслушать и противоположную сторону и поговорили с директором одной из фирм - производителей энергетических напитков Наргиз Алиевой.

«В последнее время в прессе и на ТВ об энергетических напитках довольно часто появляются материалы негативного характера. В большинстве своем эти публикации основываются на недоказанных, а порой и вымышленных суждениях. Между тем в составе энергетического напитка – обычные компоненты нашего повседневного питания», - утверждает Н.Алиевой.

В январе 2015 г. Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания (EFSA), главное в Европейском Союзе учреждение, ответственное за безопасность продуктов, опубликовало итоговое сообщение, утверждая, что кофеин в энергетических напитках в нормальных дозах абсолютно безвреден.

То же касается и таурина. 12 февраля 2009 года Европейский департамент пищевой безопасности опубликовал мнение ученых, в котором они приходят к заключению, что количество таурина, получаемое при регулярном потреблении энергетических напитков, не представляет никакой опасности для человеческого организма. Все это есть в открытом доступе на сайте этой солидной европейской организации.

«Тем, кто пишет об энергетиках в негативном ключе, а также представителям государственных и общественных организаций, настаивающих на их вреде, следовало бы знать эти факты. Если такая уважаемая государственная организация Евросоюза вынесла положительный вердикт, то о чем мы тогда говорим? На основе каких своих исследований делают выводы некоторые организации? Может быть, местные проверяющие нашли что-то такое, чего не обнаружили в лабораториях Евросоюза? Тогда пусть представят общественности факты своих заключений», - предлагает Н.Алиева.

Энергетические напитки, в частности, тот же знаменитый «Ред Булл», продается практически во всех странах мира и существуют уже больше 30 лет. То есть людям, которые стали его пить в 18 лет, сейчас уже почти 50. Где факты массового негативного влияния на их здоровье за все эти годы? Их попросту нет. Само собой, что кофеин есть в кофе, и в чашке эспрессо его, между прочим, в два раза больше чем в банке энергетика. Есть он и в чае, и в коле, но тогда, по логике вещей, надо бы и на эти продукты ввести высокие акцизы, отмечает руководитель предприятия, выпускающего энергетики.

И действительно, те, кто заявляют о вреде энергетиков, постоянно повторяют словосочетание «чрезмерное употребление». Но ведь, в принципе, чрезмерное употребление любого, даже самого безобидного на первый взгляд продукта может навредить здоровью человека. Попробуйте на протяжении месяцев в день выпивать по литру и больше кефира или молока, есть ложками сливочное масло или мед, и проблемы со здоровьем вам обеспечены. И это не говоря уже о кофе, крепком чае и тем более алкогольных напитках. И ведь все эти продукты «страшным ядом» никто не объявляет и на государственном уровне не пытается их запретить.

Так что грозные мифы и стереотипы о безалкогольных тонизирующих напитках, тиражирующие в нашей стране, в немалой степени вызваны недостаточной информированностью населения и нежеланием СМИ углубляться в исследовании темы. Голословные утверждения об опасности энергетиков основаны отнюдь не на серьезных научных исследованиях и носят популистский, а в отдельных случаях и заказной характер.

Выходит, что дискредитация этого популярного продукта выгодна прежде всего крупным монополистам – производителям других безалкогольных напитков? Складывается абсурдная ситуация, когда одни безалкогольные, тонизирующие напитки практически с одинаковым с энергетиками составом разрешается пить в достаточно больших количествах, без возрастных ограничений, а почти такие же, но уже под маркой энергетических, пытаются представить чуть ли не как отраву.

Нaqqin.az уже писал, что раньше в Азербайджане продавались лишь импортные энергетические напитки, но в последние годы появилось и местное производство. Предприниматели инвестировали в эту сферу достаточно большие средства, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Появление местного производства сразу существенно снизило цены на «энергетики». А вот повышение акцизного налога незамедлительно приведет к резкому росту цен на подобные напитки, что однозначно приведет к снижению спроса на них. То есть автоматически будет ликвидировано и немало рабочих мест непосредственно на производстве, а также в управлении и дистрибуции.

Мы и дальше будем следить за развитием событий.

7018 просмотров