Хамза мёртв, а с ним и всё дело наш комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

О смерти сына бывшего лидера Аль-Каиды сообщили, ссылаясь на официальные источники, ведущие американские СМИ – NBC News и The New York Times. Хамзы бин Ладена, по их информации, уже нет в живых некоторое время, и США имеют отношение к этому факту, который требовал подтверждения, и вот теперь оно получено. Детали не раскрываются.

в центре Хамза бин Ладен

Эта новость заслуживает особого внимания, ведь именно Хамзу прочили на позицию нового лидера Аль-Каиды, поскольку Айман аль-Завахири, который сейчас стоит во главе террористической организации, не обладает высоким уровнем харизмы и поддержки в среде исламских радикалов, а также не очень энергичен и предприимчив в борьбе с «неверными».

Осама бин Ладен готовил Хамзу к руководству организацией с детских лет, выделяя его среди других сыновей. Хамза его ребенок от Хайрии Сабар, одной из трех жен главы Аль-Каиды, которая была с ним в 2011 году в секретном доме в пакистанском Абботабаде во время спецоперации, когда Осама был ликвидирован американскими «морскими котиками».

После смерти отца Хамза неоднократно выступал с публичными призывами атаковать Лондон, Париж, Вашингтон и Тель-Авив. Его последняя известная запись относится к марту 2018 года, когда Хамза бин Ладен через медиа-канали Аль-Каиды призвал к восстанию в Саудовской Аравии. В ответ власти Саудовской Аравии лишили его подданства своей страны, а Соединенные Штаты объявили о вознаграждении в один миллион долларов за информацию о местонахождении Хамзы. Предварительная информация была о том, что он прячется в труднодоступных горных местах в районе границы, которая разделяет Афганистан и Пакистан.

Филиалы Аль-Каиды проявляют заметную активность в Сирии, Йемене и в Африке, в то же время с 11 сентября 2001 года, когда были атакованы башни Всемирного торгового центра и Пентагон, центральная организация не осуществила ни одной крупной операции. В 2017 году Хамза бин Ладен выступил с призывом ударить по «евреям» и «крестоносцам» буквально за десять дней до взрыва 22 мая на концерте американской певицы Арианы Гранде в Манчестере. Однако расследование не выявило связи исполнителей с Аль-Каидой, а ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

Хамза призывал повторить американскую трагедию

С возможным приходом Хамзы на позицию лидера Аль-Каиды и связывались опасения, что террористическая активность организации заметно возрастет и переместится на цели в Европе и Америке. То, что сын Осамы бин Ладена себя готовил к этому, не вызывает сомнений. Так, одной из его жен стала дочь одного из лидеров Аль-Каиды Абдуллы Ахмеда Абдуллы, а другая жена – дочь ставшего всемирно известным террориста Мохаммеда Атты, который руководил операцией 9 сентября 2001 года и управлял одним из захваченных самолетов.

С ликвидацией Хамзы бин Ладена устранена очевидная опасность возрождения Аль-Каиды. Что совсем не исключает существования других, не столь явных угроз со стороны исламских радикалов, перестраивающих свою борьбу после поражения «Исламского государства». В конце минувшего года, 27 декабря, Аль-Каида выступила с призывом бороться с остатками ИГ, лидеры которого «искажают ислам». Несколько лет невиданной активности аль-Багдади и его сторонников отвлекли внимание и людской ресурс от Аль-Каиды, и та теперь рассчитывает на возврат к прежней позиции лидера глобального джихада. Без Хамзы сделать это будет труднее.

4450 просмотров