В Пекине - парад, в Гонконге - первая кровь

Шэн Сию для haqqin.az

Гонконг в день 70-летия образования КНР вновь сотрясают масштабные протесты. Полицейский впервые выстрелил в демонстранта из боевого оружия. Протестующий госпитализирован. Всего за минувший вторник, 1 октября, на фоне акций протеста с ранениями госпитализированы 15 человек в возрасте от 18 до 52 лет, эвакуировано Законодательное собрание.

Пекин потрясал вчера страну и мир масштабными праздничными мероприятиями к юбилею КНР. «Вставай, кто рабства больше не хочет! Великой стеной отваги защитим мы Китай! Пробил час тревожный! Спасем мы родной край!» - гремела над площадями и улицами столицы песня из тех далеких лет, из 1949 года.

Собственно раненый

«День рождения убийцы», - так некоторые протестующие в Гонконге окрестили происходящее на материке, поскольку произошла трагедия, асфальт города впервые за 17 недель протестов окрасился кровью.

К глубокому сожалению, эта трагедия была не просто неизбежной, а буквально запрограммированной. И ходом событий, и теми чертами, которые все отчетливее проявлялись в действиях протестующих. Это прозвучит жестко, это вызовет массу обвинений в мой адрес со стороны определенной аудитории. Но само страшное заключается в том, что лидерам протестов просто необходима была кровь. Причем кровь кого-то из своих, тех, кто по их призыву выходит на улицу. Поскольку только таким способом они могут поддержать накал страстей и создать предпосылки для активного вмешательства в ситуацию со стороны Запада, США - в первую очередь.

Уже существуют две версии произошедшего вчера. Первая - официальная гласит, что группа протестующих погналась за полицейским. Его повалили на землю и начали избивать. Остальные полицейские попытались его отбить, некоторые достали оружие. На них напали с прутьями и зонтами, после чего один из полицейских выстрелил, когда на него напали с палкой. Подстреленный молодой человек споткнулся о того полицейского, которого изначально избивали, и упал. После этого в полицейских полетели бутылки с «коктейлем Молотова».

Естественно, у оппозиции совершенно другое видение. А именно - полицейские выхватили оружие и пошли в нападение, пытаясь спровоцировать толпу и наставляя на нее оружие. Протестующим оставалось только защищаться. Полицейские должны были деэскалировать ситуацию, а не нападать. Огнестрельное оружие против зонтиков и палок - несправедливо, его использование нарушает внутренние полицейские инструкции.

Понятно, что каждая из сторон будет отстаивать именно свою версию, добавляя к ней все новые подробности. Какая из них выглядит более правдоподобной - пусть каждый из читателей haqqin.az решает для себя самостоятельно. Более важным представляется другое - протесты в Гонконге давно уже переросли в то, что русские называют «бунтом, бессмысленным и беспощадным». То есть - бунт ради бунта, непрерывная цепь антиправительственных акций.

Парадокс заключается в том, что они, если взглянуть на ситуацию беспристрастно, давно уже утратили политический смысл. Пресловутый «закон об экстрадиции», из-за которого все и началось, похоронен, Пекин решительно намерен корректировать те социальные перекосы, которые серьезно осложняют жизнь Гонконга, более того, сколько-нибудь серьезные репрессии демонстрантам не угрожают, штраф - это максимум, в подавляющем большинстве случаев все ограничится порицаниями и предупреждениями.

Но мирный исход совершенно не устраивает ядро местной оппозиции, вот ведь в чем проблема. Если сотни тысяч жителей выходили на улицы именно ради улучшения своего Гонконга, то для организаторов важно другое - жить в Китае свободно от остального Китая. А еще лучше - вообще приобрести статус «вольного города», где действуют исключительно те законы, которые «бунтующая улица» соблаговолит исполнять, остальное - в топку. И чтобы этакая вольница гарантировалась Америкой и Европой.

Офицеры и их добровольный помощник с дубиной на заднем плане отгоняют протестующих от громимого полицейского минивэна. Фото вчерашнее

При таком подходе - общественные протесты неизбежно мутируют в вандализм и погромы. А они, в свою очередь, неизбежно заканчиваются кровью. Что, собственно, вчера и произошло. Что удивительно - только на 17-й неделе протестов, хотя трагической развязки можно было ожидать гораздо раньше.

А если к этому добавить ущерб, нанесенный экономике Гонконга, то картина вообще начинает выглядеть совершенно фантасмагорически. «Борцы за свободы и вольности» ряд отраслей городского хозяйства буквально порвали в клочья. Количество туристов из Китая в прошлом месяце упало на 42%, в цифрах - на два миллиона человек. Улицы в центре пустые, в самолетах можно сидеть в одиночку во всем ряду, на знаменитом трамвае-фуникулере безлюдно.

Желающий, конечно, может найти в этом и положительные стороны - исчезли очереди в ресторанах, сотрудники общепита становятся добрее и уже не бросают тебе еду - мол, ешь и проваливай, не занимай место. Опустели парки и улицы, не нужно толкаться… Но вот только жилье в самом дорогом городе мира начало дешеветь, а это первый признак надвигающегося кризиса.

Это не «плата за свободу», как хотелось бы кому-то думать. Это расплата за политический угар, безответственность и амбиции уличных вождей. Тех, кто день за днем увлекал горожан в омут хаоса и разрушения - и привел их к крови на асфальте одной из жемчужин всей Азии. Как хотите, но пора бы уже с этим и заканчивать, а то ахнуть не успеют как весь город разнесут.

2471 просмотров