Если зажигает Али Керимли, то это никому не нужно на остывшую революцию

Расим Агаев

Попытка лидеров Народного фронта провести несанкционированный митинг в аллее шехидов никого не должна вводить в заблуждение. Эта акция была вызвана к жизни лишь одним желанием – напомнить о себе, мол, мы еще живы и что-то еще можем. Явно просматривается в действиях митинговых демократов и желание убедить западных дипломатов в своей силе, политпригодности и популярности. Впрочем, трагикомизм ситуации, в которую загнали сами себя герои некогда массовых, а затем умерших естественной смертью митингов, заключается даже не в этом.

Эрдоган: «Начинайте!»

В те часы, когда А.Керимли сотоварищи направлялись к Аллее почетного захоронения, президент России В.Путин готовился к встрече со своим турецким коллегой Эрдоганом.

Причем приведенное в подзаголовке слово, обращенное к руководителю российских трубоукладчиков Миллеру, турецкий президент Эрдоган, как сообщают многочисленные представители СМИ, произнес по-русски. Случай редкостный, если не уникальный в переговорах двух стран, взаимоотношения которых в прошлом полны войн и нескрываемой враждебности. Как тут не вспомнить, что свою речь в ходе первого визита в независимый Азербайджан старейшина турецкой политики Сулейман Демирель начал со слов: «Дунья дейишильди!» - «Мир изменился!»

Остальное о новой исторической странице турецко-российских отношений уже хорошо известно. «Алексей Миллер, находящийся на судне-трубоукладчике в турецком местечке на берегу Чёрного моря с названием Кыйыйкей, доложил двум президентам о завершении работы. Главы государств дали команду на сварку последней трубы. Самое трудное осталось позади. Обе ветки газопровода, каждая длиной в 930 километров, готовы».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Этот проект имеет историческую значимость. Для нас Российская Федерация — надежный друг и надежный поставщик природного газа. Давление никому не принесет пользу. Уважаемый президент Путин и весь российский народ, сотрудничество с вами принесет Турции новые победы!»

Кто после Ататюрка говорил о Москве что-то похожее?!

Владимир Путин, президент РФ: « „Турецкий поток“ позволит качественно расширить сотрудничество. Хочу поблагодарить… особенно президента Эрдогана за проявленную политическую волю и мужество, без чего подобные проекты невозможны».

Подробности этого выдающегося события, значение которого в российско-турецком сотрудничестве трудно переоценить, читатель может прочесть в сообщениях мировых агентств и комментариях азербайджанских экспертов.

Предвижу недоумение читателя: «Но при чем тут Керимли и его оппозиционная кампания?» А при том, что едва ли не вся азербайджанская охлодемократия свой выход на политическую арену ознаменовала откровенным антирусизмом – назовем вещи своими именами.

А ведь все ее лидеры - от Абульфаса Алиева до Панаха Гусейнова находились в зале, где произнес упомянутую выше речь Сулейман Демирель, в которой один из самых прозорливых турецких политиков прогнозировал обновление не только на постсоветском пространстве, но и в мировых отношениях, и прежде всего в тюркском регионе. И вот в то время как международное сообщество от Армении до европейских столиц замерло в ожидании важнейшего события на берегах Турции, обещающее грядущие перемены не только экономического, но и, не побоимся этого слова, исторического порядка, азербайджанская оппозиция устраивает очередное уличное шоу a la Неймат Панахов.

Оппозиция ликует? Быть несчастью!

Сейчас, когда страсти поуспокоились, можно сделать один точный вывод – об азербайджанской фронтистской оппозиции можно с уверенностью сказать то же, что было сказано во Франции о бурбонах незадачливо вернувшихся к власти: они ничего не поняли и ничему не научились. Можно также добавить: и вряд ли когда-либо чему-либо научатся. Не тот человеческий материал.

