Поссорится ли Азербайджан с Ираном? прогнозы «теневого ЦРУ»

Отдел информации

Декабрь - последний месяц года, когда подводят итоги и делают прогноз на будущее. Вот и американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor не стало нарушать традиции, обнародовав прогноз на 2019 года, в котором есть и упоминание Азербайджана.

Редакция haqqin.az представляет выжимку из доклада, который имеется в распоряжении редакции. 

Американские аналитики прогнозируют, что конкуренция между великими державами в следующем году только усилится. Соединенные Штаты продолжат давление на Китай с помощью санкций, увеличений тарифов на китайскую продукцию, поддержкой Тайваня и более жесткими действиями в Южно-Китайском море (в этой акватории находятся острова, на которые претендует Китай и некоторые другие региональные государства – ред.).

Усилится гонка вооружений между Соединенными Штатами, Россией и Китаем, а государства, пытающиеся балансировать между центрами силы, такие как Турция, Индия и Вьетнам, столкнутся с проблемами.

Увеличится геополитический риск для бизнеса. Соединенные Штаты сделают ставку на Европу, Японию, Австралию, Канаду, Южную Корею и Тайвань, чтобы возвести барьеры для китайских инвестиций. Это повлияет на исследования и торговлю в стратегических областях, начиная с искусственного интеллекта и заканчивая развертыванием сетей 5G. Повышаются киберугрозы для корпораций.

Stratfor прогнозирует, что торговые переговоры Европейского Союза с Соединенными Штатами будут обречены на провал. При этом из-за популистского правительства Италии в 2019 году возникнет серьезная угроза для всей еврозоны.

Отдельный и очень важный момент касается антииранской кампании, которую продолжат США.

«Соединенные Штаты намерены продвигать свою кампанию по изоляции Ирана на региональном уровне и ослаблению страны изнутри. Это увеличит трения между Вашингтоном и Тегераном и уменьшит и без того скудную вероятность конструктивных переговоров», - считают аналитики.

При этом отношения Азербайджана с Ираном могут оказаться достаточно напряженными, поскольку, как считают в Вашингтоне, Баку будет склоняться к стратегии США по сдерживанию Ирана.

Общая антииранская повестка дня поможет сгладить трения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, вызванные недовольством действиями наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

Саудовская Аравия и Россия будут тщательно следить за добычей нефти, чтобы предотвратить падение цен на «черное золото». При этом существует потенциал для роста производства в Ираке и Ливии.

Глобальные рынки сжиженного природного газа (СПГ) ждут потрясения после того, как Соединенные Штаты займут место среди трех крупнейших экспортеров СПГ в мире в 2019 году.

8029 просмотров