Сенсационное заключение Кредитного бюро Азербайджана: “У олигарха Хафиза Мамедова нет долгов” по следам

Мамед Эфендиев

Haqqin.az посвятил серию статей тому, как Международный банк Азербайджана, а впоследствии суды различных инстанций создали серьезные проблемы известному азербайджанскому предпринимателю Хафизу Мамедову. Почти все активы бизнесмена под арестом, и вдобавок на него путем подтасовок и хитроумных махинаций навесили кредитную задолженность в сумме 772 млн манатов.

Журналистское расследование нашего портала выявило, что Межбанк непостижимым образом приписал Х.Мамедову кредит в 112 млн долларов и 3 млн евро, которые на самом деле получила компания Hennеy, принадлежащая бывшему главе этого банка Джахангиру Гаджиеву.

Хафиз Мамедов

Впервые была публично представлена такая неприкрытая махинация, причем после передачи токсичных активов МБА ЗАО «Аграркредит». По всем финансово-хозяйственным канонам это должно было установить само ЗАО в ходе приема-сдачи активов, однако его финансисты отчего-то этого не сделали. Именно этот факт породил сомнения в верности расчетов кредитных задолженностей компаний Мамедова, переданных МБА в «Аграркредит». Сам бизнесмен, известный в деловых кругах под прозвищем Хафка, тоже громогласно заявлял во всех инстанциях, что у него нет задолженностей, и не только Межбанку, но и другим кредитным организациям. Но и на его протесты ни одна контролирующая финансовые операции организация не обратила внимания.

И история с Hennеy вовсе не единичный случай. Чего стоит, скажем, афера с ООО Azerycard - одной из нескольких компаний, прямо подчиненных Межбанку. Естественно, направленная против Хафки. Бизнесмен и не думал отрицать, что брал здесь кредит на сумму 47 млн долларов (67 млн манатов). Но он все вернул, причем раньше срока и израсходовав из указанной суммы лишь 20 млн долларов. Однако долг с Мамедова как погашенный должным образом не оформили, и он до сих пор должен компании 47 млн долларов.  То есть одну и ту же сумму с него хотят взять дважды. И таких примеров, документально подтвержденных, у Мамедова много.

Расследование, подобное предпринятому haqqin.az, требует немало времени и сил даже у специалистов аудиторских компаний или следственных органов. Журналистам, пусть и с экономическим образованием, делать это особенно сложно хотя бы потому, что не ко всем документам можно получить доступ. Тем не менее факты, которые выявили сотрудники haqqin.az, перелопатив сотни страниц банковских документов, и сделанные на их основании расчеты неоспоримо свидетельствуют о целенаправленной кампании против Х.Мамедова с целью завладения его капиталом.

Казалось бы, обнародование на страницах сайта этой информации должно было заинтересовать компетентные органы, у которых много больше возможностей и прав, чтобы установить истину, но пока их реакции практически нет.

Вместе с тем представленные Мамедовым документы полностью опровергают выдвигаемые против него обвинения. Так, несмотря на то, что МБА заявлял, что сумма первичных кредитных договоров с ним составляла 285 млн манатов, бизнесмен документально подтвердил, что он возвратил банку 700 млн манатов, что намного больше суммы долга даже с начисленными на него процентами. Поскольку Межбанк свою отчетность полностью закрыл для общественности, то проверить это обстоятельство на нашем уровне не представляется возможным.

Однако буквально на днях Мамедов получил выписку из ООО «Азербайджанское кредитное бюро» по всем своим компаниям, где однозначно указано, что ни у одной из них нет открытых кредитов в Межбанке. Подчеркнем, что в Кредитном бюро сосредоточены все отчеты отечественных банков с указанием имен физических лиц и названий компаний, получивших и своевременно возвративших или не возвративших кредиты. Эта решающая для дела Х.Мамедова информация и побудила haqqin.az вновь обратиться к данной проблеме.

Если информация Кредитного бюро верна, а она просто не может быть иной, то, смеем надеяться, это заставит компетентные органы разобраться наконец с «кредитной историей» Х.Мамедова, а главное, более тщательно расследовать поистине беспрецедентные масштабы махинаций в Межбанке. Возможно, тогда выяснится, каким образом один и тот же банк представляет в суд иск с требованием об удержании выданного компании кредита, который она якобы не возвращает, а Кредитное бюро информирует об отсутствии у нее же какой бы то ни было задолженности. Не абсурд ли это? Получается, что в своих документах банк фиксирует как предоставление кредита, так и его погашение, а в судебном иске настаивает на том, что долг не возвращен, более того, просрочен и на него начисляются дополнительные проценты.