Революционеры всех мастей и всех времен уверяли, что бы там ни было, а на весах революции, пусть и изрядно политой кровью, всегда есть место свободе и справедливости. Основанием для такого рода утверждений служил тот очевидный факт, что революционно настроенная голытьба бросалась на штурм дворцов, чтобы сбросить с трона королей, царей, шахов и ханов.

Кстати, по большому счету, желающих сбросить с трона азербайджанских ханов, не говоря уже о шахах, за всю историю набралось не так уж много. В свете этого исторического факта короткая печальная история первых бунтарей с площади имени Ленина в Баку смотрится вполне закономерной. История свидетельствует: чаще всего рискованная затея под названием "революционный переворот" заканчивалась тем, что на освобожденный трон взбирались никому не известные бунтари. Иногда им удавалось овладеть вожделенной властью, и тогда ликующий народ становился очевидцем редкостного зрелища – нескончаемого побоища гладиаторов, в результате которого вчерашний сержант, сапожник, просто бродяга объявлял себя диктатором исключительно для одной цели - дарования своим поданным свободы и справедливого распределения всевозможных благ, о чем все дружно забывали вплоть до появления следующего борца за свободу и счастья народного.

Эту сентенцию я обнаружил в одном из своих дневников, запись была сделана где-то в начале последнего десятилетия ушедшего в историю столетия. То было время моих бесконечных споров с фронтистами разных мастей, убедивших несчастный народ в том, что до всеобщего счастья рукой подать – надо только свалить тех, кто у власти ,и на их место посадить бородача с площади Ленина. И это в один из самых трагических моментов в истории республики, судьба которой висела на волоске – Карабах оккупирован, на юге и на севере орудуют сепаратисты, вышешие из-под контроля Баку. Однако эти несчастья вызывают восторженное ликование в рядах оппозиции, ибо ставку в своей политике она делала на военное поражение Азербайджана в беспощадной схватке с армянством. Это тоже из арсенала революционеров всех мастей – поражение страны желанно, ибо оно приближает их к завоеванию власти.

Что делать?

Но этот пораженческий опыт хранит и другую заповедь: власть легко завоевать, особенно когда она валяется на улице. Но что делать с ней, куда идти, куда вести народ – на эти вопросы надо искать ответы не после того, как оппозиция вселяется в правящие кабинеты, а в ходе долгой и, главное, бескровной политической борьбы. Что могут в этом плане предложить наследники приснопамятного Абульфаса Первого (и, по счастью, последнего?). Рассказывали аппаратчики, как оказавшись в конце концов в президентском кресле (О ужас! Не приведи господь увидеть еще раз эту безобразную картину!), Абульфас Первый буквально не знал, чем занять себя и своих дружков из чайхан. Далеко ли ушли его соратники и ученики? Судя по митинговым страстям, которыми только и живут нынешние оппозиционные отряды, они продолжают пребывать в той же атмосфере крикливых способов расшатывания власти – любой. Ибо их цель не выбор пути развития общества, а кресло в руководящих кабинетах.

Кому нужны такие политики, их полным полно и в правящих кабинетах. Традиционная оппозиция, занявшая особое место в политической системе Азербайджана, воспроизводит себе подобных, формируя армию старого образца. А общество нуждается в новых силах, в людях с современным мышлением, носителях альтернативного мировоззрения. Вот этого-то и не просматривается в оппозиционных рядах.   

Вы хотите осчастливить страну – уйдите из политики. Не думаю, что этот призыв будет услышан теми, к кому он обращен. Только попомнить бы: не сделаете сами, за вас сработает время. Такой исход, хоть и долгий, но намного надежней субъективных решений. Лучше сидеть на берегу в ожидании попутного ветра, чем пытаться переплыть Каспий в суденышке уже не раз давшего течь. Ставка на революцию в ХХI веке в цивилизованной стране? Что может быть абсурдней, точнее, авантюрней этого?!

4796 просмотров