Британский суд вынес еще одно решение по делу Джахангира Гаджиева

Отдел информации

Британский суд не поддержал попытку крупнейшего банка Азербайджана опротестовать решение низшей инстанции о запрете взыскивать его долги. Таким образом, Сбербанк и фонд Franklin Templeton получили возможность рассчитывать на возвращение своих денег, а также процентов и неустойки на территории Соединенного Королевства, сообщает агентство Reuters.

Спор начался с того, что в 2017 году Межбанк объявил о реструктуризации обязательств на $3,3 млрд, предложив кредиторам списать часть долга. Сбербанк с этим не согласился и оспорил решение в суде на основании правила Гиббса. Помимо этого, план реструктуризации азербайджанского банка не был поддержан судами в России. Так, например, Арбитражный суд Москвы еще в мае наложил арест на 41,6% акций дочернего банка МБА в России — «МБА-Москва», а также на московскую штаб-квартиру банка на улице Рочдельской.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что согласно законодательству РФ на такое имущество обращается взыскание, оно выставляется на торги и подлежит продаже. Также долг можно будет погасить за счет средств МБА на корсчетах в банках Великобритании, открытых в фунтах.

Комментируя РБК решение Апелляционного суда в Великобритании, вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев рассказал, что в банке удовлетворены исходом спора. «Это судебное решение внесет существенный вклад в стабильность договорных отношений на рынке в целом», — заявил он.

Напомним, что проблемы в Межбанке начались в то время, когда его возглавлял Джахангир Гаджиев. Бывший банкир раздавал своим друзьям и знакомым многомиллионные кредиты, которые затем отмывались и вывозились за рубеж. Джахангир Гаджиев и его сообщники были приговорены к длительным срокам. Учитывая важность Межбанка для всей финансовой системы страны, правительство Азербайджана приняло решение по его оздоровлению.

9565 просмотров