Вице-спикер Госдумы России в интервью haqqin.az: «Пашинян – не прозападный политик»

Записал Заур Расулзаде

Вице-спикер Госдумы России Петр Толстой в интервью haqqin.az заявил, что Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ продолжает свою активную миссию по примирению сторон карабахского конфликта.

«Но вместе с тем я уверен, что решение этого конфликта лежит в плоскости воли армянского и азербайджанского народов. Конечно, международные посредники могут помочь сторонам сесть за стол переговоров, но в любом случае последнее слово за народами конфликтующих сторон. Россия как активный посредник очень осторожно относится к этой трагедии, потому что она разрывает сердца наших братьев и сестер и в Армении, и в Азербайджане, и считаю, что должно пройти определенное время, чтобы оба народа осознали безальтернативность мира», - убежден политический деятель.

Петр Толстой

Характеризуя нового премьера Армении, П.Толстой отметил, что многие называют Пашиняна прозападным политиком, но он против подобных клише.

«Практика последних 30 лет показывает, что политиков, приходящих к власти на постсоветском пространстве, нередко называют прозападными, но потом их перестают так считать. И, напротив, те, кого сначала принимают как пророссийских, через некоторое время легко становятся прозападными, если им это выгодно. Так что пока рано говорить, что-то о Пашиняне. Время покажет, какую политику он будет проводить», - сказал он.

Говоря об азербайджано-российских отношениях, вице-спикер Госдумы РФ подчеркнул, что они крайне важны для России.

«Мы постоянно поддерживаем контакты с нашими азербайджанскими коллегами, обмениваемся визитами. И я уверен, что нам нужно наращивать это сотрудничество во благо будущего наших народов», - утверждает П.Толстой.

11028 просмотров