В Баку уничтожили еще один памятник архитектуры градоцид-геноцид

Алхас Исмайлов

Маниакальное стремление к уничтожению памятников архитектуры все больше заражает строительных магнатов Азербайджана. Безнаказанность, как известно, вдохновляет, и застройщики вовсю соревнуются - кто больше, дабы приумножить свой капитал, уничтожит исторических зданий и усадеб и настроит серых жилищно-офисных высоток.

Безжалостно разгромив памятный всем бакинцам «Дом с атлантами», наплевав на общественный резонанс, строители-ломатели теперь взялись за еще одно примечательное здание ХIХ века по улице Юсифа  Мамедалиева. Аккурат напротив уничтоженных «атлантов».

Узнав из письма читателя об очередном варварстве по отношению к истории города, корреспондент haqqin.az отправился к досрочно доживающей свой век достопримечательности города. С виду здание на месте, в смысле фасад пока прежний, однако внутренние перегородки вовсю крушат несколько рабочих. Какого-либо руководителя бригады разрушителей обнаружить не удалось. А с рабочих какой спрос?

«Нам велели, мы и ломаем. За это и деньги получаем…», - растерянно говорят они, явно испугавшись, что могут потерять работу.

Попытались узнать, кто санкционировал снос архитектурного памятника. В Бакинской мэрии уверяют, что их службы к разрушению этого дома никакого отношения не имеют, и предложили обратиться в Министерство культуры.

В культурном ведомстве пообещали разобраться. Сколь долго продлится выяснение, неизвестно, а снос еще одного исторического здания в центре тем временем идет полным ходом. Скорей всего, чиновники обратят свои взоры на ценный объект, когда спасать будет нечего – на его месте уже окажется котлован, резво отрытый гораздо более скорыми на руку застройщиками.

Каждый город, благодаря сохранившейся исторической застройке, имеет свое лицо, на котором (как на лице человека) отразились и продолжают отражаться главные события прошлого. Приезжающие в город люди в первую очередь ищут его самобытность, уникальность, а она кроется именно в истории. И что они увидят в Баку? Да ничего, что говорило бы о древности и уникальности. Остались, конечно, Девичья башня и Дворец Ширваншахов, но это экскурсия на час, а в остальном стеклобетонные застройки, ничем не отличающиеся от сотен таких же по всему миру.

Между прочим, еще в 1964 году в Венеции была принята Международная Хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест. Документ гласит: «Монументальные произведения, несущие духовные послания прошлого, остаются в современной жизни людей свидетелями вековых традиций. Человечество с каждым днем все более осознает общечеловеческую ценность памятников, рассматривает их как общее наследие и перед лицом будущих поколений признает совместную ответственность за его сохранность...».

А у нас, судя по всему, с духовным посланием потомкам ситуация с каждым днем все более напряженная, и три-четыре монументальных достопримечательности положения не спасут.

16107 просмотров