Между Баку и Евросоюзом осталось много открытых вопросов брюссельские итоги

Заур Расулзаде

B Брюсселе подвели итоги десяти лет «Восточного партнерства», инициативы, призванной приблизить шесть постсоветских стран к Евросоюзу. И не все прошло так, как, видимо, предполагали чиновники ЕС. Главы министерств иностранных дел стран Европейского союза и «Восточного партнерства» понизили статус юбилейной декларации по случаю десятой годовщины партнерства, так как делегация Азербайджана выразила недовольство текстом документа, в котором не было пункта о территориальной целостности страны.

Как заявил на первом пленарном заседании «Достижения и вызовы на пути к достижению конкретных результатов для граждан» глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, проект декларации недостаточен для Азербайджана. В итоге под документом поставила свою подпись лишь председательствовавшая представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, а не, как было запланировано, все участники министерской встречи.

ЕС по-прежнему осторожно обходит вопрос перспективы для стран «Восточного партнерства». Видимо, чтобы у них не возникло чрезмерных ожиданий. Однако в тексте декларации отсутствует даже упоминание  «европейских устремлений» Украины, Грузии и Молдовы. И это несмотря на то, что такая формулировка присутствует в соглашениях об ассоциации этих стран с ЕС.

Как отметил на мероприятии еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан, ЕС не считает декларации столь уж важными документами. По его мнению, странам ВП следует помнить о конкретных достижениях партнерства, а не о том, что случится в будущем. При этом Хан указал на то, что неиспользованный потенциал соглашений об ассоциации превышает 75 процентов и посоветовал Украине, Грузии и Молдове «сосредоточиться на этом (потенциале - ред.), а не просить опять что-то большее».

Несмотря ни на что, политики и политологи некоторых стран-членов ВП считают, что реализация программы достаточно эффективна и устраивает всех. Так, комментируя haqqin.az брюссельское юбилейное заседание, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Молдовы Петру Маковей заявил, что «Восточное партнерство» как инструмент поддержки Евросоюзом своих восточных соседей полностью себя оправдывает, и те страны, которые хотели этим инструментом воспользоваться, продолжают его использовать и по сей день.

Однако будущее программы Маковей все же видит в ее реформировании.

Петру Маковей

«Нужен дифференцированный подход к нашим шести странам, - убежден он. - ЕС должен действовать по принципу "чем лучше результаты сотрудничества, тем больше поддержки со стороны ЕС", в том числе и финансовой».

«ЕС, конечно, должен учитывать наши европейские устремления, а также интересы других участников программы. В том, что Азербайджан, Украина, Грузия и Молдова выразили свое недовольство итоговой резолюцией ВП, свидетельствует, что ЕС должен учитывать ожидания всех стран, входящих в эту программу», - сказал он.

В действенности механизма «Восточного партнерства» не сомневается и польский политолог из университета Катовице Ежи Конеховски.

«Эти соглашения защищают географическую индикацию стран ВП с Европой. Другими преимуществами ВП и тесных отношений с нашими восточными соседями являются рост туризма и возможностей для обмена, особенно для молодежи (например, программа Erasmus+, Молодежный форум Восточного партнерства). Европейский Союз также поддерживает независимые средства массовой информации в странах ВП, поскольку наличие объективных и свободных СМИ имеет решающее значение для демократии. Это, в свою очередь, способствует стабильности в странах, соседствующих с ЕС. «Восточное партнерство» – это совместная инициатива Европейского Союза и шести стран-партнеров. Она не была им навязана, государства сами выбирают, насколько тесно сотрудничать с ЕС. ЕС не навязывает партнерам ни программы реформ, ни ценностные установки. Наоборот, страны-партнеры сами решают, что хотят подтянуть свой уровень до стандартов ЕС. Кроме того, экспорт ЕС в шесть стран-партнеров почти удвоился, увеличившись с 16,3 млрд евро в 2004 году до 50 млрд евро в 2018 году. Так что я считаю у ВП есть хорошие перспективы», - сказал польский политолог.

политолог Андрей Якубин

А вот украинский политолог Алексей Якубин отзывается о достижениях ВП весьма критично. Он полагает, что ЕС не готов Украине и другим странам предоставлять всеобъемлющие плюсовые категории.

«Во-первых, европейцы проигнорировали вопрос вступления членов «Восточного партнерства» в ЕС. Об этом не упоминается ни в тексте резолюции по итогам саммита, ни даже в устных заявлениях. Более того, накануне саммита Ангела Меркель говорила, что «Восточное партнерство» не направлено на расширение ЕС и не следует давать ложную надежду членам партнерства. Поэтому ЕС пока не может создать такой механизм, где были бы и волки сыты и овцы целы. И пока ЕС не даст гарантий странам ВП европейской перспективы, ни одна из инициатив не даст должного эффект», - отметил он.

Не все устраивает и Азербайджан. Поощряя Армению, Евросоюз тем самым провоцирует очередную оккупацию чужих территорий. Как же получается, что в оценке аналогичных территориальных конфликтов агрессия одного государства против другого государства решительно осуждается, а когда дело доходит до карабахского вопроса, оккупация финансово поощряется? Двойные стандарты снова в действии.

Много вопросов и по проекту соглашения между Баку и Брюсселем. «Восточное партнерство», в рамках которого, по сути, и будет строиться новое модернизированное партнерство между Азербайджаном и ЕС, их только множит. Во всяком случае, ожидать, что после подписания этого соглашения Евросоюз изменит свою позицию по Карабаху, не стоит.

5828 просмотров