Обо всем этом однозначно свидетельствует не бизнесмен Мамедов, а официальные документы, представленные самим Межбанком в разные инстанции в те времена, когда им правили Джахангир Гаджиев, а затем Эльмар Мамедов.

Поскольку Джахангир Гаджиев за многочисленные фальсификации и полное разграбление крупнейшего в стране финансового учреждения уже осужден и отбывает срок в местах не столь отдаленных, думается, вряд ли могут возникнуть сомнения, какой из двух документов – банковский времен проштрафившегося главы или Кредитного бюро заслуживает большего доверия. Однако, дабы избежать обвинений в необъективности, обратимся за комментарием ситуации к адвокату и банковскому специалисту Акраму Гасанову.

Акрам Гасанов

- Обращение в суд, в принципе, не может свидетельствовать о непредвзятости истца. Податели судебного иска порой таким образом пытаются отвести внимание от своих правонарушений. Не исключено, что и Межбанк в случае с Х.Мамедовым надеялся на судебное решение о принудительном погашении требуемой суммы, - размышляет Гасанов. - То есть суть банковского иска в данном случае полностью отражает интересы самого банка и поэтому может искажать истину. А отчет в Кредитное бюро, как нетрудно догадаться, составляется абсолютно без всякой предвзятости и не может отражать чьих-либо интересов. А значит именно этот документ, без всякого сомнения, должен ставиться выше, чем исковое заявление в суд Межбанка.

Позволим себе небольшой экскурс в недалекое прошлое. Помнится, совсем еще недавно банки сами жаловались на отсутствие единого центра, который мог бы концентрировать всеобъемлющую информацию о ненадежных кредиторах. Банкиры утверждали, что, учитывая миллиардную цифру невозвратных долгов в стране, такая организация могла бы очень помочь им.

Тогда, обратившись к международной практике, глава государства отдал распоряжение об учреждении Кредитного бюро, чтобы положить конец творящейся в финансовой системе неразберихе. Да, Кредитное бюро должно выдавать банкам и прочим организациям информацию о надежности потенциального кредитора. Но одновременно эта же структура, на которую банки возлагали такие надежды, выдает аналогичную информацию и самим кредиторам  - с указанием суммы полученных кредитов и динамики их погашения.

- Скрывать банкам какие-то данные от Кредитного бюро нет смысла, наоборот, они заинтересованы в тесном сотрудничестве с этой организацией, призванной защищать их от незаслуживающих доверия кредиторов, - утверждает Гасанов. - Так вот, в выданной этим бюро справке четко указано, что ни одна компания, принадлежащая Хафизу Мамедову, не имеет задолженности перед Межбанком. То есть это самое бюро, создания которого так ждали все банкиры страны, утверждает: компании Мамедова не имеют активных непогашенных кредитов. 

Казалось бы, расставлены все точки над i. Известный в стране не только как предприниматель, но и как меценат Хафиз Мамедов всегда призывал через СМИ проверяющие органы объективно разобраться в его кредитных проблемах, но пока всё было тщетно. Но, может, с учетом новых обстоятельств, к нему всё же прислушаются и возобновят расследование?

- Не думаю, что это будет так быстро и легко, - возражает сам Хафиз Мамедов. - В потоплении бизнесмена Мамедова в свое время были заинтересованы очень многие чиновники-олигархи. Воспользовавшись частично моей беспечностью, а точнее, доверчивостью к своим партерам и работникам, а частично моим, порой длительным, пребыванием по делам за границей, банкиры и затеяли против меня грязную игру, результаты которой сегодня и сами пожинают. Ближайшие партнеры и доверенные сотрудники создали настоящую ОПГ (организованную преступную группу), которая расхитила миллионы долларов, которые я зарабатывал и ввозил в страну из-за границы. Махинаторы же большую часть этих денег вновь перевели за границу, но уже на свои счета. С одной стороны, нанесен огромный ущерб мне, а с другой - страна лишилась сотен миллионов долларов в валюте, в которых так нуждается сегодня наша экономики.

