Ганимат Захид: «Как Ильгар Мамедов и его люди лоббировали правительство И.Алиева в Брюсселе» скандал в оппозиции продолжается

Спартак Гасанов

В лагере азербайджанской оппозиции продолжается скандал, вызванный переговорами в Брюсселе руководства политического движения ReAl (лидер бывший политзаключенный Ильгар Мамедов) с Евросоюзом в поддержку реформаторского курса президента Ильхама Алиева. Как ранее уже сообщал haqqin.az, скандальную информацию об этом на своей странице в соцсети Facebook обнародовал бывший посол Азербайджана в ОИС оппозиционер Ариф Мамедов. Вслед за этим лидер оппозиции - председатель Партии Народного фронта Али Керимли потребовал от Ильгара Мамедова и его соратников объяснений. Однако И.Мамедов и участвовавшие в переговорах с Западом представители ReAl Натик Джафарли и Эркин Гадирли ответили ПНФА встречными обвинениями, заявив, что путь, избранный А.Керимли, завел оппозицию в тупик и служит лишь долголетию нынешнего правительства.

руководство движения ReAL

Накануне проживающий во Франции соратник Али Керимли оппозиционный журналист Ганимат Захид на своей странице в Facebook подверг резкой критике движение ReAl, обвинив И.Мамедова в лоббировании интересов правительства И.Алиева в Брюсселе.

Г.Захид провел собственное журналистское расследование, и его выводы полностью совпадают с информацией, полученной А.Мамедовым от западных дипломатов.

«Я укажу и источники, и людей, на которых ссылаюсь. Ариф Мамедов из своих источников разузнал, что активисты движения ReAl озвучили в Брюсселе следующие тезисы», - пишет Г.Захид.

По словам одного из лидеров нацдеков, представители Ильгара Мамедова выстроили лоббистскую платформу вокруг четырех тезисов.

«Освобождение политзаключенных можно считать реальным началом реформ. Я проверил, Натик Джафарли на своей странице провозгласил: «Указ о помиловании – позитивная новость, которую можно принять в качестве позитивного знака политического прорыва». Если вы пишите это в Баку, то почему бы не сказать об этом в Брюсселе. Естественно, вы это там сказали. Что же вы протестуете?

Второе. Митинги и уличные шествия дают консерваторам аргументы, чтобы замедлить или полностью остановить реформы, начатые Ильхамом Алиевым. Я проверил, если ваш лидер в Баку перед всеми говорит, что «митинги выгодны Ильхаму Алиеву», так почему же нам не поверить в то, что в далеком Брюсселе утверждаете, что митинги выгодны окружению Ильхама Алиева? Ведь ваша реплика о митингах в Брюсселе – это наиболее мягкое ваше высказывание о митингах. Что же вы опровергаете?

Ганимат Захид

Третье. Избранная некоторыми силами в лагере азербайджанской политической оппозиции тактика может превратить Азербайджан в Сирию. Я перепроверил: ваш лидер Ильгар Мамедов у всех на глазах раскритиковал Национальный Совет, обвинив его в организации революции. Цитат очень много, вот лишь некоторые: «революция без выборов – абсурд», «разговоры о революции без выборов – это сказки говорящего об этом и трагедия следующего за этим действом». «Если Ильхам Алиев четыре раза не разрешил вам провести митинг, вы не сделаете революцию?». Если ваш лидер в Баку перед всеми обвиняет Национальный Совет в попытках организовать революцию, так почему же нам не поверить в то, что в Брюсселе вы сказали о том, что оппозиция превратит страну во вторую Сирию?

Четвертое. Движение ReAl в этих процессах заняло присущую ему позицию – отказалось от митингов и массовых акций, которые могут нарушить стабильность, и сосредоточилось на подготовке к выборам. Вы хотите постоянно это опровергать?

Не вы ли озвучиваете эти идеи каждый день? Я понимаю вас, ведь то, что вы едете в Брюссель в ипостаси оппозиции и озвучиваете эти тезисы там стало достоянием общественности и вы попали в непростую ситуацию. Что поделать, вы уже длительное время на этом ложном пути. И было бы лучше, если вы не будете опровергать Арифа Мамедова, а задумаетесь об отказе от своей политической линии. И это было бы лучшим выбором для вас», - цитирует haqqin.az Ганимата Захида.

13441 просмотров