экс-министр транспорта Зия Мамедов

Бизнесмен напоминает, какая судьба постигла бывших его близких партнеров - экс-министра транспорта Зию Мамедова и экс-главу Межбанка Джахангира Гаджиева, или попросту Джаника, а также активно им помогавшего бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. Да, дружки Хафки попали под суд и несут заслуженное наказание. Но авантюрный фундамент, который они заложили, видимо, очень прочен, потому что сфабрикованные ими филькины грамоты по сей день признаются судами как истина, не требующая доказательств, и обвинения с бизнесмена Мамедова никто не снимает. То есть выбраться из долговой ямы в ближайшее время ему не грозит.

В подтверждение своих слов Мамедов приводит пример. В Межбанке он действительно брал кредиты, и не раз, но именно в годы правления Джаника, после которого все вирусные активы банка по распоряжению президента Ильхама Алиева были переданы  ЗАО «Аграркредит». Значит владельцем всех вирусных активов Межбанка с 15 июля 2015 года является «Аграркредит». Но почему-то спустя всего месяц после своего назначения заменивший Джаника Эльмар Мамедов начинает подавать один за другим девять исков в суд с требованием о взыскании с «нерадивого» бизнесмена многомиллионных кредитных долгов с огромными процентами. Спрашивается, зачем банкиру нужны судебные издержки и волокита, если активы ему уже не принадлежат?

А для того, видимо, чтобы задобрить «Аграркредит» и привлечь его на свою сторону, дабы продолжить кампанию против удрученного свалившимися на него бедами Х.Мамедова, начатую высокопоставленными капитанами политико-экономического блока страны. «Авось и нам что-то перепадет», - решили новые банкиры и принялись раскручивать новый виток борьбы с бизнесменом. Дебют Эльмара Мамедова и Мамеда Мусаева (главы «Аграркредит») оказался  успешным. Если суды первичных инстанций все же ставили под сомнение притязания банкиров, то на втором и третьем уровне, поддерживаемые «Аграркредитом», шлепали свое добро на все иски Межбанка не раздумывая. В результате судьи подтвердили общую задолженность компаний Хафиза Мамедова на астрономическую сумму – свыше  772 млн манатов.

Правда, благодаря haqqin.az, все же удалось доказать, что около 120 млн долларов кредитов относятся к  чужой компании - Hennеy и вообще не имеют отношения к Мамедову. Но оставшиеся долги все равно измеряются миллионами. Остальные кредиты, несмотря на представленные компаниями Мамедова документы об оплате самих кредитов и начисленных  процентов, оспорить не удалось. Суды не считались ни с банковскими документами, ни с предъявляемыми им выписками. 

Но это, как считает, Мамедов, всего лишь маленькая капля в большом потоке подлогов и махинаций, в котором они решили потопить бывшего друга Хафку. Но дело уже набрало обороты, и его решил продолжить, уже в одиночку, Мамед Мусаев. По его представлению государство выпустило векселей на пару десятков миллиардов манатов, что намного превосходит изначально предполагаемую экспертами сумму грязных кредитов Межбанка. Эту сумму в конечном итоге до сих пор оплачивает государство из своего бюджета, фактически погашая среди прочих проблемных кредитов и необоснованные  долги компаний Мамедова. Не вырисовывается ли здесь целая преступная финансовая цепочка, в которой друг банкиров Хафка не по своей воле оказался лишь разменной монетой?

Межбанк возложил на бизнесмена, скорее всего, чужие (а может, и свои) «мертвые» кредиты, утвержденные судами высших инстанций. Эти сомнительные кредиты принял без всяких замечаний «Аграркредит» и, каким-то образом многократно завысив их объемы, фактически продал государству. Вот и получается, что кто-то сегодня преспокойно тратит незаконно освоенные многомиллионные кредиты, приписанные Хафизу Мамедову, которые компенсирует государство (а это мы с вами), а тем временем сам предприниматель отдувается за них в судах.

P.S. По утверждению Хафиза Мамедова, эта публикация haqqin.az лишь обобщает беды, которые свалились на него в последние годы. Но бизнесмен твердо намерен доказать каждое свое слово новыми документами, копии которых уже представил нашей редакции.

14123 просмотров